Штукатурка потолка самому

Сейчас существует множество технологий обустройства потолков в жилых помещениях. К ним относятся подвесные, натяжные, клеевые потолки и много других. Любой из них имеет свои преимущества и недостатки. Достаточно пользуются спросом подвесные потолки, основным материалом которых являются гипсокартонные страницы.

Гипсокартон, благодаря универсальным свойствам, используется как для выравнивания стен, так и для потолков. Из него, наровне с несложными потолками, возможно изготавливать сложные подвесные конструкции. Перед тем как вести обращение об оштукатуривании гипсокартонных потолков, целесообразно больше определить об этом материале, тогда станет понятнее, как штукатурить потолок своими руками.

Характеристики гипсокартона и работа с ним

Гипсокартон легко режется

Страницы гипсокартона являются гипсовые изделия, спрессованные с обеих сторон плотным картоном, он достаточно хрупкий, исходя из этого устанавливать его необходимо с особенной аккуратностью.

Гипсокартон характеризуется следующими качествами:

  • весьма эргономичен в работе, поскольку производится в страницах;
  • легко поддается разрезанию простым строительным ножом;
  • богатый выбор размеров страницы;
  • фиксируется саморезами на каркас из железного (либо деревянного) профиля.
Прикручивание материала к каркасу

Гипсокартон крепится следующим образом:

  • Сперва к потолку прикрепляется каркас из железного профиля. К каркасу крепятся гипсокартонные плиты.
  • Гипсокартонные плиты должны быть потолочными. Отличаются они от стеновых плит своей толщиной, не смотря на то, что по техническим параметрам различий фактически нет.

Обратите внимание! Страницы гипсокартона смогут быть огнестойкими и влагостойкими. Для обустройства потолочной поверхности лучше выбирать материал, который бы владел и теми и другими чертями.

Подготовительные работы

Промежуточный этап подшивки гипсокартоном

Бытует вывод, что в случае если делается штукатурка потолка своими руками по ровному и гладкому гипсокартону, то подготовка поверхности не нужно. При таком подходе к делу отделочные материалы на потолке долго не продержатся. В конечном итоге подготовительных работ необходимо провести много.

  • Необходимо выяснить, достаточным ли числом саморезов зафиксированы страницы. При предварительном прихватывании гипсокартона определенным числом саморезов не требуется забывать их позже докрутить, в противном случае со временем при усадке конструкция потолка начнет разрушаться, страницы начнут отходить, а штукатурка сыпаться.
  • Все швы по краям плит необходимо очистить от пыли, а после этого прогуляться по ним грунтовкой и зашпаклевать особой смесью (к примеру «Фугенфюллером»). В обязательном порядке необходимо применить армировочную сетку для швов, которая предотвратит появление трещин на поверхности.
  • По окончании подсыхания шовного клея, его срезают шпателем либо удаляют особой железной сеткой. После этого целый потолок основательно грунтуют.

Выбор штукатурки

Замес шпаклевки

Выбирая, как штукатурить потолок из гипсокартона, возможно сходу обратить внимание на финишную шпаклевку, которая расфасована в мешки либо продается в ведрах как готовая смесь. По технологии необходимо применить сперва стартовую шпатлевку, а после этого, по окончании ее подсыхания, повторить процедуру финишной смесью. В случае если поверхность идеально ровная, то необходимо будет нанести только один слой штукатурки в 2–3 мм, в случае если же потолок имеет недостатки в виде ямочек и бугорков, то нужно будет наносить пара слоев.

Обратите внимание! В случае если оштукатурить неровный потолок финишной штукатуркой толстым слоем, то он может дать трещины, либо штукатурка по большому счету отвалится от гипсокартонных страниц. Лучше правильно прогуляться сперва стартовой, а через некоторое время финишной штукатуркой.

В случае если стартовой штукатуркой не выровнять все неровности на потолке, недостатки будут отбрасывать тень на поверхности. Особенно это будет заметно при подключенном освещении. При соблюдении технологических требований, каковые регламентируют толщину слоев, потолок будет помогать долго, а трещины не будут образовываться.

