Бетон м150 – характеристики и особенности применения

Бетон М 150 относят к категории худых бетонов, каковые употребляются для изготовления конструкций, на каковые не оказывается больших динамических либо статических нагрузок. Данный материал значительно чаще используется при осуществлении подготовительных работ, для обустройства ленточных либо монолитных фундаментов маленькой площади.

Относительно низкая цена вместе с хорошими характеристиками обеспечили высокую популярность данного материала при обустройстве стяжек и заливке оснований полов.

На водонепроницаемость и морозоустойчивость влияет плотность структуры. Данная марка отличается неплотной структурой.

Наиболее популярная марка бетона

Бетон марки 150 возможно по праву считать наиболее популярным в своем роде, потому, что сфера его применения есть весьма широкой. Но тут необходимо учитывать тот факт, что данный тип состава не отличается особенной прочностью, исходя из этого его направляться весьма бережно применять при сооружении нагруженных конструкций (читайте кроме этого статью «Цементные балясины – массивные, но привлекательные решения»).

К примеру, при обустройстве фундаментов для малоэтажного строительства допускается применять пескобетон М150, но тут нужно проконсультироваться со экспертами.

М150 отлично подходит для заливки ленточного фундамента под легкую постройку.

В случае если сказать о скорости схватывания, то бетон М 150 возможно отнести к быстрозастывающим. Данный факт должен учитываться при осуществлении доставки раствора к объекту и при исполнении работ.

Совет! Часто чтобы избежать преждевременного схватывания состава, в него додают пластификаторы, каковые призваны снизить скорость застывания. Их используют при заливке громадных по площади конструкций.

По окончании заливки состав должен набрать прочность в течение 20 дней. Только по окончании данного срока бетон получает нужные прочностные характеристики, а цементная конструкция возможно введенной в эксплуатацию.

Состав бетона М-150

Состав и пропорции бетона М150 на 1м3 определяют его высокие прочностные характеристики. Базой для данного бетона возможно гранитный, гравийный и известковый щебень. Кроме этого в состав бетона тяжелого класса В12 5 М150 в обязательном порядке входит вяжущее вещество (цемент), вода и песок.

Процентное соотношение компонентов в составе.

Пропорции компонентов находятся в прямой зависимости от области применения бетона и качества применяемого цемента. Расход пескобетона М 150 кроме этого во многом определяется сферой его применения.

Совет! По многим показателям бетон М-150 ничем не отличается от марки М-100. В частности, у них однообразные показатели водонепроницаемости и морозоустойчивости. Исходя из этого в некоторых работах, к примеру, при осуществлении стяжки, данная марка бетона возможно замененной на М-100.

Где используется состав марки 150

Пескобетон М 150 используется в ряде областей:

  1. Для исполнения общестроительных работ. Его довольно часто применяют при постройке коттеджей и других зданий малой этажности. В случае если же в строительных работах употребляются готовые железобетонные конструкции, то потребуется резка железобетона алмазными кругами.
  2. Подготовительные работы, осуществляемые на строй объектах. Тут речь заходит о создании подушки для фундаментов зданий либо о заливке плит громадных размеров.
  3. Высокие характеристики бетона М 150 разрешают применять его при проведении ряда подготовительных работ, таких как стяжка, заливка полов и т. д. К примеру, стяжка для цокольного этажа, на которую фактически не действуют высокие нагрузки.
Стяжка подвального этажа.
  1. Дорожное строительство, где данный вид бетона используется для обустройства пешеходных дорожек и тротуаров, в качестве бордюрного камня и для других целей.
  2. Бетон М-150 весьма популярен в сфере личного строительства, потому, что мелкофракционные наполнители, присутствующие в его составе, разрешают обходиться без особой техники, таковой как глубинные вибраторы, виброрейки и т. д. Так, все работы возможно провести своими руками.
  3. В частном загородном постройке используется кроме этого для бетонирования заборных столбов, отмосток, бордюров.
  4. Частенько употребляется для штукатурки потолков и стен и других поверхностей, нуждающихся в обработке и выравнивании.
Выравнивание участка стены под подоконником с использованием смеси данной марки.

Совет! При заказе больших партий данного материала вам необходимо учесть, что с момента изготовление раствора бетон будет пригоден к применению в течение двух часов. Позже начинается процесс схватывания, что очень плохо отражается на качестве раствора.

Характеристики состава марки 150

Рассмотрим основные характеристики бетона М150:

  1. Марка – м150.
  2. Класс – В12,5. Тяжелый класс бетона В12 5 М150 снабжает достаточную прочность при создании ненагруженных либо умеренно нагруженных конструкций.
  3. Подвижность – П1-П4. Диапазон подвижности определяется по количеству воды, которая вводится в смесь при приготовлении раствора. Данная марка не предусматривает применения пластификаторов.
  4. Морозоустойчивость – F Данный параметр показывает на то, что бетон может без каких-либо механических повреждений выдержать до пятидесяти циклов трансформации температуры. Тут направляться учитывать то, что данный показатель у бетона м-150 есть не хватает громадным, существенно ограничивая сферу его применения.
  5. Водонепроницаемость – W Говорит о высоком влагопоглощении данного материала, который требует предварительной укладки гидроизоляционного материала в случае применения в местах с повышенной влажностью.
На фото показан процесс заделки швов гидроизоляционного слоя.
  1. Плотность бетона М150 может пара варьироваться. Не обращая внимания на то, что пропорции бетона М 150 четко прописаны в ГОСТе, трансформации подлежит материал жёсткого заполнителя, который занимает более половины всего объема. Из этого направляться, что именно этот компонент есть определяющим при вычислении плотности.

Тут необходимо рассмотреть пара серьёзных моментов. Песок, составляющий около трети общего объема материала, имеет плотность в пределах 2,2–2,6 тысячь киллограм на кубометр. Потому, что цемент характеризуется малой массовой долей, то он оказывает незначительное влияние на показатели объемной массы. Плотность цемента – около 3-х тысячь киллограм на кубометр.

Жёстким заполнителем в цементе данной марки значительно чаще есть щебень, разрешая существенно опустить цену исходного материала. Его насыпная плотность образовывает чуть более двух тысячь киллограм на кубометр.

Совет! Применение пористых заполнителей разрешает снизить объемную массу материала, но наряду с этим вы уменьшите прочность на сжатие, потому тут принципиально важно не переусердствовать.

  1. Стремительное застывание. Данная черта есть одной из наиболее ответственных, потому, что М150 относится к быстрозастывающим бетонам. Это определяет его широкое применение при проведении штукатурных работ, заливке оснований и т. д.
Бетонную смесь следует готовить в небольших количествах, поскольку она быстро застывает.

Данный параметр разрешает существенно сэкономить время при заливке дорожек либо обустройстве подпорных стенок. В последнем случае дренажные отверстия значительно чаще обустраиваются по окончании застывания цементного слоя. Часто инструкция по работе с бетоном марки М150 предусматривает алмазное бурение отверстий в бетоне.

Высокую популярность данного строительного материала прежде всего оправдывает приемлемая цена. Он пара дороже, чем М100, владея наряду с этим лучшими прочностными чертями, но существенно дешевле, чем М200.

Заключение

Классификация данной марки бетона, как худого, делает неосуществимым его применение при постройке громадных нагруженных сооружений. Однако, сфера применения данной марки цементной смеси достаточно широка: от фундаментов под легкие постройки до выравнивания поверхностей (определите тут, как выбрать круг по бетону).

Дополнительную данные о данной марке цементной смеси возможно определить, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий