Главная / Потолок / Шумоизоляция потолка самому

Шумоизоляция потолка самому

Что такое современное жилье? Это гармоничное соединение прекрасного интерьера, наличие эргономичной и актуальной мебели, стильных декоративных предметов, и громадное разнообразие всевозможной высокотехнологической техники, которая делает нашу жизнь комфортной. В принципе, может так показаться что этого достаточно, дабы ощущать себя дома уютно и комфортно. Но в то время, когда шум делается стабильным спутником вашего домашнего очага, вряд ли возможно назвать его эргономичным и удобным. По данной причине направляться изготовить качественную шумоизоляцию квартиры.

Перед тем, как сделать шумоизоляцию потолка своими руками, направляться осознавать, чем различаются те либо иные шумы.

Шум! Его методы и виды борьбы

Много жильцов многоквартирных домов каждый день сталкиваются с шумом извне. Это возможно передвижение мебели на верхнем этаже, падение на пол того либо иного предмета, хлопки, шаги, музыка а также резкие крики. Все эти звуки смогут попадать в квартиру не только через окна и стенки, но и через потолок. В случае если разработка монтажа шумоизоляции была нарушена, эти звуки станут сильным раздражителем. Все шумы подразделяются на два вида:

  1. Воздушный шум. К этому шуму возможно отнести те шумы, каковые вызываются звуковыми колебаниями воздушного потока. Они смогут передаваться конкретно через потолок и стенки от их источника, громкая обращение либо звук от работающего телевизора/магнитофона.
  2. Структурный шум. К этому виду шума возможно отнести те либо иные механические действия, к примеру, сверление той либо другой поверхности либо падение предмета на пол. Скорость звуковой волны в жёстких телах стремительнее скорости звука в воздухе в двенадцать раз. Соответственно сверление дрелью будет слышно четко.

Каким может быть шум

Вероятно ли избавиться от таких шумов? Да! К примеру, возможно выполнить полную звукоизоляцию. При таких условиях стенки, потолок, и пол будут защищены особой изоляцией. Но данный вариант дорогостоящий, поскольку подразумевает под собой комплексный ремонт жилья.

Обратите внимание! Шумоизоляционые материалы требуют много места. По данной причине полную шумоизоляцию оптимальнее делать в просторном помещении.

Другой вариант, менее дорогостоящий, это частичная шумоизоляция. В этом случае употребляется разработка натяжного типа. Данный способ будет совершенным в тех случаях, в то время, когда вы совершили уже ремонт в своем жилище. Тогда возможно обеспечить шумоизоляцией лишь потолок.

Итак, определяясь с способом борьбы с шумом принципиально важно учитывать и другой важный фактор – применяемый материал при постройке дома. Любой стройматериал, панель, кирпич, монолит изначально владеет шумоизоляциоными и другими чертями. По данной причине в каждом отдельном случае нужен личный подход. Сейчас рассмотрим распространенные материалы, из которых строятся дома, и их особенности, касающиеся качества шумоизоляции.

Панельный дом. В таком доме лучшим вариантом будет полная шумоизоляция помещения. Это связано с тем, что равная масса стен и этажных перекрытий легко передает появляющийся шум по всем конструкциям вниз либо вверх. Исходя из этого, если вы сделаете шумоизоляцию одного потолка, результата никакого не будет. Потребуется укладывать шумоизоляционный материал на стены и пол.

Полная шумоизоляция квартиры

Кирпичный дом. В таких постройках достаточно сделать частичную шумоизоляцию, исходя из этого отделка одного потолка может всецело решить проблему шума.

Монолитно-каркасный дом. В большинстве случаев, такие дома имеют тонкие и легкие перегородки. Соответственно они содействуют стремительному проникновению шума. Более того, наружные стенки, каковые значительно чаще выполнены из пенобетона либо пустотелого кирпича являются дополнительной теплоизоляцией и повышают показатель косвенной передачи шума.

Способы изготовления шумоизоляции

Отделка пробкой

Благодаря современным разработкам, сейчас очень просто создать надежную шумоизоляцию потолка. Самый популярный и распространенный способ это установка акустических подвесных потолков, и отделка потолка гипсокартоном с шумоизоляционным материалом. В его качестве смогут выступать самые различные материалы, в частности:

  • шамот,
  • мат из льняной пакли,
  • базальтовая вата,
  • пробковое покрытие,
  • камышитовая плита,
  • вспененное стекло,
  • кокосовое полотно,
  • пенополиуретановые блоки,
  • целлюлозная вата,
  • штапельное стекловолокно,
  • торфоизоляционное волокно.

Схема шумоизоляции потолка

Дабы установить тот либо другой звукоизоляционный материал потребуется монтаж дополнительной потолочной системы:

  • натяжного потолка,
  • подшивного потолка,
  • подвесного потолка.

Монтаж подвесного потолка

Между финишной отделкой потолка и черновой монтируется звукоизоляционный материал. В зависимости от применяемого материала его крепление может мало различаться.

Метод повышение звукопоглощения

В то время, когда ремонт в вашем жилище уже закончен, снизить уровень шума возможно установив акустический натяжной потолок. Он имеет основание из перфорированной ткани, которая со своей стороны поглощает шум. В этом случае ключевую роль делает высота потолка. Это связано с тем, что высота готовой конструкции образовывает от 120 до 170 мм. Исходя из этого такая разработка будет действенной в помещении с высотой потолка не меньше трех метров.

Принцип работы акустического потолка

Звукопоглощающая конструкция образовывается при помощи комбинации слоя звукопоглощающей минеральной ваты и акустического подвесного потолка в пространстве между перекрытием и самим подвесным потолком. Шум, который попадает в помещение через стенки и пол, поглощает потолочная поверхность. Эффективность системы зависит от слоя звукоизоляционного материала.

Акустический натяжной потолок

Не считая всего другого, громадной популярностью пользуется пробковый потолок. Благодаря пористой структуре и особенному молекулярному строению пробки обеспечивается естественное шумопоглощение. В целом же сейчас благодаря инновационным разработкам производится много шумоизоляционых материалов. Самое основное, это то, что их монтаж возможно делать своими руками, без помощи экспертов. Итак, сейчас предлагаем вашему вниманию пара видов шумоизоляционых материалов, каковые сейчас используются для шумоизоляции потолка.

Материалы для шумоизоляции потолка

Материалы различаются числом децибел, каковые они поглощает. Децибел же со своей стороны воображает относительную величину, к примеру, кратность либо процент. Эта величина измеряет звуковое давление, которое численно равняется уровню громкости звука. К примеру, в случае если перевести децибелы в «разы», то материал, имеющий чёрта звукопоглощения на 1 дБ, усиливает звукоизоляцию на 1,25 раз (соответственно 3ДБ – вдвое, 10 ДБ вдесятеро). Отталкиваясь от этого, мы рассмотрим и сравним популярные шумоизоляционые материалы от различных производителей. Это разрешит вам осуществить верный выбор.

Структура панели Isotex

ISOTEX (Изотекс). ISOTEX есть инновационным шумоизоляционым материалом, который не забирает пространство при монтаже. Наряду с этим разработка его укладки достаточно несложна. В случае если проложить ISOTEX толщиной в 12 мм, то возможно обеспечить коэффициент звукопоглощения до — 23 ДБ. В базе этого материала лежат теплозвукоизоляционные плиты. Финишное покрытие представляет собой фольгированную бумагу, которая сокращает теплопотери через потолок.

Потолочная плита Isotex

Этот материал к потолку крепится при помощи жидких гвоздей по разработке шип-паз. Именно поэтому образовывается бесшовная и бескаркасная поверхность.

Isoplaat плита

ISOPLAAT (Изоплат). Плита ISOPLAAT в один момент делает две функции, в частности тепло- и звукоизоляционную. Наряду с этим для ее установки потребуется пространство в 25 мм. В базе данной плиты употребляется натуральная хвойная древесина, которая не имеет в своем составе никаких клеевых и синтетических добавок. ISOPLAAT превосходно защитит ваше жилище от пробующих ворваться в помещение шумов. Эти плиты имеют свойство поглощать все звуки. Плита ISOPLAAT толщиной в 12 мм достигает коэффициента шумоизоляции 23 ДБ, 25 мм ? 26 ДБ.

Isoplaat монтаж

Монтаж таких плит осуществляется при помощи особого клея. Предварительно нужно выровнять поверхность потолка. Эти плиты имеют одну сторону шероховатую и волнистую, благодаря чему звуковые волны рассеиваются, а вторая — ровная, ее в будущем возможно окрасить либо оклеить обоями, в некоторых случаях ее еще и штукатурят.

Звуканет Акустика для обоев. Этот шумоизоляционный материал употребляется как для стенку, так и для потолка. Характеристика звукоизолирующей мембраны разрешит снизить шум на 21 ДБ. Эта мембрана с двух сторон защищена бумагой. Продается она в рулоне. По окончании ее приклеивания к стенке/потолку сверху без особенных трудностей наклеиваются обои.

Topsilent Bitex (Polipiombo). Звукоизоляционная мембрана, имеющая толщину в четыре миллиметра, поглощает шум до 24 ДБ.

Topsilent Bitex

И это только кое-какие шумо- и звукоизолирующие материалы, каковые смогут оказать помощь вам в действенной борьбе с шумом. Благодаря современным разработкам, возможно комбинировать любой вышеперечисленный материал с отделочным материалом.

Начинаем работы по шумоизоляции потолка

на данный момент рассмотрим как выполнить монтаж шумоизоляционой системы «Премиум», «Комфорт» и «Эконом».

Система Премиум

Шумоизоляционая система «Премиум». Дабы осуществить ее монтаж, вам потребуется нанести 2 слоя Тексаунд 70 и 2 слоя гипсокартонных страниц. Вся работа выполняется в следующей последовательности:

  1. На потолок наклеиваете слой ТермоЗвукоИзола.
  2. Сверху них на клей и дюбеля наклеиваете слой шумоизоляционого материала Тексаунд 70.
  3. Потом, на потолок монтируете подвесы на тягах либо прямые подвесы.
  4. Затем закрепляете профиль 60?27 и делаете обрешетку. Вся конструкция возможно сверхтяжелой, по данной причине вам направляться позаботиться о дополнительном крепеже. В среднем направляться брать в расчет 5 подвесов на 1 м2.
  5. Пространство между профилями заполняете шумоизоляциоными минеральными плитами Роквул.
  6. Лицевую поверхность профиля, который обращен к потолку направляться оклеить полосами мембранного Тексаунда 70.
  7. После этого на профиль монтируется гипсокартон. Потом, на него наклеиваете очередной слой мембраны Тексаунда 70, а сверху лист гипсокартона.

Обратите внимание! Шумоизоляционная система «Премиум» будет действеннее в том случае, в то время, когда слоем минеральной ваты и мембранным материалом Тексаунд 70 обеспечивается пространство от 20 до 200 мм. Эта толщина обязана обеспечить готовую толщину системы от 90 мм до 270 мм. Исходя из этого в этом случае вам потребуется выбирать между прекрасно продуманной шумоизоляционой системой либо объемом помещения.

Комфорт

Шумоизоляционая система «Комфорт». Принцип установки системы «Комфорт» похож на систему «Премиум». Но в ней имеется две отличительные изюминки, в частности: между слоем Тексаунда 70 и слоем минеральной плиты отсутствует воздушная прослойка.

В этом случае гипсокартонный лист в композиции с мембраной Тексаунд 70 всецело заменяется одним страницей ГКЛ, и слоем Тексаунда 70. В следствии толщина готовой конструкции будет составлять максимум 80 мм.

Эконом

Шумоизоляционая система «Эконом». Эта система имеет неспециализированный принцип монтажа с системой «Эконом». Наряду с этим укладывается один слой Тексаунда 70. Но и тут имеется кое-какие отличительные изюминки.

Слой из ТермоЗвукоИзола, и Тексаунда 70 нет необходимости монтировать прямо на плиту перекрытия.
Любой прямой подвес оборачивается с каждой стороны мембраной Тексаунд 70. Вся конструкция будет иметь толщину в 66 мм.

Шумоизоляция натяжного потолка и подвесные акустические потолки

Базальтовыми плитами

Подвесные акустические потолки намерено предназначаются для поглощения шума. Кроме этого акустические подвесные потолки разрешают надежно запрятать все неровности перекрытий. А самое основное, такая система имеет прекрасный внешний вид. Установка акустической подвесной системы осуществляется весьма легко и быстро своими руками. Для начала делается разметка потолка. По окончании, при помощи особых реек и подвесов устанавливается конструкция. В ячейки укладывается звукоизоляционная плита, которая должна быть влагостойкой и пожаробезопасной. В качестве шумоизоляции может употребляться стекловолокно либо минеральная вата.

Схема монтажа утеплителя

Что касается натяжного потолка, то сама по себе их конструкция владеет звукоизолирующим свойством. Это одно из преимуществ перед подвесным потолком. Натяжной потолок гасит звук за счет мягкой фактуры. Итак, вся работа выполняется по следующему принципу:

  • При помощи клея и шурупов шумоизолирующий материал закрепляется на потолке.
  • На нужном расстоянии монтируется конструкция для натяжного потолка. Потом, осуществляется проводка нужных коммуникаций.
  • По окончании натягивается полотно.

Итак, мы детально поболтали в данной статье о видах шума, а методах борьбы с ним. Если вы уже имеете опыт по исполнению таких работ, тогда имеете возможность оставлять свои комментарии в конце данной статьи. Так, вы сможете поделиться своим практическим опытом с другими.

Видео

Звукоизоляция потолка при помощи материала Вибростек:

Посмотрите ещё

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *