Бетон бсг: марки растворов и их характеристики

Многие не знают, что свидетельствует данная сокращение, в это же время расшифровка бетона БСГ весьма несложна и свидетельствует цементные смеси, готовые к потреблению. Руководствуясь данным причиной возможно сделать вывод, что к данной группе относятся все растворы, поставляемые в готовом виде. Их нужно применять сразу же по окончании получения, в большинстве случаев, срок применения не превышает двух часов.

Все готовые растворы подразделяются на марки в зависимости от свойств и характеристик

Основные показатели, каковые направляться знать

Рассмотрим, какими свойствами должны владеть смеси цементные БСГ по ГОСТ 7473-94. «Смеси цементные». Стандарт распространяется на все растворы для возведения разных конструкций, как в индустрии, так и в других сферах.

Требования не распространяются лишь на особые марки бетонов, владеющие специфическими свойствами и применяемые для определенных работ.

Характеристики растворов

В зависимости от показателей эластичности готовые цементные растворы подразделяются на 3 группы:

СЖ Так именуемые сверхжесткие составы, характеризуются весьма густой консистенцией, что сопряжено с некоторыми сложностями в работе, но в некоторых случаях данный вариант есть единственно вероятным
Ж Растворы с умеренной жесткостью, возможно заявить, что это один из самых востребованных вариантов, который владеет средними свойствами и с которым достаточно комфортно работать экспертам на большинстве объектов
П Подвижные составы, в которых присутствует достаточно большое количество воды. Значительно чаще употребляются в случаях, в то время, когда для заполнения всех пустот требуется достаточно подвижный раствор
На фото - жесткий бетон, который не очень подвижен, зато его показатели прочности на самом высоком уровне

Ответственным свойством есть и показатель морозоустойчивости бетона. Значение показывает количество циклов замораживания-размораживания, каковые выдержит материал без утраты эксплуатационных свойств и деформаций. Это показатель обозначается в маркировке латинской буквой F. К примеру, значение F50 обозначает, что набравший прочность материал способен выдержать 50 циклов.

Обратите внимание! В районах, каковые отличаются низкими температурами, нужно покупать состав с улучшенными свойствами морозоустойчивости – F500 и выше. Это гарантирует долговечность возводимых строений.

Таковой критерий как водонепроницаемость имеет огромное значение, в случае если раствор употребляется для возведения оснований и заливки фундаментов в земле. Показатель обозначает, какое давление воды способен выдержать бетон и обозначается буквой W.

К примеру, W15 обозначает, что конструкция из разглядываемого материала способна выдержать давление в 15 кгс/см.кв. Чем выше это свойство, тем больше цена, исходя из этого брать через чур дорогие составы невыгодно.

Влагостойкие марки используются для сооружения конструкций, подверженных постоянному движению воды

Марки растворов

Возможно заявить, что это основной показатель, определяющий, как тот либо другой состав устойчив к деформационным действиям. Показатель измеряется в кгс/см2. Не имеет значение, получаете вы готовый раствор либо делаете его своими руками, марка имеет первостепенное значение.

Рассмотрим самые популярные марки и особенности их применения:

  • М100 – эта марка используется в качестве подложки при заливке цементного фундамента либо монолитных оснований. Кроме этого данный вариант превосходно подойдет для фиксации бордюров и как подготовка под дорожное покрытие.
  • М150 превосходно подойдет как подготовительный слой под разные монолитные основания, кроме этого данный вариант подойдет в качестве основного материала для фундаментов маленьких строений и пристроек. Частенько посредством данного раствора заливают стяжки и бетонируют дорожки на приусадебных и дачных участках.
  • М200 употребляется для заливки полноценных фундаментов, как ленточных, так и монолитных и свайных. Кроме этого с его помощью возможно сделать надежную стяжку кроме того в помещениях с высокой нагрузкой. Состав превосходно подходит для устройства лестничных маршей и пандусов.
Марка М200 используется в частной застройке чаще всего
  • М250 видится существенно реже вышеописанного варианта и значительно чаще употребляется для заливки высокопрочных монолитных фундаментов. Время от времени его применяют и для ленточных оснований, в случае если события требуют повышенной прочности и надежности.
  • М300 – самая применяемая в строительной индустрии марка, из нее делают железобетонные плиты, готовые лестничные марши, заливаются монолитные стенки и перекрытия. Кроме этого данный вариант обширно употребляется при изготовлении цементных заборов и столбиков к ним.
Широко распространенные заборы из бетона выпускаются именно из трехсотой марки бетона
  • М350 употребляется для массивных плит перекрытий, балок, перемычек и прогонов, и других разнообразных конструкций, в индустрии изготовления железобетонных изделий данный вариант наиболее пользуется спросом. Помимо этого, из него устраиваются чаши бассейнов, делаются плиты для аэродромов и других мест с высокими нагрузками.
  • М400 – данный вариант в личной застройке практически не употребляется. Значительно чаще из данной марки изготавливаются разные элементы мостовых конструкций и железобетонные изделия громадных размеров. Помимо этого, инструкция по возведению банковских хранилищ предписывает для их возведения применять этот вариант.
Высокопрочный бетон и массивное армирование – непременные атрибуты банковских хранилищ

  • М500 – употребляется очень редко, основные сферы применения - это строительство метро, плотин, банковских хранилищ и конструкций по спецзаказам.

Вывод

При выборе готового раствора либо его независимом приготовлении крайне важно подобрать оптимальную марку, от этого и зависит прочность и долговечность конструкций. Видео в данной статье окажет помощь осознать кое-какие нюансы значительно лучше.

Добавить комментарий