Вредны ли для здоровья натяжные потолки

на данный момент большое количество информации о нужных и вредных продуктах, предметах, нужных людям для повседневной жизни, и материалах, строительного и отделочного характера. Не остались незамеченными и натяжные потолки: об их влиянии на здоровье человека довольно часто говорится на форумах. Чтобы выяснить, вредны ли для здоровья натяжные потолки, необходимо изучить состав применяемого материала.

Виды

Виды

В зависимости от материала изготовления выделяют 2 вида натяжных потолков:

  • пленочный потолок, изготовленный из ПВХ;
  • тканевый – прочная сетка с тканевой фактурой, пропитанная полиуретаном.

Для установки пленочного потолка пригодится особая тепловая пушка, тогда как тканевый потолок необходимо в багет (холодный натяжной потолок).

Среди подвидов возможно выделить:

  • глянцевый;
  • матовый;
  • сатиновый потолок.

О химическом составе

О химическом составе

Дабы выяснить, как вредны натяжные потолки и без того ли это, необходимо обратить внимание на их состав. Значительно чаще потолок в помещении оформляется при помощи натяжных пленок, в базе которых лежит поливинилхлорид. Обстоятельство таится не только в денежной доступности, но и в высоких потребительских параметрах.

Обратите внимание! Структура пленочного потолка предполагает продолжительный срок работы, стремительный монтаж и легкий уход. Но, имеется и обратная сторона: в окружающее пространство выделяются вредные составляющие.

И все же, вывод о том, что натяжной потолок – это что-то безумно вредное для здоровья человека, нельзя назвать честным. Кстати, из ПВХ изготавливают множество промышленных товаров, везде окружающих людей, поскольку этому соединению не страшны влага, кислота и другие химические соединения.

Итак, чем вредны натяжные потолки из ПВХ? На протяжении нагрева пленки выделяются летучие химические вещества, среди которых видятся толуол и фенол. Большая концентрация этих веществ есть крайне вредной для человека.

Тканевый

Обратите внимание! Базу тканевого натяжного потолка образовывает сетка из полиэстера, пропитанная полиуретаном. Применение термопластичного полиуретана есть более надёжным, поскольку ему не страшны агрессивные химические вещества и высокая температура.

Оригинал либо подделка

Оригинал или подделка

Вред и польза натяжного потолка таятся не только в химическом составе применяемого материала. Курьезность несет в себе мало другой момент: надёжная для здоровья продукция, соответствующая интернациональным стандартам, производится лишь теми компаниями, каковые прошли установленный порядок регистрации, взяли все нужные сертификаты, другими словами действуют в соответствии с буквой закона.

Обратите внимание! Современный рынок наполнен кроме этого продукцией компаний, происхождение которых приводит к сомнению. ПВХ пленка, к примеру, не имеет обозначения, защитной пленки либо какой-либо информации, исходя из которой возможно было бы делать выводы о легальности товара. Следовательно, недобросовестный производитель легко может выдать свою некачественную продукцию за узнаваемый и надежный европейский бренд.

В случае если сказать о тканевых натяжных потолках, то тут обстановка немного лучше. Европейские производители маркируют свои изделия при помощи соответствующих обозначений, каковые расположены неподалеку от края полотна, но это не есть 100% гарантией.

Чем страшен поддельный натяжной потолок:

  • Производители пользуются более недорогим сырьем, которое не тестировалось на соответствие требованиям безопасности;
  • Довольно часто при изготовлении подделки употребляются химические вещества, неприемлемые для жилого помещения, ввиду большого уровня токсичности.

Универсального рецепта определения подделки не существует, но при помощи следующих советов возможно хоть мало себя обезопасить:

  1. Натяжной потолок направляться покупать лишь у проверенного, в далеком прошлом зарекомендовавшего себя на рынке производителя.
  2. Любой продавец должен иметь сертификат и все документы на свой товар, и натяжной потолок не исключение. На официальных сайтах ведущих производителей, возможно проверить, какой сертификат вам предоставили – настоящий либо поддельный.
  3. Рулон либо упаковку направляться шепетильно осмотреть на предмет сведений о производителе товара.

Вреден ли ПВХ натяжной потолок?

Вреден ли ПВХ натяжной потолок

Натяжной потолок возможно назвать вредным, если он выделяет те вещества, каковые считаются страшными для здоровья человека. Пара таких веществ входит в состав ПВХ пленки: хлор, толуол и фенол. Но их количество есть совсем малым и входит в пределы допустимой нормы. Помимо этого, они начинают выделяться лишь при наличии определенных условий, в частности при большой температуре. Исходя из этого не рекомендуется устанавливать пленочный потолок в бане, сауне и любом другом помещении, которому присущи повышенные температуры.

Обратите внимание! Много веществ, присутствующих в пленочных натяжных потолках имеется во многих предметах, неизменно окружающих человека: одежда, посуда, мебель, и отделочные и стройматериалы.

Пленочный натяжной потолок не пропускает воздушное пространство и как раз исходя из этого не завлекает некоторых потребителей. Вправду, данный материал «не дышит», исключение образовывает лишь оснащенный микроперфорацией. Но, это не означает, что у остальных напольных и настенных покрытий нет этого недостатка, к примеру, у пластиковых окон.

Как выбрать натяжной потолок?

Учитывайте профессиональные советы по выбору

Дабы купить качественный натяжной потолок, направляться придерживаться следующих рекомендаций:

  1. У продавца в обязательном порядке должен найтись сертификат, свидетельствующий об экологической, пожарной и другой безопасности товара.
  2. Цена сертифицированного и экологически нейтрального материала не может быть через чур низкой.
  3. Хорошая возможность обзавестись добротным отделочным материалом – прислушаться к рекомендациям родных и друзей, каковые уже пользовались услугами данной компании.
  4. Экологическую безопасность натяжного потолка возможно выяснить при помощи обоняния. Наличие неприятного запаха говорит о том, что материалом не разрещаеться пользоваться в помещении. Действительно, имеется значительный минус – данный критерий поддается проверке лишь по окончании завершения монтажных работ. Так, в случае если установка натяжного потолка завершилась полным отсутствием посторонних запахов, значит, отделочный материал был качественным. То же самое возможно сказать о наличии слабовыраженного запаха, который всецело выветрился спустя 2–3 дня. В другом случае – от натяжного потолка лучше избавиться.

Если вы решили купить натяжной потолок, то волноваться о вреде для здоровья, по сути, не следует, если он был куплен у добросовестного поставщика. Устанавливать натяжной потолок либо нет – это личное дело каждого и устанавливать по этому поводу каких-либо правил, пожалуй, не следует.

Возможно вам будет весьма интересно определить больше информации:

  • Как заботиться за натяжным потолком
  • Как закрепить карниз к потолку
  • Как отремонтировать ветхий потолок
  • Как установить люстру на натяжной потолок

Видео

О том, как смогут воздействовать на здоровье человека стройматериалы, вы имеете возможность определить больше из следующего видео:

Добавить комментарий