Бетон при минусовой температуре: основные способы заливки.

Возможно без всяких обиняков заявить, что бетонирование при минусовой температуре отнюдь не есть чем-либо простым в строительных работах, исходя из этого, любой прораб либо глава участка старается сделать это до зимы, дабы избежать ненужных неприятностей и лишних затрат.

Однако, имеется определённые сроки, заложенные в проекте и принятые подрядчиком, следовательно, в случае если появляется такая необходимость, то это в полной мере разрешимая неприятность, тем более что способов для этого существует достаточно. Ниже мы поведаем о том, какие конкретно способы прогрева существуют по большому счету, а один из них разберём более конкретно и в качестве дополнения продемонстрируем вам видео в данной статье по нашей теме.

Бетонные работы при минусовой температуре проводить можно

Заливка бетона зимний период

Вероятные способы

Прогрев электродами
  • Итак, на вопрос, возможно ли бетонировать при минусовой температуре мы уже ответили положительно и это вероятно посредством электрического прогрева заливаемого цементного раствора (время от времени наряду с этим дополнительно применяют химические ускорители твердения). Один из способов предусматривает анодный метод - это в то время, когда в раствор на расстоянии 80-100 см друг от друга (в зависимости от погоды) устанавливается арматура либо, в крайнем случае, катанка, сечением не меньше 8-10 мм, которую подключают к понижающему трансформатору.
  • Тут цемент при минусовой температуре нагревается за счёт жидкости в растворе между электродами, каковые, со своей стороны создают полярность (принцип кипятильника из лезвий), лишь трансформатор употребляется, в большинстве случаев, трёхфазный. Недостатком для того чтобы метода возможно назвать громадные затраты электричества - один электрод способен потреблять от 45А до 50А.
Греющая опалубка
  • В этом случае всё весьма просто - в щиты заблаговременно монтируются обогревательные элементы, и сборка происходит точно так же, как показывает инструкция для простой опалубки (подпорки, струбцины). Таковой способ прогрева, пожалуй, самый рентабельный - разрешает осуществлять монолитное строительство фактически любой этажности и наряду с этим весьма быстро производится монтаж и демонтаж, а нагревательные элементы при необходимости весьма легко заменить. Основной и, возможно, единственный недостаток греющей опалубки - это её большая цена, но она достаточно быстро окупается.
ИК тепловая пушка
  • Достаточно эргономичным и действенным возможно назвать прогрев бетона посредством инфракрасного излучателя - преимущество пребывает в том, что греть возможно, как через опалубку, так и открытую площадку, к примеру, плитный фундамент. Интенсивность излучения регулируется трансформацией расстояния между излучателем и объектом, что достаточно просто и не требует особых навыков. Основной недостаток - это большая цена оборудования, исходя из этого таковой обогрев применим, вероятнее, на маленьких объектах.

Примечание. ИК прогрев бетона приводит к интенсивному испарению жидкости, исходя из этого, при применении для того чтобы оборудования раствор покрывают целлофановой плёнкой.

Термомат
  • Кроме этого возможно применять дедовский способ - обустройство теплового шатра, лишь в настоящее время в качестве покрывала применяют термоматы для бетона, так что тут не страшен фактически любой холод. Лишь вот раньше из мата делали шатёр и разжигали в газовую либо бензиновую горелку, что вероятно только на маленьких участках. А вот тёплыми матами, как на фото вверху, возможно покрывать фактически любую площадь заливки.

Прогрев сварочным аппаратом и ПНСВ

Диаметр жилы в мм 1,2 2,0 3,0
Ом/метр 0,15 0,05 0,02

Сопротивление ПНСВ в зависимости от сечения

Так как бетонировать при минусовой температуре приходится не только на промышленных объектах, но и дома, то мы рассмотрим раздельно способ прогрева бетона посредством кабеля ПНСВ (Провод Нагревательный Стальной Виниловая изоляция).

Его подключают к понижающему трансформатору, а в частном порядке вместо трансформатора применяют сварочный аппарат на 250А, которого хватает для маленьких объёмов. Расчёт провода направляться создавать по формуле R=U/I, где U=220В, I=250А, следовательно, R=U/I=220/250=0,88 ом.

Метод укладки ПНСВ

Попытайтесь распределить петли так, дабы их сопротивление не превышало возможности сварочного агрегата, а напротив, было меньше требуемого (про запас). Укладывая ПНСВ по арматурному каркасу, вы добьётесь того, что при температуре воздуха ниже -4 ?C кабель будет нагреваться до 80 ?C, а сам раствор до 40 ?C-50 ?C. Н

о при монтаже направляться быть осмотрительным, дабы не повредить изоляцию и не заземлить провод на каркас - так петля выйдет из строя - перегорит.

Вам необходимо своими руками уложить петли ПНСВ так, дабы целый провод оказался в растворе (в противном случае он перегорит), а для подключения выводите какой-нибудь АПВ с аналогичным сечением, к тому же алюминий возможно по необходимости наращивать на любую длину, но аппарат всё-таки нужно ставить, как возможно ближе.

Обратите внимание на то, дабы скрутки были достаточно плотными, в противном случае они будут искрить и, как следствие, перегорят. При подключении сварочного трансформатора АПВ прикручиваете или конкретно к клеммам, или соединяете его с кабелями земли и держателя.

Примечание. При прогреве бетона (особенно, в случае если в том направлении добавлены химические ускорители), происходит более интенсивное схватывание и твердение раствора, но его характеристики от этого не изменяются. Исходя из этого, резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне происходит простым методом, в соответствии с инструкции.

Заключение

Как видите, заливать бетон в минусовую температуру в полной мере быть может, лишь это требует проведения определённых дополнительных мероприятий по его прогреву, среди которых значительно чаще видится способ с петлями из ПНСВ. Не обращая внимания на всю хлопотность таковой установки, это, пожалуй, самый недорогой и действенный метод прогрева, к тому же, его без особенных осложнений возможно применить дома.

Добавить комментарий