Баня из керамзитобетонных блоков: эксплуатационные и

В данной статье мы поведаем о том, как строится баня из керамзитобетонных блоков своими руками, и, в чем преимущества и недостатки для того чтобы строительного материала. Выбор темы для данной статьи неслучаен, поскольку керамзитобетон везде получает все громадную популярность в качестве недорогого строительного материала с множеством характерных преимуществ.

Как раз исходя из этого,перед тем как поведать об изюминках проведения строительных работ, перечислим преимущества строительного материала.

Блоки из керамзита и бетона – строить еще легче, дешевле и удобнее!

Эксплуатационные и характеристики

Сам по себе керамзит - это гранулированная глина, обожжённая в особых печах при температуре свыше +1000° С.

С давних времен данный материал использовался в качестве теплоизолирующей засыпки. Позднее эту засыпку стали подмешивать к цементосодержащему раствору, создавая, так, бетон с неповторимыми теплосберегающими свойствами. Из данной смеси потом стали формировать блоки в форме параллелепипеда.

Среди преимуществ блоков, отлитых из смеси бетона и керамзита, отметим следующие качества:

  • экологическая чистота и безопасность за счет нулевого содержания токсинов и аллергенов;
  • высокая степень гидрофобности, что особенно актуально при постройке бань;
  • отсутствие необходимости в применении пароизоляции, так как материал практически не впитывает влагу;
  • небольшой вес блоков в сравнении с массой классических строительных материалов, что значительно упрощает проведение строительных работ;
  • простота механической обработки, что снова же упрощает исполнение строительных работ (в наиболее непростых обстановках окажет помощь алмазное бурение отверстий в бетоне);
  • более большие типоразмеры в сравнении с простым кирпичом, что разрешает экономить кладочный раствор и время, нужное на возведение стен;
  • большой ассортимент типоразмеров и фактурного выполнения строительных материалов;
  • доступная цена в сравнении со ценой классических строительных материалов;
  • долговечность.

Выбираем проект

Типовой проект бани 6х5 метров

Какой проект бани из керамзитобетонных блоков выбрать? Данный вопрос не случаен, поскольку проектов большое количество, но все ли они подойдут для постройки с применением столь специфического материала как керамзитобетон?

Чтобы верить в успешном проведении строительных работ, имеете возможность воспользоваться замыслами, приведёнными в данной статье. В случае если же интересуют другие проекты, выбирайте те решение, каковые предназначены для постройки с применением газобетонных блоков.

Не обращая внимания на то, что это принципиально различные строительные материалы, но их объединяет небольшой вес, а это очень важный параметр, который нужно учесть при выборе проекта.

Технология проведения строительных работ

На фото постройка из керамзитобетонных блоков - вид снаружи

Инструкция строительства малогабаритных объектов с использование керамзитобетона никак не сложнее строительных работ с применением других стройматериалов. Исходя из этого, придерживаясь приведенных ниже рекомендаций и применяя доступный строительный инструмент, вы точно добьетесь успеха и выстроите недорогую и эргономичную в эксплуатации баню.

Типовой проект с парилкой и предбанником

Инструкция строительства многоэтапная, а потому обрисуем детально любой из этих этапов.

Фундамент

На фото - ленточный фундамент с выведенным стоком для воды

Закладка фундамента - это то, с чего традиционно начинается строительство бани из керамзитобетонных блоков.

Принципиально важно: Принимая к сведенью небольшой вес строительных материалов, в этом случае возможно обойтись малозаглубленным ленточным фундаментом, выстроенным по периметру объекта.

Делаем фундамент следующим образом:

  • Расчищаем участок от мусора и растений.
  • Сглаживаем грунт, так дабы по всему периметру, обозначенному в проекте, была образована ровная площадка.
  • По периметру несущих стен и перегородок роем канаву глубиной 1 метр и шириной в два раза больше ширины применяемых блоков.
  • После этого копаем траншеи для труб под отведение сточной воды к канализации либо септику и под подачу чистой воды от водопровода, в случае если такой имеется. Глубина этих траншей должна быть больше уровня промерзания грунта, характерного для данной местности.
  • По дну траншеи, выкопанной под стенки, трамбуем грунт и засыпаем песчаную подушку толщиной 15 см.
  • Поверх песка выкладываем слой крупноразмерного бутового камня. Любой камень должен занять свое место, исходя из этого наносим по его поверхности пара сильных ударов кувалдой.
  • Из ветхих досок делаем опалубку на 15 см выше уровня грунта.
  • Вовнутрь опалубки закладываем каркас, сваренный либо связанный из арматурного прута. Монтируем куски прута так,дабы потом сделать связку с первым рядом блоков.
  • Готовим бетон со среднеразмерным щебнем и заливаем в опалубку.
  • Опалубку отбиваем через двое дней.

Стенки

Первые два ряда стен

По окончании того как фундамент высох, поднимаем стенки. Между блоками первого ряда пропускаем заблаговременно вмурованную в фундамент арматуру. На боковых соединениях стен кроме этого делаем связку с применением арматурного прута, дабы обеспечить прочность всей конструкции.

Проделать дверные и оконные проёмы в готовой стерне поможет резка железобетона алмазными кругами

Проемы под окна и двери делаем, используя стальной уголок.

Кровля

На фото пример легкой двухскатной кровли

Потолочное перекрытие делается из бруса, который с обеих сторон закрывается дощатой обрешеткой. В промежутке между обрешёткой закладывается пароизоляция (к примеру, пергамин) и утеплитель (минеральная вата). Изнутри обрешётку целесообразно закрыть деревянной выгонкой.

Кровельная система делается легкой одно- либо двухскатной с полноценными стропилами, изготовленными из бруса. Стропильную конструкцию для большей долговечности целесообразно пропитать антисептическими составами. В будущем стропильная система обшивается железным профлистом.

Остальные работы

На фото - пример утепления парилки изнутри

По окончании укладки инженерных коммуникаций пол возможно заливать бетоном с керамзитом в качестве наполнителя. Отделку и наружное утепление бани из керамзитобетонных блоков возможно проводить сразу же, поскольку такие стенки не дают усадки. (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)

Стенки изнутри кроме этого как и потолок направляться отделать деревянной, нужно осиновой вагонкой. Осиновые пиломатериалы от действия больших температур и переменной влажности покупают дополнительную прочность.

Принципиально важно: Отделку интерьера ни за что нельзя крыть лакокрасочными составами, поскольку при нагревании они будут выделять токсины.

Вывод

Сейчас вы понимаете, как строится баня из керамзитобетонных блоков, и имеете возможность попытаться самостоятельно совладать со строительными работами. В случае если остались какие-либо вопросы, ответ на них вы сможете отыскать,взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий