Арболит либо газобетон: сравнительный анализ

Спор о том, что лучше - арболит либо газобетон (пенобетон, газосиликат и их аналоги) будет конструктивным лишь в том случае, если мы будем разглядывать конкретную обстановку. В случае если же анализировать материалы в общем, то у каждого из них имеется как достоинства, так и недостатки.

В нашей статье мы попытались привести наиболее серьёзную данные об обрисовываемых составах, так что вам остается лишь выбрать тот, который оптимальнее справится с запланированными задачами.

Для обоих материалов характерны как достоинства, так и недостатки

Газобетонные блоки

Черта и преимущества

Газобетонные блоки являются изделия на базе цементного раствора с минеральными наполнителями. В ходе изготовление состава в него вносят порообразующие добавки, каковые содействую формированию в толще материала герметичных микроскопических полостей.

Готовые модули делают с пазами (на фото), которые облегчают монтаж

Обратите внимание! Материал употребляется как в виде готовых модулей, так и в форме раствора, который заливается в опалубку конкретно на объекте.

Пористая структура снабжает газобетону такие преимущества:

  • Небольшой удельный вес (от 800 кг/м3 в зависимости от конкретной модели). Легкость материала разрешает возводить здания на не сильный грунтах и маломощных фундаментах.
  • Простота в обработке. Относительно мягкий газобетон хорошо режется и шлифуется: дорогостоящая резка железобетона алмазными кругами, которая употребляется при работе с классическими материалами, не нужно.
Распил газоблока под размер: достаточно обычной пилы
  • Блоки, произведенные в промышленных условиях с соблюдением всех допусков, имеют фактически совершенную геометрию. Именно поэтому кладка преобразовывается в сборку необычного конструктора.

Совет! Для облегчения работы и улучшения эксплуатационной характеристики стенки вместо раствора возможно взять особый клей. Само собой разумеется, цена будет немного выше, но и скорость монтажа возрастет.

Минусы газобетона

К минусам возможно отнести следующее:

  • Во-первых, материал достаточно очень сильно крошится на изломах. Вот из-за чего основание должно быть максимально стабильным кроме того при малой мощности: при мельчайших перекосах стенки может дать трещину.
А ведь просто надеялись сэкономить на фундаменте…
  • Во-вторых, теплоизоляция у материала хоть и превосходит показатели простого бетона, но все же недостаточна для отказа от дополнительного утепления. Инструкция рекомендует отделывать газобетонные стенки снаружи полистирольными либо минераловатным панелями с последующей облицовкой.
  • Кроме этого необходимо заметить, что относительно узкая кладка (30-40 см) частенько продувается при сильном ветре. Причем всецело от продувания не выручает кроме того обустройство весьма узких клеевых швов, не говоря уже о стандартных зазорах 10-12 мм для раствора.
Без наружной отделки кладка быстро разрушается

В следствии необходимо подчернуть, что не обращая внимания на свои плюсы, данные блоки требуют весьма важного подхода, и «доводить до ума» здание по окончании постройки несущей конструкции придется еще долго.

Арболит

Свойства и основные преимущества

Арболит представляет собой легкий стройматериална основе бетона и древесного наполнителя. На этапе замешивания раствора в него вводят опилки, соломенную труху либо конопляное волокно, что содействует формированию прочного композита с хорошими эксплуатационными чертями.

Состав арболита

Совет! В случае если имеется возможность, выбирайте изделия с наполнителем большой фракции. Щепа лучше чем опилки, и тем более – лучше, чем рубленная солома справляется и с теплосбережением, и с упрочнением раствора.

К плюсам арболита относятся:

  • Действенная теплоизоляция. Материал, которым заполнены внутренние поры блоков, владеет малой теплопроводностью, благодаря чему сами стенки выступают в роли энергосберегающего слоя.
  • Большая механическая прочность. Не обращая внимания на то, что арболит достаточно легок, кладка из него не испытывает недостаток в дополнительном армировании. Наряду с этим сам материал относительно , так что алмазное бурение отверстий в бетоне для прокладки коммуникационных каналов точно не пригодится.

Обратите внимание! Дополнительный плюс содержится в удобстве облицовки. Блоки не крошатся при механическом действии, потому панели возможно крепить к ним простыми анкерами.

  • Хорошие климатические характеристики. Целлюлоза, входящая в состав раствора, владеет высокой гигроскопичностью, потому стенки в некотором роде сами регулируют влажность в помещения.
  • Не обращая внимания на высокое содержание древесных компонентов, блоки не горят. Само собой разумеется, о полноценной огнестойкости (сопротивление температурам более 1000 0С) сказать не приходится, но для обеспечения базового уровня пожарной безопасности и этого достаточно.
Кладка из цементно-целлюлозных блоков

Недостатки арболита в строительных работах

Само собой, имеется у арболита и минусы:

  • Во-первых, блоки с целлюлозой нужно все же защищать от жидкости. В другом случае при постоянном намокании она начнет набухать, а после этого и разлагаться.
  • Во-вторых, рыхлый наполнитель не разрешает придать арболитовым блокам идеально ровную форму. Вот из-за чего, делая кладку своими руками, необходимо контролировать положение каждого ряда по уровню и отвесу, и исправлять каждые перекосы.
  • Ну, и наконец – цена. Тут спор «что лучше арболит либо керамзитобетон и другие пористые составы» решается конкретно не в пользу первого.
Стены требуют качественной гидроизоляции

Что же выбрать?

Сейчас мы подходим к самому главному вопросу: так какой же материал из перечисленных подойдет нам?

Тут стоит ориентироваться на такие моменты:

  • В случае если цена разрешает - смело берите арболит. Пускай вы израсходуете чуть больше времени на возведение «коробки», но сэкономите на дополнительном утеплении.
  • Кроме этого не следует рисковать с применением газобетона на подвижных грунтах, особенно, если вы не планируете монтаж замечательного фундамента.
  • В любой другой ситуации применение газобетонных блоков в полной мере возможно. Естественно, тут необходимо весьма пристально доходить к теплотехническим расчетам, по причине того, что цена утеплителя для газобетонных блоков может «съесть» всю экономическую выгоду.

Вывод

Выбирая, что лучше - арболит либо пенобетон (газобетон), необходимо анализировать целый комплекс условий. Само собой разумеется, первый материал владеет более идеальными эксплуатационными чертями, но и его нельзя назвать универсальным. В случае если вас заинтересовал данный вопрос, и вы желаете определить больше – рекомендуем просмотреть видео в данной статье.

Добавить комментарий