Баня из профилированного бруса – технология строительства

Не секрет, что баня есть одним из самых серьёзных строений на загородном участке, многие кроме того уверены в том, что ее нужно строить прежде всего, отложив возведение дома на позже. Но не каждый личный застройщик знает правила возведения данного строения, все особенности рабочего процесса и тонкости эксплуатации.

В данной статье вы сможете ознакомиться с тем, как строится баня из профилированного бруса своими руками, что для этого требуется и как верно экономить на работах.

Расположение бани на участке зависит от жилого дома, минимальное расстояние между строениями должно быть не менее 10 метров

Свойства профилированного бруса

В данном разделе мы с вами рассмотрим, из-за чего строительство домов и бань из профилированного бруса так пользуется спросом Сейчас.

Будут перечислены как основные преимущества данного материала, так и явные недостатки, о которых направляться знать до начала строительства.

  • Непременно, явное преимущество бруса – экологичность. Данный материал есть на 100 % натуральным, без каких-либо вредных добавок и примесей, напротив, древесина отчищает воздушное пространство в доме и формирует наиболее благоприятный микроклимат.
  • Возможно сказать и о надежности, в случае если сравнивать брус с каркасным строением либо же с пеноблоками толщиной 100 и 150 мм. Дерево выдерживает высокие нагрузки, при необходимости прогибаясь под них, в отличие от вышеописанных материалов.
Профилированный брус изготавливается из цельной древесины, без стыковки и склейки
  • Одно из наиболее значимых преимущества профилированного бруса – цена, которая ниже, чем на клееные и оцилиндрованные изделия. Само собой разумеется, назвать ее доступной для каждого потребителя запрещено, но не нужно забывать о тех качествах, что были перечислены ранее.
  • Привлекательный внешний вид – еще одно преимущества натурального материала. В случае если строительные блоки требуют внешней отделки, то брус достаточно покрыть бесцветным лаком и строение уже преобразится.
Внешний вид бруса зависит от его размеров
  • Профилированный брус хорошо сдерживает тепло за счет смещенного замка. При применении саморасширяющегося утеплителя для бруса теплосбережение материала толщиной в 200 мм возможно приравнять к оцилиндрованным бревнам с диаметром более 300 мм. Как раз исходя из этого так распространены деревянные бани из профилированного бруса.
Саморасширяющимся уплотнителем является джутовый войлок, который укладывается между пазов
  • Возможно отметить кроме этого и минимальную усадку, которая при переходе из естественной влажности в эксплуатационную образовывает не более 5 % для лиственниц и 3,5 % для сосны и ели.
  • Что касается рабочих моментов, то в этот самый момент имеется преимущества – экономится уплотнитель, который не нужно по окончании усадки и минимальный расход крепежных элементов. Главное сцепление материала происходит благодаря замку «шип-паз».

Недостатки бруса

Кроме того у таких материалов имеется качества, каковые смогут легко «отравить» все перечисленные выше преимущества:

  • Для усадки сруба требуется как минимум полгода, не смотря на то, что как правило дом сдается в эксплуатацию фактически по окончании цельного годового цикла. Это связано с тем, что возникла реальная необходимость у материала, дабы он пережил все времена года и перенес всевозможные перепады температур.

Примечание! Бани из клееного профилированного бруса выходят хоть и дороже, но срок усадки уменьшается до 1-2 месяцев, исходя из этого строением вы сможете пользоваться уже в скором будущем.

  • На протяжении подсыхания бруса на его поверхности смогут появиться маленькие трещины, каковые никак не воздействуют на теплоизоляцию материала, а только портят внешний вид. К сожалению, бороться с недостатком нереально, остается только два варианта: первый – покинуть все как имеется, второй – покрыть баню вагонкой либо другим отделочным материалом.

Проектирование будущего строения

Проекты бани из профилированного бруса не требуют особенных знаний в строительной сфере, достаточно только уяснить пара изюминок:

