Алмазная коронка по бетону: свойства, особенности,

Алмазное бурение отверстий в бетоне – одна из наиболее действенных технологий резки сверхтвердых и армированных стройматериалов, которая разрешает получать ровные отверстия нужного диаметра с высокой точностью. Мы поведаем, что собой воображают алмазные коронки по железобетону и для чего их применяют.

На фото видно, как выглядит сверление бетона алмазной коронкой.

Алмазная резка отверстий

Неспециализированные сведения

Монолитные конструкции – основная сфера применения технологии.

Технология алмазной резки появилась недавно – в конце прошлого столетия. Но повсеместное распространение железобетона как основного конструкционного материала, популярность монолитного строительства и увеличение требований к качеству создаваемых работ стало причиной тому, что в последнее время такая резка стала основным методом прохождения жёстких армированных стен и других элементов конструкций.

Главное отличие алмазного бурения от классического содержится в том, что в ходе работ не употребляется вибрация и ударное действие. В следствии отверстия получаются максимально аккуратными и ровными, без сколов и трещин.

Отличие работы перфоратора (слева) и алмазной коронки (справа).

Помимо этого, существенно понижается звуковая нагрузка, которая есть большим недочётом применения перфораторов и отбойников. Оператор может нормально находится около установки без берушей либо наушников, а окружающие рабочие не терпят неудобств, связанных с шумом.

Кроме этого отличается сам принцип работы: тут не идет обращение об простом шнековом бурении либо ударной перфорации, а скорее процесс похож на резку круговой пилой. направляться обратить внимание на то, что при прохождении материала шнеком инструмент должен разрушать и удалять бетон со всего объема отверстия, а это существенно повышает расход энергии, тепловой эффект от трения и износ оборудования.

  Обратите внимание! На протяжении алмазного сверления разрушается только маленькое количество материала вдоль границы отверстия, а после этого вместе с коронкой вынимается цельный цилиндр из камня. Это существенно снижает нагрузку на инструмент, расход энергии и тепловой эффект от трения.

В результате резки остается цельный цилиндр из бетонного камня.

Основным рабочим инструментом для сверления отверстий в железобетоне есть коронка, которая представляет собой отрезок цилиндрической трубы из инструментальной стали, к торцу которой припаяны особые режущие сегменты с алмазным напылением. Кроме этого видятся модели со сплошной режущей алмазной кромкой.

На противоположном торце трубки находится хвостовик с соединительным элементом для крепления к вращающему валу инструмента. Ассортимент таких коронок достаточно разнообразен за счет множества модификаций, длин и диаметров, и за счет разного типа оснастки торца режущими сегментами для разных материалов.

Коронка представляет собой трубку с режущим торцом и креплением на хвостовой части.

Выбор наиболее подходящего типа коронки – ответственная задача, от которой будет зависеть производительность и уровень качества работы, и износ инструмента. Учитывая тот факт, что цена аналогичного инструмента возможно высокой, фактор износа напрямую воздействует на цена работ.

Режущие трубки смогут быть насажены на ручной инструмент, причем электродрель должна иметь режим работы без вибрации и биения, и они используются совместно со особыми установками для резки отверстий, как мобильными, так и стационарными. В большинстве случаев, работа с установками производится силами подготовленных операторов, поскольку оборудование дорогое и требует соблюдения определенной техники при применении.

Установка для бурения бетона и камня.

При применении установок принципиально важно верно подготовить процесс. Инструкция требует фиксации инструмента анкерами, болтами либо другими креплениями для устранения возможности заклинивания, горизонтального биения и других нежелательных явлений на протяжении работы. Кроме этого это существенно повышает точность резки.

Виды и устройство коронок

Существует множество разновидностей режущего инструмента.

Алмазные коронки для бетона представлены в широком модельном ассортименте. Одним из основных отличительных параметров есть диаметр отверстия, которое инструмент способен обеспечить.

Так, существуют разновидности небольших и маленьких размеров – 4 - 12 мм, каковые используют для резки отверстий под электрические провода и коммуникации связи.

Кроме этого возможно отыскать коронки средних размеров – 35 – 82 мм, каковые употребляются значительно чаще для ремонта квартир и прокладки кабельных каналов, труб, монтажа вентиляционных отверстий и т.д. Кроме этого довольно часто их применяют для вырезания отверстий и установки подрозетников, каковые имеют диаметр 68 мм либо 82 мм.

Мелкие и средние размеры можно использовать для работы своими руками.

Модели больших размеров (диаметром 150 – 400 мм) используют для прокладки инженерных коммуникаций, трубопроводов, монтажа промышленного оборудования и т.д. Инструмент очень больших размеров может быть около 400 – 1200 мм в диаметре, для его применения используют установки повышенной мощности.

