Бетон м 300 – неспециализированные данные и характеристики.

На данном этапе развития строительной индустрии бетон марки М300 возможно смело назвать самым распространенным. По сути это переходная марка от легких составов к тяжелым бетонам. В индустрии он используется при возведении цехов и объектов неспециализированного назначения, в жилищном постройке бетон 300 употребляется везде, от заливки фундаментов и перекрытий, до строительства заборов и дорожного покрытия.

Фото заливки промышленного объекта.

Характеристики и тонкости выбора

Все подобные составы маркируются в соответствии с  нормам ГОСТ 26633-91.

Но данный состав создан недавно и, не смотря на то, что его создают, руководствуясь тем же ГОСТом, но с отдельными техническими условиями.

  • Как бы это необычно не звучало, но в классическом документе СТ СЭВ 1406-78 кроме этого не существует класса В22,5, которому должен соответствовать бетон 300. Исходя из этого довольно часто возможно встретить класс В25 для бетона М300.
  • Не обращая внимания на подобные странности, эта марка производится и употребляется везде, причем как в серийном, многоэтажном, так и в частном сегменте рынка. Данной прочности вполне достаточно для возведения подавляющего большинства зданий. Производители его обожают на относительно низкую себестоимость, а потребители за достойное сочетание цена/уровень качества.
Соответствие класса и марки состава.

Совет: для производителя взять сертификат просто. Как уже говорилось, четких норм ГОСТ на данный товар не существует, а производство по ТУ может вестись с определенными допусками, исходя из этого при покупке обращайте внимание на состав.

Свойства и характеристики

В случае если брать четкие физические характеристики, то класс бетона марки 300 соответствует В22,5.

Но благодаря добавкам и применению различных видов наполнителя возможно доведен до В25.

  • Как мы знаем марка либо класс состава присваивается в зависимости от нагрузки, которую способен выдержать опытный образец. По нормам данная марка выдерживает 295 – 300кг/см?.
  • Если не брать в расчет особые присадки, то характеристики бетона марки 300, возможно без шуток поменять, применяя различные виды большого наполнителя. Как мы знаем в производстве используется 3 вида щебня, это известковый, гравийный и самый дорогой и качественный гранитный.
  • Морозоустойчивость ходовых составов колеблется от F100, до F200. Самые низкие характеристики морозоустойчивости показывают растворы с известковым наполнением, соответственно наиболее высокие у гранитного щебня. Гравийный щебень дает усредненные результаты.
  • Приблизительно то же самое возможно сказать и о показателях водонепроницаемости. В среднем для М300 они равны W4 – W6. Соотношения те же, известковый щебень показывает W4, гранитный W6. Но это не предел, как морозоустойчивость, так и водонепроницаемость возможно на порядок повысить за счет применения особых добавок.
  • Одна из основных черт раствора, это его подвижность либо пластичность. Обозначается она литерой «П» и цифровым коэффициентом 1 – 5.
  • Бетон 300 должен иметь пластичность П2 – П4. Видятся производители каковые обещают сделать состав с подвижностью П6, будьте внимательны таковой маркировки не существует. Применяя присадки возможно довести до П5, но не больше.
Присадка для бетона.

Совет: если вы заказываете готовый раствор, проконтролируйте, дабы его не разбавили водой конкретно на объекте. Так, текучесть повысится, но М300, по окончании застывания превратится в М150 либо М200.

  • Добавление воды опасно тем, что цемент возьмет строго определенное количество жидкости, другая же вода неспешно выпарится, оставляя пустоты в массиве. В следствии крепость монолита падает на порядок.

Сухие смеси

на данный момент широкое распространение в частном постройке взяли сухие смеси, приготовленные на базе рецептов бетона 300.

В отечественном варианте их именуют пескобетон.

  • Употребляться они смогут как без наполнителя, так и с добавкой щебня. Кроме своих высоких качеств, они еще эргономичны тем, что инструкция требует лишь добавить воды и размешать.
  • Цена на эти смеси колеблется в пределах 120 – 150 рублей за упаковку 50кг. Фасуется смесь в мешки емкостью 20 – 50кг. Это само собой разумеется дороже чем цена готового раствора, но в частном постройке комфортно.
Сухая смесь М300.

Состав и приготовление

В заводских условиях в состав бетона марки 300 входит обычный комплект цемент, песок, щебень каковые естественно разбавляются водой.

По желанию клиента, для усиления определенных черт смогут добавляться присадки.

  • Цемент употребляется двух марок М400 либо М500, о разновидностях щебня уже было сказано. Что же касается песка, то он по возможности должен быть чистым, просеянным, без посторонних примесей. Вода берется не сильный кислотности.
  • Классические пропорции бетона марки 300 не являются громадным секретом, их вы имеете возможность отыскать в приведенных таблицах. Тут больше необходимо обращать внимание на уровень качества составляющих. В случае если вам необходимо залить качественный фундамент для громадного дома, то стоит потратиться на раствор, имеющий в своем составе цемент М500 и гранитный щебень.
Закладка на основе цемента М400.
  • Что же касается вопроса - как приготовить бетон марки 300 своими руками, то это в полной мере вероятно дома. Не считая вышеназванных составляющих, мы рекомендуем вам обзавестись бетономешалкой и глубинным электровибратором. По опыту возможно сказать точно, вымешать и как следует залить громадные объемы раствора без этих инструментов нереально.
  • Несомненно, комплексные присадки для изготовление раствора хороши, но их целесообразно использовать, в случае если речь заходит о монтаже ответственных, важных объектов с постоянной нагрузкой.
  • В случае если же вам требуется залить фундамент под легкий дачный домик, забетонировать столбики для забора либо сделать отмостку около дома, то в полной мере возможно обойтись дедовскими способами.
  • Так пластичность раствора возрастает за счет добавления маленького количества гашеной извести. Для этих же целей возможно применять моющее средство для посуды либо мыльный раствор громадной концентрации. Водостойкость увеличивается в случае если добавить жидкое калийное стекло, а скорость схватывания увеличится, в случае если добавить клей ПВА. Но помните, что добавки делаются в пределах 2% от количества цемента.
Электровибратор глубинный.

На видео в данной статье продемонстрировано, как приготовить бетон 300 своими руками.

Вывод

Подытоживая статью, хочется ответить на вопрос, сколько стоит 1 куб бетона марки 300. В случае если брать в среднем с доставкой на расстояние до 50км, цена колеблется в пределах 4 – 4,5 тысяч рублей. Но помните, что не считая фактически транспортных затрат, цена может изменяться от вида наполнителя и количества присадок (см.кроме этого статью «Бетон 200: чёрта и область применения»).

Использование бетона в частном строительстве.

Добавить комментарий