Бетон из отсева – неспециализированные сведения, виды

Взявшись за приготовление цементного раствора своими руками, направляться иметь в виду, что на его параметры воздействует множество факторов. В частности, не последнюю роль играется  вид и уровень качества наполнителя, исходя из этого к его выбору нужно кроме этого доходить весьма ответственно. Наиболее классическим наполнителем есть песок, но часто для этих целей применяют отсев, которому и посвящена данная статья.

Отсев гранита

Неспециализированные сведения

Итак, что же именуют отсевом? Значительно чаще это раздробленная и упорядоченная по фракциям горная порода. Кроме этого в продаже возможно встретить отсев вторичной переработки разных стройматериалов.

В любом случая, вне зависимости от типа крошки, она есть экологически чистым и надёжным для человека материалом. Благодаря доступности и низкой стоимости, он стал фактически незаменимым при проведении многих строительных, и декоративных работ.

В частности крошку применяют в жилищном постройке, в дорожной сфере, при производстве железобетонных изделий и пр. Помимо этого, отсев обычно применяют при благоустройстве территорий.

К основным эксплуатационным показателям данного материала относится модуль крупности.

Отсев бетона

Виды отсева

Как уже было сказано выше, отсев не редкость различных видов.

Значительно чаще при изготовлении бетона используют следующие его виды:

  • Гранитный;
  • Цементный;
  • Цементный с кирпичом.

Сейчас подробней ознакомимся с особенности различных видов крошки.

Гранитный

Гранитный отсев есть наиболее популярным видом наполнителя. Он представляет собой крошку, размером фракции в пределах 1-10 мм, которая владеет серым либо красноватым цветом. Благодаря разным оттенкам красного цвета, гранотсев деятельно применяют при изготовлении тротуарной плитки и всевозможных железобетонных изделий, помимо этого гранотсев отыскал широкое использование в садовом хозяйстве.

Розовый гранотсев

Нужно заявить, что бетон из гранотсева отличается большой прочностью и плотностью. Единственное, нужно выполнять пропорции бетона из гранитного отсева. Крошку возможно применять как полный либо частичный заменитель песка. Соответственно, в различных случаях, ее пропорции будут различными.

Благодаря низкой стоимости данного наполнителя, понижаются затраты на постройку. В частности таковой бетон обходится существенно дешевле, чем раствор с добавлением щебня. К другим его преимуществам относится то, что он не воздействует на эксплуатационные чертей цементных сооружений.

Цементный

Главным преимуществом цементного отсева есть низкая цена. Крошку получают методом вторичной обработки бетона. В следствии дробления железобетонных изделий, размер фракций крошки образовывает 1-10 мм.

Отсев бетон отыскал широкое использование в следующих областях строительства:

  • В сфере дорожного строительства;
  • При изготовлении разных железобетонных изделий;
  • В промышленном постройке;
  • При благоустройстве территорий и пр.
На фото - крошка кирпича и бетона

Отсев бетона и кирпича

Данный материал представляет собой смесь, изготовленную из продуктов разрушения либо продуктов переработки кирпича и бетона. Такая крошка кроме боя кирпича содержит некоторую часть цементного камня и фракции других строительных материалов.

Приготовление бетона

Пропорции

Как уже было сказано выше, применение отсева в качестве наполнителя есть более выгодным решением, чем песка со щебнем. В большинстве случаев, бетонирование отсевом делают с армированием. При заливке стяжек, где значительно чаще и используется таковой наполнитель, толщина слоя образовывает 7-10 см.

Для получения достаточно прочного материала для заливки, к примеру, двора, нужно выполнять следующие пропорции бетона из гранотсева:

Цемент М400 Одна часть
Отсев Восемь частей
Вода Не более 20 процентов
Цемент М400

Данная пропорция дает возможность приобрести бетон марки М150. В случае если для строительных работ нужен более прочный материал, возможно применять цемент более высоких марок. К примеру, в случае если приготовить раствор на базе цемента М500, то данная пропорция разрешит взять бетон марки М250.

Но не нужно допускать часту ошибку среди начинающих строителей – увеличивать содержание цемента в растворе. Громадное содержание цемента не увеличит прочность материала, а напротив снизит ее.

Обратите внимание! Запрещается применять отсев желтого цвета, в составе которого имеется глина, и тёмную крошку, т.е. с содержанием графита.

В случае если гранотсев не будет всецело заменять песок, то возможно применять такие пропорции бетона с отсевом:

Цемент М400 Одна часть
Песок Три части
Щебень Три части
Отсев 1-2 части
Вода Не более 20 процентов

При таковой пропорции добавление крошки фактически не увеличит количество раствора, поскольку она заполнит пустоты между щебнем и наряду с этим упрочнит связи песка со щебнем.

Щебень

Приготовление раствора

Сейчас рассмотрим, как сделать бетон из гранотсева. Для этого пригодится бетономешалка, особенно в случае если в составе будет щебень, поскольку размешать таковой раствор самостоятельно весьма не легко, кроме того если он замешивается в маленьком объеме.

Инструкция по приготовлению цементного раствора выглядит следующим образом:

  • Прежде всего необходимо смешать сухие компоненты.
  • По окончании того, как смесь отсева, песка и цемента будет хорошо размешана, в состав неспешно вливается вода. При необходимости, на этом этапе додают пластификатор и другие присадки. Советы по их применению постоянно имеются на упаковке.
  • По окончании получения однородной массы, в состав добавляется очищенный и намоченный в воде щебень либо гравий. После этого все компоненты нужно шепетильно размешать. При необходимости возможно добавить маленькое количество воды, но нельзя допустить ее избыток, поскольку при таких условиях наполнитель уничтожит структуру бетона, к тому же, избыточное содержание воды увеличит усадку.
Готовый раствор

Обратите внимание! Для изготовление качественного стройматериала нужно применять свежий цемент без примесей, и чистую (нужно питьевую) воду. За год хранения цемент теряет до 40 процентов своей прочности. Кроме этого значительно снизить прочность цементного камня смогут и разные примеси в воде.

На этом процесс изготовление раствора закончен. Выработать взятую смесь нужно в течение двух часов.

Вывод

Применение отсева в качестве наполнителя для бетона стало широко распространено среди строителей, в следствии множества преимуществ для того чтобы решения. Кроме экономии, крошка дает возможность приобрести прочный и долговечный материал. Единственное, для этого нужно в строгости выполнять пропорции, и уделять внимание качеству всех компонентов смеси.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий