Алмазное бурение бетона – нюансы осуществления работ

Для отверстий в стенках употребляется специализированное оборудование для алмазного бурения отверстий в бетоне. Данная процедура есть безударной и фактически бесшумной, не воздействует на целостность конструкции. Так, она есть единственным методом, разрешающим создавать отверстия в панельных зданиях и строениях разного назначения.

Бурильная установка на станине.

Ключевые моменты процесса алмазного бурения

Данная технология имеет определенный ряд изюминок. Рассмотрим их в нижеприведенной таблице:

Ключевые моменты процесса бурения Изюминки
Сверление отверстий осуществляется при помощи алмазных кольцевых коронок. Кольцевые коронки выглядят как полые трубки, на каковые напаяны режущие элементы из твердосплавной породы, в этом случае из промышленных алмазов. Для большой эффективности применяемой техники, направляться верно подбирать коронки, исходя из свойств материала и мощности бура.
Алмазное бурение отверстий в бетоне предполагает подачу водопроводной воды. Данная технология употребляется для охлаждения рабочего сегмента – коронки, и мешает образованию и скоплению пыли на коронке и в инструмента.

Обратите внимание! В случае если речь заходит о сверлении на малые глубины, то коронка попросту не успевает нагреваться, исходя из этого процесс возможно осуществляться без подкачки жидкости.

Высокая скорость. В зависимости от прочности цементного материала, скорость может быть около от 1-го до 6-ти сантиметров в минуту, что есть весьма прекрасным результатом.
Применение особой станины. Чтобы осуществить сверление с большой точностью нужно закрепить установку при помощи станины на обрабатываемой поверхности. Для этого употребляются анкеры либо вакуумная плита.

Обратите внимание! Закрепление бура есть особенно актуальным при сверлении дыр громадного диаметра, разрешая достигнуть высокой точности и существенно облегчая работу.

На фото коронки для сверления отверстий в бетоне различного диаметра.

Преимущества данной технологии бурения

Алмазное бурение железобетона отличается такими преимуществами:

  1. Возможность проведения работ в максимально маленькие сроки (в среднем на одно отверстие уходит около 10 мин. времени).
  2. Совершенная округлость отверстий, не требующая проведения дополнительной шлифовки. Высокая точность размеров.
  3. В ходе отсутствуют выбросы пыли, а потому процедуру возможно проводить в условиях большой чистоты.
  4. Процедура есть бесшумной.
  5. Алмазное бурение в бетоне может осуществляться под углом и в самых труднодоступных местах и громадных глубинах.
Использование станины для упрощения процесса бурения под углом.
  1. Возможность обработки громадного разнообразия материалов, включая бетон, железобетон, асфальт, мрамор, кирпич, гранит, бут, и каждые разновидности ненатурального камня.
  2. Осуществив бурение нескольких отверстий, делается вероятным создание проема. Для этих целей осуществляется кроме этого резка железобетона алмазными кругами.
  3. Вероятно сверление отверстий, глубиной до трех метров.
  4. Возможность сверлить проемы в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Осуществление вертикального сверления отверстий под сантехнические коммуникации.
  1. Громадный диапазон диаметров алмазных коронок (24 – 650 мм).
  2. Наиболее экологически чистая технология, а цена самой техники относительно приемлема.
  3. При проведении работ исключается повреждение фасада либо внутренней отделки.
  4. Процесс требует минимальной подготовки.

Подготовительный этап

Комплексность и грамотность подготовительного этапа способны обеспечить большую эффективность бурения своими руками.

Для верной организации подготовительных работ существует такая инструкция:

  1. Площадь освобождается от строительных деталей, инструментов и мусора.
  2. Потом нужно произвести разбивку осей и диаметров предполагаемых отверстий.
  3. К месту сверления подводится вода, электричество и сжатый воздушное пространство (при применении пневмосверлильных автомобилей).

Как осуществляется алмазное бурение

Алмазное бурение отверстий в бетоне осуществляется следующим образом:

  1. Закрепляем особое оборудование на обрабатываемой поверхности. Для этого в большинстве случаев употребляется анкерная система для бетона.
Система крепления буровой установки к станине.
  1. Подбираем соответствующую коронку в зависимости от планируемого диаметра.
  2. В зависимости от объема работ, направляться выяснить, нужна ли подкачка жидкости. В случае если оборудованию нужно охлаждение, то систему подключают к водопроводу.
Установка, подключенная к водопроводу.
  1. Осуществляется конкретно сам процесс.

Заключение

Высокая эффективность данной технологии есть следствием применения особого оборудования. Значительно чаще такое оборудование есть электрическим, но современный рынок может предложить потребителю и ручные буры. И не смотря на то, что спектр их применения есть очень ограниченным, в некоторых условиях такие ручные приспособления являются просто незаменимыми, к примеру, в местах, где отсутствует источник питания.

Электрические буровые установки отличаются по большей части только диаметром отверстий. Универсальные модели вычислены на бурение отверстий в цементных поверхностях, диаметром до 102 мм.

В случае если же вам необходимо пробурить отверстие большего диаметра, то тут нужно будет использовать оборудование повышенной мощности, характеризующееся солидным числом оборотов в минуту. Большой диаметр отверстия, которое возможно взять при помощи данной технологии, образовывает 500 мм.

При покупке для того чтобы оборудования направляться обращать внимание не только на его характеристики, вместе с тем и на вес. В большинстве случаев, более дорогие бурильные установки меньше весят, что существенно облегчает процедуру их упрочнения на обрабатываемой поверхности. Дополнительную интересующую вас данные возможно определить, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий