Главная / Строительство / Армирование железобетонных конструкций: минимальный

Армирование железобетонных конструкций: минимальный

Независимое строительство уже давно прекратило быть чем-то из ряда вон выходящим: при наличии нужных знаний, навыков и ассистентов – это в полной мере осуществимо. Строительные работы редко обходятся без заливки бетона, который в большинстве своем, должен содержать в себе определенное количество армирующих элементов. Надежность и долговечность цементного объекта может гарантировать лишь армирование железобетонных конструкций по ГОСТу.

Само собой разумеется, независимая заливка железобетонных объектов под строительство многоэтажного дома либо другого аналогичного сооружения не представляется вероятным, поскольку такие масштабы требуют промышленного подхода. В этом случае мы рассмотрим только случаи, каковые смогут появиться в личной практике, где вы в полной мере возможно обойтись своими силами.

Усиление фундамента под силу выполнить своими руками

В данной статье будут приведены правила армирования железобетонных конструкций, каковые используются в частном постройке.

Армирование бетона

Заливка монолитной плиты с усилительным каркасом: фото

Армирование нужно для увеличения прочностного потенциала бетона – железобетон многократно превосходит обычный аналог по прочности на излом. Повышенную надежность снабжает железный каркас, сваренный из арматуры, который находится в толще бетона. Он играет роль скелета, который многократно усиливает выносливость объекта (определите тут, как происходит армирование газобетона).

В современном постройке использование железобетона есть стандартом де-факто, не обращая внимания на то, что его цена на порядок выше простого аналога. Но наличие арматуры не превращают бетон в железобетон. Время от времени в опалубку сваренный наугад каркас, который после этого заливается раствором – кое-какие строители по ошибке смогут назвать это железобетоном, но это заявление ошибочно.

Минимальный процент усиления

Дабы перевоплотить простой бетон в железобетон, не хватает в него железный каркас. Существует такое понятие как минимальный процент армирования железобетонных конструкций, при помощи которого определяется степень перехода одного состояния в другое. В случае если процент вхождения железных элементов окажется меньше нужного, то данное изделие относится к цементным наименованиям.

Обратите внимание! Данный раздел основывается на пункте 5.16 СНиП 2.03.01-84 “Цементные и железобетонные конструкции”

Готовый каркас и металлического прута

В случае если количество железных составляющих будет меньше нужного, то таковой тип усиления считается конструкционным упрочнением – наряду с этим изделие не делается железобетоном.

Минимальный процент усиления объекта продольной арматурой рассчитывается исходя из площади сечения цементного элемента.

  • Во внецентренно растянутых и изгибаемых объектах, в том случае в случае если продольная сила находится вне пределов рабочей высоты сечения, усиление должно составлять не меньше 0,05% (арматура S) от площади сечения цементного элемента;
  • Во внецентренно растянутых объектах, где продольная сила находится между арматурами S и S”, усиление должно составлять не меньше 0,06% (арматура S и S”) от площади сечения цементного элемента;
  • Во внецентренно сжатых объектах минимальный процент вхождения железных элементов образовывает от 0,1 до 0,25% (арматура S и S”).

Обратите внимание! В случае если продольное усиление находится по контуру сечения (равномерно), то площадь сечения арматуры обязана составлять в два раза больше указанных величин. Это кроме этого относится к центрально-растянутым объектам.

Большой процент усиления

Сборка каркаса перед заливкой

В цементных работах инструкция – «чем больше, тем лучше» – неуместна.

Чрезмерное количество железных составляющих значительно ухудшит характеристики изделия.

Как и в прошлом случае, тут кроме этого имеются нормативы.

  • Независимо от класса бетона и усилительных элементов, громаднейший процент вхождения арматуры в сечение изделия не должен быть больше 5% в случае с колоннами и 4% в любой другой ситуации. Наряду с этим цементный раствор должен действенно просачиваться между деталями усилительного каркаса;

Обратите внимание! И в том и другом случае, в качестве усилительных элементов подразумевается горячекатаная сталь для армирования железобетонных конструкций.

Защитный слой бетона

Схема Ж/б в разрезе

Усилительный каркас должен покрываться защитным слоем бетона, который снабжает совместную работу бетона и железного скелета. Кроме этого он защищает металл от коррозии и действия внешней среды (см.кроме этого статью «Защита бетона от жидкости: методы и используемые материалы»).

Толщина слоя над железным каркасом составляющими обязана составлять.

В стенках и плитах (толщиной мм) не меньше:

  • Свыше 100 мм – 15 мм;
  • До 100 мм и включительно – 10 мм;

В ребрах и балках:

  • Свыше 250 мм – 20 мм;
  • До 250 и включительно – 15 мм;

В фундаментных балках:

  • не меньше 30 мм;

В колоннах:

  • не меньше 20 мм;

Обратите внимание! В случае если защитный слой будет иметь большее значение, то для дополнительного упрочнения употребляется проволока для армирования железобетонных конструкций, которая перекроет излишек.

Укрепление лестничного пролета

В фундаментах:

  • Монолитных с цементной подушкой – 35 мм;
  • Сборных – 30 мм
  • Монолитных без цементной подушки – 70 мм;

Обратите внимание! Данный раздел составлен в соответствии с пунктом 5.5 СНиП 2.03.01-84 “Цементные и железобетонные конструкции”

Кроме этого направляться подчернуть, что алмазное бурение отверстий в бетоне либо резка железобетона алмазными кругами обязана учитывать размещение и структуру усилительного каркаса. Отделение частей либо сквозные отверстия смогут значительно снизить потенциал прочности объекта. В случае если же речь заходит о полном демонтаже объекта, то разрешённое обстоятельство учитывать нет необходимости.

Результат

Соблюдение норм и стандартов будет надежной гарантией долговечности и надежности железобетонных конструкций. Более подробную данные по данной теме вы имеете возможность взять при помощи просмотра видео в данной статье (определите кроме этого как осуществляется прогрев бетона сварочным аппаратом).

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *