Баня из клееного бруса: главные моменты строительства

Тема данной статьи - баня из клееного бруса. Нам предстоит узнать, отличается ли данный материал в плане строительства от альтернатив; испытывает недостаток ли он во утеплении и внутренней облицовке; наконец, на каком фундаменте лучше строить баню.

Итак, приступим.

Насколько хорош клееный брус в качестве материала для бани? Давайте выясним.

Фундамент

Неспециализированные правила заложения фундаментов сформулированы давным-давно:

  • На стабильных грунтах используются мелкозаглубленные фундаменты. Наряду с этим давление на грунт не должно превосходить несущей способности грунта в месте строительства.
  • Пучинистые грунты заставляют закладывать фундамент ниже точки промерзания. В другом случае пучение замерзающей земли может привести к деформации стен строения.

Но дома и бани из клееного бруса (как но, все древесные конструкции) отличает маленькой вес. При достаточной жесткости фундамента он, кроме того будучи заложенным на маленькую глубину, перенесет пучение грунта без повреждений: практически, ленточное основание станет так называемым плавающим.

Помимо этого: баня и дом из клееного бруса в полной мере смогут перенести незначительные подвижки фундамента без повреждений благодаря прочности стен, где венцы надежно связаны между собой.

Из этого - используемые при постройке типы фундаментов:

  • Ленточный мелкозаглубленный владеет большой несущей свойством и может употребляться на нестабильных грунтах. Он распределяет массу дома по поверхности грунта максимально равномерно.
  • Столбчатый фундамент употребляется на ровных участках с непучинистыми грунтами. Цена этого фундамента минимальна; его строительство своими руками более чем несложно и сводится к возведению кирпичных столбиков высотой 40-70 см на песчаной подсыпке.
  • Винтовые сваи примечательны тем, что разрешают перенести массу строения с верхних слоев земли (чернозема либо пластичной глины) на более плотные нижние. Что особенно приятно, устройство винтового фундамента для брусовой бани своими руками не требует проведения земляных работ и вероятно на участках с громадным уклоном.
Винтовые сваи могут вкручиваться на неподготовленной площадке в любое время года.

Особенности материала

Отличаются ли чем-нибудь проекты бани из клееного бруса от проектов, в которых предполагается применение цельного материала?

Практической отличия для строителя на стадии возведения стен нет.

Преимущества клееного бруса проявляются пара позднее:

  • Изменение объема бруса за целый срок эксплуатации не превышает 1 процента. Как следствие - по окончании возведения брусовой бани не нужно продолжительное ожидание усадки стен. Все строительство, включая установку дверей и окон, возможно выполнить в один прием.
  • Огнестойкость - куда выше, чем у цельнодеревянных конструкций. Для бани это значительное преимущество.
  • Деформации стен при колебаниях влажности возможно не опасаться. Клееный брус отменно держит форму.
  • Появление сквозных трещин, через каковые улетучивается тепло, нереально. Клеевые соединения в брусе предотвращают распространение трещины с ламели на ламель; их вертикальное размещение ограничивает большую глубину одной трещины значением в 1/3 - 1/5 толщины стенки.

Приятный бонус - уровень качества поверхности бруса. Оно не уступает мебельному, что разрешает применять текстуру дерева в качестве элемента дизайна помещения.

На фото хорошо видно качество поверхности.

Безоговорочно ли подходит клееный брус для бани? Напуганный ужасными историями про стиролы и фенолформальдегиды, читатель не имеет возможности не задаваться вопросом безопасности. Не станет ли материал при нагреве выделять вредные вещества?

Нет, за здоровье возможно не тревожиться.

Обстоятельств тому пара.

  • Полиуретановые и меламиновые клеи, использующиеся при производстве бруса, не относятся к токсичным. К примеру, смертельная доза меламина для крысы образовывает больше трех граммов на килограмм ее собственного веса. Приблизительно такой же степенью токсичности владеет… поваренная соль.
  • Содержание клея в процентах к неспециализированной массе бруса ничтожно если сравнивать с распространенными ОСП и ДСП.
  • Клеевые соединения расположены в бруса и не контактируют с воздухом в либо снаружи помещения.

утепление и Облицовка

Обязан ли проект бани из клееного бруса включать дополнительное утепление и внутреннюю облицовку?

Аргументы

Неприятность имеет более чем одну сторону.

Давайте попытаемся взвесить контраргументы и аргументы.

  • вагонка и Утеплитель увеличат и без того немаленькую цена сруба.
  • утепление и Облицовка уменьшат нужную площадь парилки. В то время, когда речь заходит об объеме в единицы кубов, вагонки и толщина утеплителя уже не кажутся пренебрежимо малыми.
  • Иначе, древесная стенки толщиной 10-15 сантиметров владеет относительно низкими теплоизоляционными качествами. Утеплитель 10-сантиметровой толщины улучшит их как минимум в два раза.

Увидьте: теплопотери при фиксированном тепловом сопротивлении ограждающей конструкции прямо пропорциональны разнице температур с улицей. Ясно, что парилка с температурой за сотню градусов будет терять намного больше тепловой энергии, чем жилой дом с его 20-25С.

Для парилки 80 градусов - умеренная температура.
  • Наконец, большинство клееного бруса у нас изготавливается из сосны и ели. Эти виды древесины не только гигроскопичны, но и подвержены гниению. Да, антисептические пропитки частично решают проблему; но в тёплом мокром помещении они неизбежно будут вымываться. Помимо этого, из-за влажности и перепадов температуры внутренняя поверхность бруса быстро потеряет начальный лоск.
  • Наконец, сосна и ель - смолистые породы. При нагреве они неизбежно будут пачкать визитёров парилки.

Традиционно инструкция по теплоизоляции стен выглядит так:

  • При толщине стен 200 миллиметров и более баня не испытывает недостаток в дополнительном утеплении. Облицовка изнутри в случае если и выполняется, то только для защиты стен от жидкости.
  • При меньшей толщине баня утепляется слоем минеральной ваты в 100-150 миллиметров.

Реализация

Давайте сформулируем условия, которым должны отвечать облицовка и утепление.

  • Дом с баней из клееного бруса утепляются принципиально различными методами. В случае если древесный дом утепляется снаружи, причем утепление делается паропроницаемым, то в бане внутренняя облицовка должна быть отделена от внутреннего утепления стен непроницаемым для пара материалом. В противном случае под утеплением бруса стенки начнут гнить, да и эффективность теплоизоляции быстро снизится.
  • В качестве облицовки употребляется, в большинстве случаев, вагонка из устойчивых к гниению пород древесины, владеющих минимальной теплопроводностью. Обычное решение - липа, долго сохраняющая изначальный характерный аромат и внешний вид.
  • Вагонка обязана вентилироваться - и с фронтальной, и с тыльной стороны. Между ней и пароизоляцией нужны зазоры.
Зазоры между пароизолирующим материалом и вагонкой обеспечивают ее вентиляцию.
  • пароизоляция и Утеплитель должны переносить нагрев до 100-120 градусов без деформации, трансформации физических и химических свойств.

Как добиться исполнения всех перечисленных условий?

  1. На стены набивается обрешетка, перпендикулярная направлению вагонки. Расстояние между боковыми поверхностями - 59 сантиметров.
  2. Между брусьями обрешетки враспорку устанавливаются маты базальтовой ваты.
  3. Утеплитель перекрывается пароизоляционной пленкой либо, что куда лучше, термостойким вспененным утеплителем с фольгированной поверхностью. Отражающий слой должен быть обращен вовнутрь парилки. В этом случае мы сведем практически к нулю теплопотери за счет инфракрасного излучения. Полосы материала крепятся горизонтально, снизу вверх, с перехлестом не меньше 5 сантиметров. После этого швы шепетильно проклеиваются алюминиевым скотчем.
  4. Поверх пароизоляции набивается контробрешетка - рейки толщиной 1,5 - 2 сантиметра. Они обеспечат вентиляционный зазор.
  5. По контробрешетке стенки зашиваются вагонкой. Наряду с этим внизу и вверху каждой стенки остаются щели шириной около 20 миллиметров, снабжающие циркуляцию воздуха за обшивкой.

Нужные мелочи

Не следует забывать про пожарную безопасность. Не обращая внимания на антипиреновые пропитки, печь обязана отстоять от древесной стенки как минимум на полметра или отгораживаться несгораемым материалом. То же касается других источников открытого огня: к примеру, проекты бань из клееного бруса с барбекю включают элементы кирпичной кладки.

Кирпичная кладка защищает брус от перегрева вблизи открытого огня.

Под первым венцом из клееного бруса укладывается нижняя обвязка - брус из устойчивой к гниению древесины с надежной антисептической пропиткой. Брус обвязки отделяется от фундамента гидроизоляцией - двумя слоями рубероида.

Вывод

Как видите, выбранный нами материал владеет массой преимуществ и может избавить строителя от многих сложностей, которые связаны с усадкой и сушкой цельнодеревянного бруса. Больше информации содержит видео в данной статье, смотрите!

Удач в строительных работах!

Добавить комментарий