Бетон в15: характеристики, область применения и порядок

Исходя из своей средней плотности, бетон подразделяется на ряд классов, каковые начинаются от в3.5 и заканчиваются в80. Но наиболее популярным среди них есть бетон марки В15. Его прочность образовывает 196кгс/см?, что соответствует типу М200.

Рассмотрим данный материал подробнее.

Состав класса В15

Неспециализированная черта бетона В15 М200

Область применения и состав

Данный раствор активно используется в сфере личного строительства.

В частности, его применяют для следующих целей:

  • заливка фундаментов – это смогут быть плиточные, ленточные, и свайно-ростверковые конструкции;
Фундамент, залитый раствором В15
  • создание цементных лестниц - бетон М200 + В15 имеет достаточную прочность для возведения надежного и долговечного изделия;
  • заливка площадок – созданные участки смогут выдерживать не только пешеходные нагрузки, вместе с тем и размещение транспортных средств, к примеру, автомобиля ;
Заливка площадки составом в15
  • монтаж бордюрного камня – используемая смесь дает возможность приобрести качественную цементную подушку, нужную для установки дорожных элементов.

Состав бетона В15 включает цемент, щебенку и песок. Они находятся между собой в пропорции 1:4,8:2,8.  Кроме них в растворе смогут находиться особые добавки. Подробнее о компонентах данной смеси вам поведает нижеприведенная таблица.

Совет! Используемый цемент в обязательном порядке должен храниться в герметичной упаковке. В противном случае в него попадет влага, содержащаяся в окружающем воздухе, и материал начнёт твердеть.

Компонент Комментарий
Цемент Возможно применен портландцемент либо шлакопортландцемент. Первый употребляется в том случае, в то время, когда средняя за сутки температура опускается ниже +10 градусов. Второй подходит лишь для более больших температур.
Песок Для того, чтобы получить качественный бетон класса В15, направляться применять просеянный песок, из которого удалены все  посторонние частицы. Это разрешает сократить расход цемента в среднем на 20%. Кроме этого напомним, что диаметр песчаных гранул не должен быть больше 2 миллиметров.
Шебень Допускается применение щебенки из горных пород либо небольшого речного гравия. Размер ее фракций может составлять 5-20 миллиметров.
Добавки Использование особых добавок разрешает изменять характеристики бетона В15 М200. В частности, пластификаторы разрешают расширить текучесть раствора. Суперпластификаторы повышают морозоустойчивость, и прочность изделия. Отдельные виды добавок способны ускорить или замедлить твердение состава.
Вода Она должна быть чистой и не содержать никаких примесей. Это относится не только физических объектов, вместе с тем биологических и химических субстанций.

Основные показатели бетона типа В15 М200

Каждая цементная смесь характеризуется двумя основными показателями, маркой и классом. Так, В15 – это класс, который характеризуется числовым коэффициентом 0,95. Данное число свидетельствует, что свойство, которое установлено этим классом, соблюдается в 95% случаев, и только в 5% случаев оно возможно не выполнено.

Со своей стороны, М200 – это марка, основным показателем которой есть сопротивляемость изделия осевому сжатию, измеряемому в кг/см?. Оно характеризует прочность бетона В15.

Дополнительную данные о чертях данного состава вам скажет следующая таблица.

Характеристики Описание
Назначение Для домов и промышленных зданий
Вид вяжущего вещества Цемент
Тип структуры Плотная
Условия созревания Естественные, при атмосферном давлении
Объемная масса Вес бетона В15 - облегченный

Приготовление раствора В15

Состав В15 М200 возможно купить в специализированных компаниях в уже готовом виде. Наряду с этим цена будет составлять приблизительно 3600 рублей за 1м? материала. Но приготовить его возможно и самостоятельно.

Требования, в соответствии с которыми обязана изготавливаться данная цементная смесь, находятся в ГОСТ 26633-91. Так, применяемый щебень из камня должен иметь марку не ниже 300, а используемый песок обязан иметь модуль крупности 2,0.

Щебень марки М300

Говоря о создании раствора класса В15, направляться подчернуть, что в его составе возможно цемент марки М400 либо М500. В зависимости от этого, будут пара различаться объемные доли компонентов создаваемых смесей.

При применении бетономешалки объемом 200 литров пропорции будут следующими:

  1. цемент М400 – 10 литров, песок – 25 литров, щебень – 40 литров. Получаемый в итоге раствор – 54 литра;
  2. цемент М500 – 10 литров, песок – 32 литров, щебень – 49 литров. Образуемый раствор – 62 литра.
Бетономешалка, имеющая объем 200 литров

  Совет! Дабы полученная в итоге смесь владела всеми требуемыми свойствами, нужно строго придерживаться установленных пропорций.

Инструкция по замешиванию раствора выглядит следующим образом:

  1. в бетономешалку заливается вода, по окончании чего в него неспешно засыпается цемент;
  2. в смесь понемногу добавляется песок, после этого гравий;
  3. после достижения однородной консистенции состава его возможно использовать.
Засыпка компонентов смеси

Советы по заливке раствора В15

Для верного производства заливочных работ направляться воспользоваться приведенными ниже указаниями:

  • бетономешалку необходимо устанавливать как возможно ближе к тому месту, где будет проводиться бетонирование – смесь застывает достаточно быстро, исходя из этого расстояние ее доставки должно быть мельчайшим;
  • масса бетона В15 обязана накидываться с высоты, не превышающей 1 метра – в другом случае, может случиться расслоение состава;
  • заливку лучше создавать с применением желоба – благодаря нему работа станет более правильной и аккуратной;
На фото - использование желоба
  • затевать данный процесс возможно затевать лишь при благоприятных атмосферных условиях – температуре не ниже +5° и отсутствии дождя;
  • по возможности всю работу необходимо выполнять за один подход – это разрешит взять равномерно прочный материал;
  • в случае если все же приходится делать паузу, то он не должен быть больше 3 часов – в случае превышения этого промежутка, нужно сделать своими руками следующее. Отбить молотком верхний слой залитой поверхности, после этого очистить ее и полить водой. Затем возможно приступать к заливке следующей порции раствора;
  • для уплотнения залитого состава вместо строительного вибратора возможно применять простой стальной прут –  это возможно при глубине цементного слоя не более 20 сантиметров. В случае если же плотность бетона В15 повысилась до пластичного состояния, то для его утрамбовки потребуется расширенная на конце деревянная палка;
  • те места поверхности, в которых проходит арматура, кроме уплотнения нуждаются кроме этого в простукивании;
  •  в условиях жары поверхность бетона направляться периодически обрызгивать водой – это предотвратит растрескивание материала. Дабы обезопасить его от действия дождя, возможно накрыть поверхность полиэтиленом.
Укрывание залитой поверхности полиэтиленовой пленкой

Вывод

Бетон песчаный класс В15 М200 обширно употребляется для заливки фундаментов, создания цементных лестниц, заливки площадок и установки бордюров. Он имеет прочность 196кг/см?. Складывается из цемента, песчаного материала и щебенки, находящихся в пропорции 1:4,8:2,8.

Больше подробностей о данном бетоне вы сможете взять из видео в данной статье.

Добавить комментарий