Асфальтобетон: нормативная документация, технология

Немногие знают, что такое асфальтобетон и чем он отличается от классического асфальта. Первое, что хочется отметить, это то, что асфальт и асфальтобетонная смесь – это полностью различные вещи. Асфальт представляет собой битум – тёмную горную смолу. А асфальтобетоны – это смеси битума с щебнем, гравием и(либо) песком, и многими иными материалами.

Смесь для создания покрытия

Обратите внимание! В разговорной речи асфальтобетоны обычно называются просто асфальтом.

Нормативная документация

Нормативные документы существуют как на сам асфальтобетонный раствор, так и на разные битумы. Характеристики битумных смесей регламентируются ГОСТом 9128.

А параметры битумов, в зависимости от целей их применения, оговариваются следующими документами:

  • ГОСТ на строительные №6617;
  • ГОСТ на кровельные №9548;
  • ГОСТ на дорожные вязкие №22245.

Состав материала

Асфальто-цементное покрытие употребляется по большей части для обустройства дорожного полотна.

В такую смесь включают следующие компоненты:

  • Песок;
  • Щебень небольшого либо среднего размера фракции, который образовывает 85% от всей массы раствора;
  • Минеральный порошок;
  • Битум, являющийся связующим веществом для остальных компонентов раствора и составляющий 6% его массы.

Производство стройматериала для того чтобы типа предполагает соединение и тщательное перемешивание компонентов раствора, по окончании чего производится моментальная его укладка.

Совет. Битум осуществляет свою связующую функцию лишь тогда, в то время, когда он есть горячим.

В случае если смесь приготовили, укладку нужно создавать сразу же. Оставшаяся масса теряет свои фундаментальные свойства и делается негодной для производства работ. Таковой асфальт нельзя утрамбовать, и он делается хрупким.

Совет. Чтобы застывший асфальт не стал мусором, возможно воспользоваться специализированным оборудованием таким, к примеру, как установка для регенерации асфальтобетона ПМ 107.

Оборудование для регенерации

Многих обладателей загородных домов тревожит вопрос о том, что лучше асфальт либо бетон? Ответ на данный вопрос есть достаточно спорным, т. к. при составлении сравнительной характеристики возможно распознать, что оба этих материала владеют не такими уж и важными отличиями, за исключением для того чтобы показателя, как цена ремонта покрытия.

Еще один достаточно нередкий вопрос - возможно ли класть асфальт на бетон? Само собой разумеется, возможно, тем более что таковой вариант укладки разрешит наделить покрытие хорошими чертями обоих этих материалов.

Виды смесей

На фото – процесс укладки материала

Различают три основных вида материала, каковые используется чтобы укладывать асфальтно-цементное покрытие.

Наряду с этим любой из представленных видов асфальта владеет своим назначением:

  1. Крупнозернистый. Данный тип раствора используется для обустройства самых нижних слоев дорожного полотна. При его приготовлении употребляется мелкофракционный щебень для бетона с размерами зерна 5-15 мм и крупнофракционный 20-40 мм;
Крупнозернистый материал
  1. Мелкозернистый. Такая смесь используется в ходе укладки покрытий на проезжих частях. Как раз таковой слой материала есть верхним при обустройстве двухслойной конструкции. Одним из ингредиентов таковой смеси есть мелкофракционный щебень 5-15 мм размером;
  2. Песчаный. Для того чтобы типа раствор используется для мощения тротуаров и пешеходных дорожек. В состав для того чтобы раствора входят много песок и мало минерального наполнителя, битум и щебень с фракциями до 5 мм.

Технология изготовления

Существует три способа, по которым производится приготовление тёплой смеси:

  1. Холодный;
  2. Теплый;
  3. Тёплый.

Обратите внимание! Инструкция по изготовлению раствора по таким способам отличается лишь температурой, до которой доводятся смешиваемые материалы.

Холодный способ изготовление предусматривает подогрев связующего вещества перед тем, как добавить его к остальным компонентам. Теплый и тёплый способы предполагают добавление в подогретые компоненты тёплого битума.

Приготовление тёплого раствора

Технология изготовление для того чтобы типа материала своими руками предусматривает следующие этапы производства работ:

  1. Сушка инертных компонентов и доведение их до температуры 200 градусов;
  2. При температуре 160 градусов производится смешивание инертных компонентов с минеральным порошком и битумом;
  3. Хранение готовой смеси до применения при температуре 150-180 градусов.

Оборудование для производства

В роли оборудования для производства для того чтобы стройматериала употребляются асфальтобетонные установки либо фабрики.

Такое оборудование не редкость трех видов:

  • Мобильное;
  • Стационарное;
  • Ультрамобильное (Супермобильное).

Обратите внимание! Ультрамобильность таких установок кроется не в их малых габаритных размерах, а в легкости транспортировки к месту производства работ.

Мобильная установка

Стационарные асфальтные фабрики владеют производительностью примерно 80 тысячь киллограм за час работы, а мобильные установки создают от 3 до 80 тысячь киллограм. Цена мобильной установки зависит от ее производительности.

Обратите внимание! Для организации бизнеса по производству асфальта нужно будет приобрести кроме этого фронтальный погрузчик для транспортировки.

Производство смесей - это процесс, напрямую связанный с его укладкой. Исходя из этого приобретение набора оборудования для асфальтирования дорожного полотна может предполагать необходимость приобрести керноотборник для асфальтобетона.

В заключение

Уложенное дорожное полотно

Разглядываемый материал – смесь, просто нужная для обустройства качественного, пластичного и долговечного дорожного полотна. Верно подобранные компоненты и правильное соблюдение технологии изготовления в соответствии с выбранного способа разрешит создать воистину прочное цементное покрытие, владеющее красивыми эксплуатационными параметрами.

А видео в данной статье разрешит вам определить еще больше о типах, способах изготовления и основных компонентов обсуждаемой смеси.

Добавить комментарий