Анкерные болты по бетону – разновидности и принцип

Обычно людям приходится закреплять какие конкретно–или элементы (полки, кашпо и т.д.) на цементные стенки. Это достаточно сложная операция, но на помощь может придти анкерный шуруп по бетону. Он представляет собой универсальный крепежный элемент, о котором мы вам поведаем потом.

Этот небольшой элемент может сыграть колоссальную роль в возведении каких–либо конструкций

Разновидности

Для рядового обывателя данный элемент думается очень несложным, но в действительности это не верно. Существует множество разновидностей для того чтобы крепления. О них вам поведает наша инструкция (см.кроме этого статью «Гвозди по бетону – возможность создать прочный и надежный крепеж»).

Клиновой

Чтобы его установить, нужно сначала высверлить отверстие. В него и будет установлен шуруп. Самое основное отличие данной разновидности ото всех других содержится в том, что крепление происходит без рубахи.

В втулки имеется клин, расширяющийся при вкручивании болта. По окончании забивания анкера, нужно затянуть гайку, фиксирующая стержень благодаря расширению втулки. Клиновой анкерный болт для бетона используют при креплении конструкций громадного веса, поскольку он имеет хорошую прочность.

Распорный

На данном фото вы можете увидеть описываемое изделие

На сегодня эта разновидность есть самой распространенной. Размеры анкерных болтов по бетону данного типа смогут быть разными: 2–12 см в длину и 0,4–2 см в диаметре.

Такие болты имеют втулку, проходящую на всей протяженности стержня. В нее имеется резьба, на которую посажена головка, распирающая втулку. В следствии действия этого несложного механизма происходит фиксация крепежа.

Кроме этого как и прошлый тип, он требует высверливания отверстия.

Разжимной

В него имеется гильза с лепестками и особая гайка. В ходе закручивания она раздвигает лепестки. Использование для того чтобы крепежа очень практично.

Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что таковой элемент несложно демонтировать. Такая необходимость может появиться, к примеру, в случае если будет запланирована резка железобетона алмазными кругами. Наличие железных элементов в поверхности может вывести из строя инструмент, исходя из этого их в обязательном порядке нужно предварительно вытащить.

Рекомендации по установке

Химический

Такие болты приклеиваются к материалу: особую упаковку с клеем помещают в подготовленное отверстие. За счет давление анкера, клеевой состав выдавливается наружу, снабжая очень надежное крепление. Цена для того чтобы изделия довольно большая, исходя из этого оно не через чур популярно.

Химический анкер с капсулой клея

Забивной

У для того чтобы крепления имеется втулка с внутренним клином и особенными вырезами. Они снабжают расширение втулки при ударах по шурупу. Ударять необходимо по самому анкеру, в следствии чего, клин будет упираться в дно отверстия.

Совет: не применяйте таковой крепеж, в случае если речь заходит о ветхой рассыпающейся поверхности. Так как его установка не обходится без удара молотком.

Такие шурупы смогут быть железными либо полимерными (у них схожий принцип действия с распорными болтами). Также бывают нейлоновые разновидности, каковые отличаются наличием болта с резьбой в виде акульего зуба. Такое крепление окажется одним из самых надежных.

Описание

Определив все узнаваемые на сегодня разновидности, возможно познакомиться и основными изюминками обрисовываемого изделия. Стоит заявить, что их много (определите кроме этого как производится обеспыливание бетона).

Рабочие правила, благодаря которым он удерживается

В первую очередь рассмотрим, за счет каких сил данный крепеж удерживается в поверхности, снабжая высокую степень надежности.

В данной таблице вы сможете найти множество полезной информации
  • Трение. Нагрузки переносятся на основание, благодаря трению шурупа. Для осуществления для того чтобы процесса обязана находиться распирающая сила.
  • Упор – компенсация нагрузок за счет силы сопротивления.
  • Склеивание – компенсация нагрузок за счет касательного напряжение в районе соединения болта и материала поверхности.

Как правило имеет место комбинации двух либо нескольких обрисованных выше правил. Как раз так обеспечивается громаднейшая надежность.

Размерный ряд

Видя маркировку, многие люди не знают, что означают эти цифры. В действительности они ставятся по ГОСТУ и смогут дать нужную данные.

Так, видя, к примеру, болт с размером 8*6*60, нужно знать, что:

  • 8 – внешний диаметр (в мм).
  • 6 – внутренний диаметр.
  • 60 – неспециализированная протяженность.

Но, на прилавках магазинов возможно отыскать товары и с другой маркировкой. Это смогут быть иностранные образцы, либо же не сертифицированные изделия. В любом случае в обязательном порядке спросите об этом у продавца.

Варианты поломки

Крепление анкерных болтов в бетоне может разрушиться. Это может произойти только по двум обстоятельствам: неверный монтаж и превышение допустимых нагрузок.

Существует пара разновидностей:

  • Вырыв – подразумевает полное либо частичное вырывание шурупа из поверхности. Как правило физическая целостность основания сохраняется.
  • Вырыв основания – безотносительное повреждение соединения из–за нарушения конструктивной целостности. Вызвано оно в большинстве случаев тем, что на основание выясняются силы, превышающие допустимую норму.
  • Излом – повреждение, вызванное через чур сильными изгибающими силами. В большинстве случаев разрушение случается на протяжении монтажа.

Принципиально важно: не допускайте, дабы нагрузка на крепеж была более 25% от показателя вырывающей силы.

Вот так крепеж удерживается в кирпиче (на этом изображении срез)
  • Срез – безотносительное разрушение вдоль границы основание из–за превышенных сдвигающих сил.
  • Плавление.

Обратите внимание! Не следует забывать, что анкерный болт для газобетона может подвергнуться всем перечисленным выше действиям. Исходя из этого, перед установкой просчитывайте вероятные варианты.

Советы по выбору

Дабы выбрать вправду подходящий элемент, нужно учитывать следующие факторы:

  • Тип и величину нагрузок, каковые предстоит выдержать крепежу.
  • Тип, прочность и структуру основание, и методика монтажа.
  • Тип и размеры элемента, который нужно повесить.
  • Расстояние между соседними отверстиями (в случае если речь заходит о громадном их количестве).

Советы по установке

Сейчас поведаем, как своими руками установить данный элемент.

Итак, сделать необходимо следующее:

  • Просверлить в стенке глубокое отверстие. Его диаметр должен на 1–2 мм быть больше толщину болта.
  • Потом необходимо очистить полученное отверстие от пыли и вставить в него анкер.
  • В конце его необходимо зафиксировать.
  • В случае если речь заходит о химическом шурупе, то его вставляют в отверстие посредством пистолета.

В случае если у вас толстая и массивная стенки, то алмазное бурение отверстий в бетоне окажет помощь вам. Данная технология справится со своей задачей за считанные секунды.

Наглядное пособие по установке

Послесловие

На этом мы поставим точку в нашем повествовании, но в случае если вам остались непонятными какие конкретно–или моменты, то не следует волноваться (определите тут, что такое ускоритель твердения бетона).

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме, за счет которой сумеете отыскать ответы на все вопросы. Исходя из этого не пожалейте мало времени и посмотрите его.

Добавить комментарий