  • Печь направляться располагать так, дабы тепло от нее употреблялось как возможно действеннее. К примеру, дабы она обогревала мойку, парную и выходила в комнату отдыха, в случае если таковая предусмотрена.
  • В парной направляться расположить одно маленькое окно, которое разрешит искусственно регулировать влажность в помещении, а также в случае задымления быстро избавиться от дыма.
  • Монолитный плитный фундамент не подходит для бани по одной несложной причине - требуется место, куда будет сливаться вода, без вреда для прочности строения.
  • При проектировании помните, что брусовая баня эксплуатируется не каждый день, для нее не нужно усиленная теплоизоляции и дополнительные затраты на несущие стенки. Для внешних стен достаточно бруса с сечением 150х150 мм, дабы строение оказалось надежным и долговечным.
  • Возводить бани из профилированного бруса направляться с минимальным применением железных крепежных элементов. Это связано с тем, что при повышенной влажности метизы подвергаются коррозии, появляется ржавчина, которая вредит древесине.
  • Проекты бань из профилированного бруса кроме этого предусматривают отделку изнутри - стенки лучше обшить вагонкой, под которой закрепить фольгированный теплоизоляционный материал, сдерживающий тепло в помещении.

Особенности, касающиеся строительства

Вот так выглядит пленка с фольгой, которая позволяет задерживать пар и тепло в помещении
  • Не забудьте о хорошей вентиляции, дабы в помещения всегда был доступ свежего воздуха, и для проветривания. В случае если отнестись сейчас с халатностью, то скоро может появиться грибок из-за обильной сырости.

Строительства бани из профилированного бруса

По окончании того, как вы ознакомились с краткой теорией о данном стройматериале, возможно приступать к практике.

Первым этапом, само собой разумеется, есть возведение фундамента.

  • Для расчетов основания требуется знать пара показателей:
  • Во-первых, уровень промерзания грунта.
  • Во-вторых, состав почвы (плотность грунта).
  • В-третьих, большую нагрузку, которую имеет баня.
  • По окончании взятых результатов возможно сделать вывод, или фундамент будет свайный (столбчатый), или монолитный ленточный. Вариант со столбами есть более доступным и недорогим.

Совет! В случае если планируется маленькая баня 6х6 из профилированного бруса, или 6х4 метра, достаточно углубиться на 70-80 см и установить опоры из кирпича либо пенобетона. Таковой вариант фактически не потребует от вас затрат на приобретение материалов.

  • Определившись с видом основания, пора приступать к выкапыванию траншеи либо ям для него.

К сведению! Какой бы вид фундамента вы не выбрали, его верхний край должен быть выше уровня земли на 20-30 см.

  • На дно углубления направляться засыпать песчаную подушку, слоем в 10-15 см.
  • Заливая цементом опалубку, не забудьте воткнуть в жидкий раствор пара прутьев арматуры, связанных между собой проволокой.

По окончании того, как цемент затвердеет, пора приступать к возведению стен и пола.

  • Строительство бань из профилированного бруса начинается с фиксации основания к фундаменту.
Основание строения следует выровнять с помощью строительного уровня и тонких металлических пластин-подкладок
  • После этого устанавливаются напольные лаги, делающие роль чернового пола.
  • Следующий ход – укладка брусьев для несущих стен с применением уплотнителя и нагелей, каковые направляться располагать через любой метр, утапливая шляпку на 7-8 см. Данный процесс несложен и доступен каждому – брус фиксируется при помощи шипа и паза, при помощи маленького усилия и киянки.
На фото показано, как следует стыковать угловые элементы из бруса, чтобы они получались более прочными и надежными

Примечание! Нагель – гвоздь, стягивающий два вертикальных бруса между собой. Для сечения 150х150 оптимальная протяженность гвоздя 140-180 см.

  • Перед укладкой основного пола, возводится печь, в случае если запланирована кирпичная конструкция. Для железных печей готовится место, покрывается материалом неподверженным горению. Труба обкладывается невоспламеняющимися материалами.
В качестве жаростойкого материала можно применять керамический кирпич
  • По окончании того, как имеется размещение печи в бане, возможно затевать возводить кровлю строения.
  • Остается внешняя и внутренняя отделка, с последующей установкой окон и дверей, лишь все это вероятно по окончании полной усадки бани.
Особое внимание уделите пологу, ведь на нем могут сидеть несколько человек одновременно

Сейчас вы понимаете, из-за чего строят дома и бани из профилированного бруса? Верно, по причине того, что это легко, быстро и возможно сделать своими руками, без привлечения посторонней помощи.

Вывод

Занимаясь постройкой бани принципиально важно не потерять ни одной мелочи, которая в конечном счете может воздействовать на итог. Дабы этого избежать, возможно купить готовые наборы бань из профилированного бруса, в состав которых входят все элементы, нужные для постройки данного строения. Кроме этого к ним прилагается нужная инструкция, в которой указана последовательность всех действий.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий