Утепление потолка опилками в частном доме

Малоэтажный дом имеет несколько конструктивных элементов – фундамент, чердачное помещение и этажи с крышей. вспомогательные помещения и Жилую зону (кухня, санузел, кладовка) от подкрышного пространства отделяет перекрытие. Последнее делает пара функций:

  • отделяет верхний и нижний этаж, создавая изолированные помещения;
  • для нижнего помещения – это потолок;
  • верхнее помещение – пол.

Не считая прочностных функций, перекрытие должно проявлять теплоизолирующие свойства. И время от времени, с целью сохранения тепла, делают утепление потолка опилками в частном доме.

Необходимость теплоизоляции

Пример утепления чердачного перекрытия

Воздушное пространство, нагреваясь, поднимается вверх. Там, под потолком, он отдает часть своей тепловой энергии перекрытию и опускается вниз за следующей порцией тепла. В случае если верхняя строительная конструкция владеет большим коэффициентом теплоотдачи, то теплопотери будут значительными. Из этого факта направляться, что утеплять направляться не только фундамент, стенки и крышу, но и межэтажное перекрытие. Такую операцию нужно проводить и при переоборудовании чердачного помещения в мансарду – она не всегда используется.

Виды утепления

Виды

Теплоизоляция верхнего перекрытия возможно осуществлена несколькими методами:

  • создание подушки из легкого бетона, в состав которого входит теплоизолятор, к примеру, керамзит, вермикулит;
  • применение плит из минеральной ваты, к примеру, из стекловолокна;
  • использование технологической пены.

Все эти и другие методы есть в праве на существование, но у них имеется пара значительных недочётов:

  • достаточно трудоемки в исполнении;
  • имеют не низкую цену;
  • требуют применения особого оборудования.

Но, имеется один вид, несправедливо забытый – это утепление потолка опилками.

Преимущества, недочёты применения

Опилки для утепления

Использование древесного материала имеет последовательность несомненных преимуществ:

  1. В качестве главного теплоизолятора используется натуральный, природный, экологически чистый материал.
  2. Древесина владеет малым коэффициентом теплопропускания – это теплая» по тактильным ощущениям масса.
  3. Владеет хорошей звукоизоляцией – это важный фактор в доме, в особенности в случае если на чердаке будет обустроено жилое помещение.
  4. Опилки являются отходами деревообработки – у них малая цена.
  5. Данный утеплитель имеет малую удельную плотность – с мешком сухого материала справится любой человек.
  6. Опилочная масса технологична в применении.

Вместе с этим, имеется последовательность отрицательных моментов:

  1. Древесная субстанция гигроскопична, – измельченное дерево прекрасно поглощает влагу из воздуха, при превышении атмосферной влажности более 60–70 %.
  2. Материал легко повреждается грызунами, на увлажненном субстрате может показаться плесень, грибок, начаться гниение.
  3. Опилки прекрасно поддерживают горение – наличие воздуха в их составе содействует формированию тления в течение нескольких часов.

Методы утепления

Гидроизоляция

Все этапы работ по применению в качестве утеплителя опилок, возможно выполнить своими руками. Существуют пара способов применения природного утеплителя:

  • сухой;
  • с добавкой глины;
  • на базе цементного связующего.

Сухой метод

Сущность этого способа содержится в покрытии древесными отходами всей поверхности чердачного основания. Для для того чтобы вида утепления применяют прекрасно просушенный материал. Выяснить примерную степень влажности исходного материала возможно способом «комкования». Сухие опилки, будучи сжатыми в ладонях, легко рассыпаются, издают хрустящий скрипучий звук. Мокрый материал под действием механической нагрузки слипается в комок.

Сухой способ

Этапы работ:

  1. Вероятные зазоры между досками потолочного перекрытия заполняют монтажной пеной либо перекрывают всю поверхность плотным картоном. Последний возможно зафиксировать при помощи мебельного степлера. Возможно применить более прочный материал, кроме этого являющийся продуктом переработки древесных отходов, к примеру, ДВП (древесно-волокнистая плита) либо ДСП (древесно-стружечная плита).
  2. Насыпается большая фракция опилок, а также небольшая щепа. Толщина покрытия около 10 см. Материал равномерно распределяется по всей поверхности и утрамбовывается, к примеру, ногами либо древесной толкушей.
  3. Потом направляться приблизительно такой же слой из небольших опилок, который кроме этого подвергается уплотнению.
  4. При применении помещения в качестве чердака, нужно слой утеплителя покрыть паропроницаемой пленкой. Полиэтилен и другие подобные материалы применять запрещено, в другом случае, вероятно происхождение опрелости опилок с последующим их загниванием.
  5. Устраивается перекрытие, к примеру, из досок, фанеры, ДСП.
Схема утепления опилками

В композиции с глиной

Таковой состав используют для утепления перекрытия, находящегося над мокрым помещением, к примеру, прачечной, ванной либо баней.

Смешивание опилок с глиной

Последовательность:

  1. Производится замес глины с опилками. Процедура осуществляется на огражденной площадке либо в громадной емкости – подойдет ветхая ванна либо железная бочка, разрезанная на протяжении. Соотношение: на 8–10 объемных частей опила, берется 1–2 части глины. Смесь смачивается и шепетильно перемешивается до получения однородного цвета.
  2. На утепляемую поверхность монтируется влагоизолирующий материал, который предохранит попадание через щели в нижнее помещение вязкообразной мокрой массы.
  3. Полученный раствор опилок с глиной равномерно распределяется по поверхности, уплотняется. Толщина слоя не должна быть менее 10–15 см, в другом случае, плита не будет владеть нужной прочностью.
Приготовление в емкости

С цементом

Вместо глины возможно применять в качестве связующего цемент низких марок, к примеру, шлакоцемент. Для раскисления раствора возможно добавить известь-пушонку. Примерное соотношение состава: 10 частей опилок, 1 часть цемента, 1 часть извести. Смесь затворяется водой. Степень влажности раствора – «полусухое» состояние. Готовность определяется вручную – лепится что-то, напоминающее колобок. При достаточном увлажнении получается устойчивое изделие, самопроизвольно не рассыпающееся на небольшие части.

Виды работ приблизительно такие же, как с применением глиняных составов. Но толщину, из-за более высокой теплопроводности, целесообразно расширить до 15–20 см. Срок полного подсыхания утепляющей подушки составит 2–3 семь дней.

Опилки с цементом

Обратите внимание! Укладка в два слоя, с применением армирующей сетки между ними, разрешит создать прочное и теплое основание, на котором возможно смело размещать тяжелую мебель. Другими словами, перевоплотить чердак в жилое помещение наподобие мансарды.

Совет 1. Метод утепления с применением опилок с цементом возможно применять при работах по теплоизоляции застекленных террас, балконов либо лоджий, другими словами там, где нужны прочностные свойства основания.

Совет 2. В качестве образования полового покрытия, в один момент делающего роль утеплителя, целесообразно применять ДСП. Эти плиты применимы по глиняному и цементному составам.

В случае если разглядывать приведенные выше методы утепления с сложности работ и экономической точки зрения, то цепочка будет смотреться так: сухие опилки – глиняный состав – цементное связующее.

Видео

Что касается самого процесса утепления потолка сухим методом, смотрите следующий видеоролик:

Добавить комментарий