Бетон в20: техническое описание, характеристики и

Классификация цементных растворов разрешает применять их более рационально. Так, дорогие составы, вычисленные для возведения многоэтажных домов и промышленных комплексов, вам не пригодятся в домашнем постройке. Наиболее же востребованным при заливке разных фундаментов, отмосток, лестниц, дорожек и других конструкций бытового назначения есть бетон класса В20, о котором и отправится обращение в данной статье.

Фото: сваи из бетона класса В20

Неспециализированные положения

Бетонирование употребляется в строительных работах везде. Цементный камень в сочетании с прочными наполнителями способен создать надёжную монолитную структуру, которая может играть роль основания здания либо кроме того его стен.

Данный материал владеет стойкостью ко всем атмосферным действиям, механическим повреждениям и проникновению жидкости, что гарантирует ему долгий эксплуатационный срок.

Бетонный ленточный фундамент на долгие годы

Техническое описание

Какая марка бетона В20? Это М250. Другими словами, если вы заметите на прилавках раствор с классификацией В20 либо М250, то имейте  в виду, что это одно  да и то же. А сейчас перейдём к рассмотрению его структуры.

Строение

Компоненты бетонного раствора

Регламентируется количество вяжущего вещества, воды и наполнителей по ГОСТу 27006. Обеспечение всех условий в указанном документе гарантирует соответствующее уровень качества раствора.

Состав бетона В20:

Наименование ингредиента Назначение Количество, нужное для одного кубического метра бетона
Цемент Каменея, связывает все остальные компоненты 360 кг
Песок Сокращает пористость готового продукта 536 кг
Щебень Наделяет конструкцию нужной прочностью 1141 кг
Вода есть катализатором для образования цементного камня 133 л
Разные модифицирующие добавки Содействуют повышению прочности, морозоустойчивости, водонепроницаемости В зависимости от прилагающейся аннотации

Совет: в случае если применяемый гравий имеет влажность более одного процента либо песок – более шести, то нужно уменьшить количество применяемой воды. В противном случае раствор окажется через чур жидким и с меньшими прочностными показателями.

Упругость

Это очень важный параметр, который несёт ответственность за то, какой силы давление сможет выдержать готовая конструкция. Регулирует его СНиП 2.03.01.-83, а основным определяющим причиной есть размер применяемого наполнителя:

Средний размер гравия Выдерживаемое давление
4 см 38,5 Мпа
8 см 41,5 Мпа
12 см 43,5 МПа
Щебень отвечает за показатель упругости

Основные параметры

Характеристики бетона В20:

  1. Морозостойкость (F). Это свойство перенести без пагубных последствий определённое количество замерзаний и оттаиваний. Бетон БСТ В20 способен перенести сто таких циклов. Применение же особых добавок может расширить это количество до двухсот.
  2. Подвижность разглядываемой цементной смеси образовывает П2-П4 с осадкой конуса около четырёх сантиметров.
  3. Средняя прочность данного класса образовывает 262 кгс/см2, что гарантирует высокую стойкость к любым механическим действиям. Любопытно, что 70% от её неспециализированного значения набираются в первые 28 дней по окончании заливки и ещё 30% в течение шести месяцев.

Совет: по окончании окончания процесса бетонирования рекомендуется накрыть цементную поверхность полиэтиленовой плёнкой и поливать. Так вы улучшите уровень качества схватывания.

Накрытый плёнкой ленточный фундамент для улучшения процесса набирания прочности
  1. Удельный вес бетона В20 образовывает 2300 кг. Его крайне важно учитывать при применении для возведения стен.
  2. Плотность бетона В20 образовывает 2405 кг/м3. Но направляться не забывать, что данный параметр зависит от показателей жёсткого наполнителя и может изменяться.
Бетонный блок класса В20 в разрезе
  1. Влагонепроницаемость разглядываемого материала образовывает W6, но возможно увеличена посредством добавления модификаторов до показателя W.
  2. Цена варьируется от 2800 р. до 3500 р. В зависимости от производителя и применяемых добавок.

Дополнительные преимущества

Кроме того, что вы получите надёжную и долговечную конструкцию, имеющую стойкость любым атмосферным явлениям и механическим повреждениям, имеется ещё парочка плюсов в применении бетона В20:

  • Доступность бетонирования своими руками. Основное подготовить опалубку, установить арматуру и заказать необходимое количество раствора.
  • Несложная инструкция изготовления. В целях экономии вы имеете возможность применять вышеуказанные пропорции и приготовить нужную смесь дома. Она, само собой разумеется, будет уступать по качеству заводской, но выйдет значительно дешевле.

Совет: если вы решили замесить бетон самостоятельно, то рекомендуется делать это посредством бетономешалки. Она облегчит вашу задачу и разрешит добиться нужной однородности.

Замешивание нужного раствора в бетономешалке

Заключение

Класс бетона В20 есть наиболее распространённым в частном постройке благодаря рациональному соотношению цены и прочностных показателей (см.кроме этого статью «Морозоустойчивость бетона: оцениваем поведение материала при низких температурах»).

Его использование гарантирует долговечность любой возводимой вами конструкции:

  • ленточного либо монолитного фундамента,
  • дорожек,
  • бассейна,
  • лестницы и без того потом.

Кроме этого приятным моментом есть то, что его в полной мере вероятно изготовить и дома, основное, наряду с этим придерживаться верных пропорций.

Бассейн, вылитый с использованием бетона В20

Видео в данной статье предоставит вашему вниманию на рассмотрение дополнительную данные, которая имеет яркое отношение к изложенным материалам. Применяйте в строительных работах лишь лучшее!

Добавить комментарий