Артбетон: основные преимущества, применение форм и штампов

Возможно, многие сталкивались с необыкновенными конструкциями, напоминающими камни, скалы и другие объекты на садовых участках, в парках культуры и отдыха и в других местах. С их помощью возможно создать воистину неповторимые композиции, каковые станут визиткой вашего участка и выделят его из неспециализированного ряда. Материалом изготовления помогает артбетон– состав, который владеет высокими эксплуатационными свойствами и разрешает реализовать самые храбрые планы.

Создать скалы у искусственного водоема не составит проблем, если в работе будет использоваться арбетон

Основные преимущества материала

Необходимо подчеркнуть, что такие изделия довольно часто именуют ненатуральным камнем, а все подобные работы взяли наименование бетон арт.

Новейшие технологии разрешают добиться больших показателей прочности и долговечности, наряду с этим у изделий разглядываемой группы имеется ряд преимуществ кроме того в сравнении с натуральным камнем:

  • Цена реализации проекта намного ниже, так как цена натуральных материалов довольно большая, а также маленькие композиции обходятся в большие суммы. Применение же неестественных компонентов разрешает сэкономить как минимум половину суммы, что особенно заметно при работах на больших объектах.

Ответственное замечание! Вес взятых конструкций намного меньше простого бетона и многократно ниже, чем у натурального камня. Это разрешает снизить нагрузку на конструкции при проведении работ в зданий. Помимо этого, при работах снаружи не нужно возведение массивных оснований, что упрощает проведение работ и сокращает сроки реализации проекта.

  • Фактически неограниченные возможности в ходе производства разрешают реализовать любой план – от имитации структуры всех натуральных материалов до создания неповторимых вариантов, каковые не встретятся больше нигде. Именно это свойство особенно ценится теми, кто делает художественный бетон своими руками, поскольку фантазия фактически не ограничена.
Структура может быть любой – все зависит только от вашей фантазии
  • Возможность изготовления любых объектов: от скал с водопадами и каменных утесов до скамей в старинном стиле, фонтанов, емкостей и других изделий. Возможно заявить, что посредством неестественного бетона реализуется любой план.
  • Еще одно большое преимущество – полное соответствие проекта взятому результату. При применении натуральных материалов частенько появляется обстановка, в то время, когда отыскать элементы нужного размера и расцветки фактически нереально. Применяя артбетон, вы сами придаете объекту нужную форму, исходя из этого возможно быть уверенным, что отклонений от эскиза будет предельное число.
При желании можно воссоздать даже структуру дерева (как на фото), поскольку артбетон дает полную свободу творчества

Особенности изготовления изделий

Рабочий процесс может различаться и сильно зависит от типа изделий. Рассмотрим самые популярные варианты и их особенности.

Ручная работа

Этот метод применяет большая часть скульпторов, он пара сложнее других вариантов, но и итог окажется намного уникальнее:

  • Сначала на бумаге либо компьютере создается предварительный эскиз, по которому создается представление о том, как будет смотреться готовое изделие. Принципиально важно сделать набросок, который не вызовет громадных трудностей в ходе реализации, в противном случае сроки проведения работ смогут затянуться весьма и сильно.
Чем больше мелких деталей в изделии, тем больше времени придется потратить на работы
  • Создавать арт бетон своими руками несложнее, чем думается в действительности, однако необходимо иметь навыки работы со строительными растворами, поскольку от этого зависит, как привлекательной и аккуратной будет структура. Смогут пригодиться самые разные инструменты, их список зависит от того, какого именно результата необходимо добиться и чем комфортно работать как раз вам.
  • Затевать направляться с создания конструкции, значительно чаще для этих целей употребляется арматура, толщина которой зависит от размера каркаса и нагрузки. На этом этапе принципиально важно подобрать верные материалы и изогнуть их так, дабы оказался прочный каркас. Все части свариваются между собой, по окончании чего соединения проверяются на прочности, и при необходимости добавляются усиливающие элементы.
  • Затем конструкция покрывается одним либо несколькими слоями железной сетки, все зависит снова же от планируемой нагрузки. Ее нужно шепетильно зафиксировать и натянуть посредством вязальной проволоки. Сетка является основой, на которой будет держаться раствор, исходя из этого не следует применять варианты со через чур большой ячейкой.
Именно каркас определяет форму будущей конструкции, чем он ближе к оригиналу, тем меньше раствора будет израсходовано
  • Потом наносится раствор - и формируется поверхность. Время от времени это делается в один этап, время от времени требуется нанесение нескольких слоев. Наряду с этим базой возможно несложный раствор, а сверху употребляются составы с полимерными добавками и пигментами, придающими тот либо другой цвет поверхности. С целью достижения более реалистичного результата может употребляться художественная роспись, благодаря которой возможно добиться любой фактуры.
  • Для дополнительной защиты и придания поверхности водоотталкивающих свойств используются особые лаки и пропитки для бетона.

Обратите внимание! Они не только надежно защищают изделия и продлевают срок их работы, но и придают блеск, благодаря которому композиции смотрятся намного лучше. Особенности их применения посоветует инструкция на упаковке.

Лак придает поверхности сходство с натуральным камнем, артбетон практически неотличим от природного материала

Рассмотрим состав арт бетона:

Цемент Основной компонент, несущий ответственность за прочность цементного изделия, лучше применять марку М500 и выше
Песок оптимальнее подойдет средне либо крупнозернистый вариант без примесей глины и чернозема
Гравий Нужен состав без больших камешков, поскольку слой возможно достаточно узким
Вода Не должно быть примесей, тины и мусора, поскольку это снижает уровень качества раствора

Применение форм и штампов

Данный вариант пара несложнее в силу многих обстоятельств:

  • В случае если употребляется форма, то достаточно изготовить одну либо пара конструкций и пользоваться ими для отливки нужного количества элементов. Таковой метод значительно чаще употребляется при изготовлении покрытий для садовых дорожек и декоративных элементов для стенку. По окончании подсыхания изделия или сходу готовы к применению, или окрашиваются и покрываются лаком.
  • Использование штампа происходит следующим образом: на поверхность накладывается необходимый слой раствора, по окончании чего ему придается структура посредством предварительно изготовленного приспособления. Таким методом возможно придать фактуру ровным поверхностям и имитировать каменную либо кирпичную кладку.
Формы чаще всего используются для изготовления тротуарной плитки

Вывод

Артбетон – совершенный вариант для тех, кто ценит оригинальность и хочет создать на участке неповторимую атмосферу. Видео в данной статье поведает еще больше об этом увлекательном материале.

Добавить комментарий