Встречаются и очень крупные размеры.

Не считая диаметра, ответственной чёртом есть протяженность трубки, поскольку от нее зависит глубина бурения. Длины смогут быть самыми различными, но чаще всего применяют инструмент длиной 400 – 450 мм. Для прохождения несквозных отверстий либо при работе с узкими перегородками кроме этого довольно часто применяют коронки длиной 300 мм.

Модели, протяженность которых превышает 500 мм, употребляются по большей части для прокладки труб и резки толстостенных конструкций – фундаментов, железобетонных блоков, опор, гидротехнических сооружений и т.д. Для работы с этими длинами кроме этого нужна особая техника и грамотные опытные операторы.

Длина зависит от поставленной задачи.

Следующий показатель, по которому различаются режущие насадки – это тип их оснастки. Существует две основные группы – для мокрого и сухого бурения. Отличаются они не только свойствами материала, но и некоторыми конструкционными отличиями: инструмент для сухой резки оснащен особыми отверстиями для охлаждения, в то время как при мокрой резке охлаждение происходит посредством воды, подаваемой в зону сверления.

Наконец, отдельные модели, независимо от размеров и типа, смогут иметь разные виды хвостового крепления. Они бывают различных размеров и различного метода фиксации, но в случае если к вашему инструменту не подходит конкретная коронка, возможно применять особый переходник.

Оснастка алмазными сегментами и хвостовое крепление могут быть разными.

Итак, давайте выделим основные параметры и отличия:

  • Диаметр. Видится инструмент от 4 до 1200 мм в диаметре, чаще всего применяют трубки средних размеров – от 35 до 120 мм. Наличие образцов самых различных размеров разрешает точно подобрать инструмент для конкретной задачи, кроме того если она нестандартна;
  • Протяженность. В большинстве случаев, для прохождения стенки либо межэтажного перекрытия достаточно средней длины – 400 – 450 мм, но для более важных задач возможно отыскать и намного более долгие экземпляры. Для вырезания несквозных ниш и отверстий под розетки применяют модели длиной 300 мм и менее;
  • Тип оснастки. Видятся разные виды режущих сегментов и кромок – мягкие и жёсткие, нередкие и редкие, и сплошные. Они разрешают подбирать насадки для разных материалов и типов бурения: для мокрого либо сухого прохождения, для бетонов на плотных заполнителях, для материалов с высокой либо низкой степенью армированности, для пород с различной абразивностью и прочностью;
  • Тип крепления. Разные производители электрооборудования для бурения бетона применяют различные типы фиксации коронок на валу, исходя из этого и сами насадки бывают с различными крепежными элементами.
Разнообразие моделей действительно велико.

Обратите внимание! Модели с режущими сегментами вместо кромки считаются более выгодными, поскольку их возможно восстанавливать по окончании критического износа методом напайки новых сегментов.

Преимущества и сфера применения

Высокое качество резки – основное отличие алмазного бурения.

Технология сверления отверстий алмазными коронками имеет много плюсов:

  • Возможность работы с армированным железобетоном, что недоступно для шнековых буров и перфораторов;
  • Высокий уровень качества получаемых отверстий;
  • Низкий уровень шума при работе;
  • Высокая производительность и маленькое количество шлаков и отходов по сравнению с другими способами;
  • Богатый выбор рабочих диаметров и длин, который разрешает максимально точно подобрать размер инструмента;
  • Отсутствие ударной и вибрационной нагрузки на конструкции, что делает работу надёжной кроме того в аварийных условиях;
  • Возможность работать с достаточно большими диаметрами без применения спецоборудования и сверхмощной техники;
  • Относительно низкое потребление энергии.
Метод часто используют для пробивки нестандартных проемов в стенах.

Данный способ сверления применяют достаточно обширно:

  • для прокладки проводов, кабельных каналов и труб;
  • для монтажа вентиляционных отверстий;
  • для вырезания криволинейных проемов в стенках;
  • для демонтажных работ;
  • для прохождения перекрытий, ремонтных работ, установки анкеров и металлоконструкций;
  • и для взятия пробных кернов при исследовательских работах и проверках качества материалов.

  Обратите внимание! Для решения важных задач и прохождения громадных отверстий, толстых цементных стен, сооружений с большой арматурой и заполнителем из жёсткой породы лучше приглашать экспертов, для которых резка железобетона алмазными кругами и его бурение – основная профессия.

Вывод

Для наиболее качественного, аккуратного и правильного бурения отверстий в железобетонных и каменных конструкциях применяют способ сверления алмазными коронками. Видео в данной статье разрешит заметить данный инструмент в работе и убедиться в его эффективности (см.кроме этого статью «Изготовление цементных лестниц: порядок работы»).

Добавить комментарий