Бетон и пенопласт: изюминки и методы совместного применения

Бетон представляет собой невероятно прочный и долговечный стройматериал. Но при всех  его преимуществах он владеет не сильный теплоизоляцией. Вследствие этого недостатка он неизменно испытывает недостаток в дополнительном утеплении, с чем замечательно справляется пенопласт.

В данной статье мы рассмотрим все вероятные методы решения данной задачи.

Блок из бетона и пенопласта – тепло и надёжно

Способы комбинирования бетона и пенопласта

Возможно выделить три основных метода:

Утепление страницами

Топка секций пенополистирола

Таковой вариант предполагает создание утепляющей прослойки, другими словами упомянутый материал употребляется своими руками, как и каждый утеплитель:

  • Укладывается под стяжку перед заливкой.
Теплоизоляция цементного пола

Совет: рекомендуется использовать страницы экструдированного пенополистирола. Хоть у них цена и мало выше, чем у секций простого пенопласта, но и прочностные показатели кроме этого значительно лучше, что крайне важно при обустройстве чернового пола.

Фото экструдированного пенополистирола
  • Устанавливается на стены в либо снаружи. Любопытно, что выполняется это для уже застывшего монолита.
Наружное утепление бетонных стен

Возможно ли утеплять газобетон пенопластом? В этом случае да. Это по большому счету универсальный способ, который сочетается с любыми другими стройматериалами.

Пенополистирол имеет свою классификацию, которая детально разобрана в следующей таблице и окажет помощь сделать вам верный выбор:

Марка Плотность, кг/м3 Прочность на сжатие, МПа Прочность на изгиб, МПа Теплопроводность, Вт/(м?К) Время горения, секунд Срок работы, лет
ПСБ – С 15 10-11 0,05 0,07 0,037 3 20-50
ПСБ – С 25 15-16 0,1 0,18 0,035 3 20-50
ПСБ – С 25 Ф 16-17 0,12 0,2 0,037 3 20-50
ПСБ – С 35 25-27 0,16 0,25 0,033 3 20-50
ПСБ – С 50 35-37 0,16 0,3 0,041 3 20-50

Смешивание

Пенопластовые шарики для бетона можно приобрести в расфасованном виде

Совет: данный вариант нужно применять лишь для стяжки пола, поскольку прочности пенополистирольного бетона может не хватить для исполнения несущих функций стен.

Инструкция замеса комбинированного раствора выглядит так:

  1. Загружаем в бетономешалку цемент и песок в соотношении один к двум.
  2. Потом засыпаем столько же пенопластовой крошки. В случае если нет готовых шариков, то возможно пропустить через особую дробилку целые страницы пенопласта либо их остатки.
Оборудование для дробления пенопласта
  1. По окончании некоторого перемешивания добавляем воду, объём которой должен равняться приблизительно половине объёма загруженной смеси.
  2. Мешаем , пока раствор не примет однородное состояние, напоминающее своим видом гречневую кашу.

В итоге получается, что неспециализированные пропорции всех составляющих выглядят так:

Цемент Песок Пенополистирол Вода
1 2 3 3

Готовый же продукт будет владеть следующими преимуществами в сравнении с чистым бетоном:

  • Пониженная теплопроводность. Значительно более высокие теплоизоляционные качества благодаря наличию в пенопластовых частиц.
Полистиролбетон в разрезе
  • Облегчённый вес. Что свидетельствует меньшую нагрузку на фундамент. Да и работать с таким раствором кроме этого значительно легче.
  • Повышенная звукоизоляция. Шум, который может распространяться по цементному камню, будет поглощён полистирольными шариками.
  • Сниженная цена. Пенопласт значительно дешевле остальных ингредиентов бетона в особенности с учётом применяемых пропорций, что соответственно существенно воздействует на конечную цена стяжки.

Но одна черта всё-таки ухудшается. Это прочность. И дабы данный параметр оставался в пределах нормы, нужно шепетильно следить за соотношением утепляющей добавки по отношению к другим компонентам.

Несъёмная опалубка

Бетонирование с пенопластовой опалубкой

Применение несъёмного каркаса из пенопласта для заливки бетона – достаточно прогрессивный и действенный способ постройки и утепления зданий, предоставляющий множество преимущества:

  • Разнообразие выливаемых конструкций. Опалубка из пенополистирола может иметь любую форму: арка, колона, балка, угол и без того потом. Это существенно увеличивает количество дизайнерских решений.
Пенопластовые блоки для заливки бетона разных вариаций
  • Простота обращения. Вам потребуется только установить нужную конструкцию, в в которой уже предусмотрены армирующие прутья, и залить её цементным раствором. Отпадает кроме этого необходимость в предварительном монтаже деревянной опалубки.
  • Лёгкость обработки. Резка блоков выполняется посредством острого ножа без каких-либо особых приспособлений, таким же методом создаются и штробы под электрическую проводку.

Совет: по окончании укладки проводов в обязательном порядке залейте их цементной смесью, дабы гарантировать пожарную безопасность в случае замыкания.

  • Рациональное сочетание тепла и надёжности. Прочный бетон, который не потребуется утеплять раздельно.
Дома из пенопласта и бетона возводятся быстро и соответствуют всем необходимым нормам
  • Монолитность готовой конструкции. Отсутствие стыковочных швов даёт дополнительные плюсы к теплоизоляции и прочности.
  • Высокая скорость проведения монтажных работ. Простая коробка маленького частного дома возводится за семь дней.

Совет: рекомендуется применять для заливки пенополистирольной опалубки бетононасос. С ним существенно эргономичнее заливать высокие узкие конструкции.

Единственный момент, который возможно посчитать минусом – это необходимость во внешних отделочных работах. Но, если вы желаете взять в итоге постройку с прекрасным фасадом, то дополнительная отделка пригодится фактически при применении любого стройматериала. В данном же случае подойдёт простое оштукатуривание.

Заключение

Пенопласт и бетон – полностью различные материалы, владеющие кроме того некоторыми противоположными характеристиками. Но эта непохожесть делает их комбинацию столь выгодной и эргономичной к применению в строительстве. Возможно применять просто страницы пенополистирола для утепления цементных поверхностей, возможно его измельчит и добавить в цементный раствор а также возможно применить в качестве несъёмной опалубки.

Применение пенопласта в сочетании с бетоном

Видео в данной статье ознакомит вас с дополнительными материалами, каковые имеют яркое отношение к изложенной выше информации.

Цементная поверхность испытывает недостаток в утеплении, наиболее рациональное решение для этого – пенополистирол.

Добавить комментарий