Инструменты и приспособления для оштукатуривания

Инструменты для оштукатуривания потолка

Перед тем как выбрать стартовую и финишную штукатурку, необходимо проконсультироваться у экспертов, как верно разбавлять раствор при оштукатуривании потолка своими руками.

Для оштукатуривания по гипсокартону пригодятся:

  • широкий и узкий шпатели;
  • пластиковое широкое ведро;
  • дрель с насадкой в виде миксера;
  • кисть малярная широкая;
  • большие и небольшие затирочные сеточки из металла;
  • стартовая штукатурка;
  • акриловая грунтовка;
  • финишная штукатурка;
  • клейкая лента для гипсокартонных стыков;
  • крупно- и мелкоячеистые сетки.

Стартовая штукатурка гипсокартонного потолка

Стартовая шпаклевка в мешках

Перед работами по оштукатуриванию гипсокартонного потолка все стыковочные места страниц должны быть армированы намерено подготовленными сетками.

  • В случае если зазоры между гипсокартонными страницами достаточно заметны, их заклеивают крупноячеистыми сетками. В случае если нестыковки малозаметны, на них наносят сетки с небольшими ячейками.
  • Фиксируется сеточное изделие на слой шпатлевки, нанесенной до данной операции. В случае если применять с целью этого строительный клей, сетка будет удерживаться существенно хуже.
  • Затем широкой малярной кистью поверхность потолка обмазывается грунтовкой и выдерживается некоторое время, за которое смесь обязана впитаться в потолок. Эта процедура разрешит взять лучшее сцепление наносимой штукатурки с перекрытием из гипсокартона.
  • После этого, в широкое ведро засыпается стартовая шпаклевка, добавляется определенное количество воды и посредством дрели-миксера замешивается смесь. Чем лучше размешать раствор для штукатурки потолка, тем лучше будет сцепление.
  • Додавать ингредиенты необходимо неспешно. В случае если влить через чур много воды, сухая смесь возьмется комками и добиться однородной массы будет тяжело.
  • Необходимо перемешать смесь до консистенции, при которой шпатлевка не стекала бы со шпателя, а была достаточно густой, дабы держаться на нем. По окончании изготовление раствора, необходимо разрешить ей выстояться 5 мин., по окончании чего готовую штукатурку направляться размешать еще раз и в этом состоянии возможно уже ей пользоваться.
  • Узким шпателем пара раз набирается раствор и намазывается на широкий шпатель, наряду с этим заполнение инструмента должно быть до краев.
  • После этого широким заполненным шпателем смазываем потолок движениями, напоминающими намазывания ножом масла на хлеб. В случае если штукатурка останется на инструменте – ничего ужасного.
  • Оставшуюся шпатлевку снимают узким шпателем. Наносить штукатурку необходимо бережно, дабы не образовывались холмики, избавиться от которых позже будет проблематично.
  • Раствор наносится равномерно и заполняет всю площадь гипсокартонного потолка.
  • В случае если все же не удалось избежать неровностей, их необходимо устранить, не давая слою времени для подсыхания и схватывания. В другом случае, по окончании полного подсыхания первого слоя штукатурки, нужно нанести второй.
  • Дабы стартовая шпатлевка быстро высыхала, ее наносят на потолок узкими слоями. Наиболее качественная стартовая штукатурка складывается из 3 слоев. По окончании ее полного подсыхания возможно отшлифовать потолочную поверхность.
  • Для данной работы необходимо использовать сетку из вольфрама. Для первых слоев используется сетка с большими ячейками, поскольку поверхность сейчас имеет неотёсанную фактуру. Потолок должен всецело быть пройден сеткой до исчезновения всех неровностей.
Выполнение стартовых работ

Обратите внимание! По окончании затирочных работ в комнате оседает большое количество пыли. Перед финишной обработкой потолка ее нужно убрать пылесосом либо мокрой материей со всех мест, где она осела.

Финишная шпатлевка гипсокартонного потолка

Шпаклевка из гипса

 По окончании промежуточной уборки возможно приступать к окончательным работам.

  • Равно как и при стартовой штукатурке, финишная шпатлевка разбавляется водой в громадном ведре в определенных пропорциях. На упаковке должны быть указаны соотношения ингредиентов, каковые смешиваются. Насадкой для дрели замешиваем раствор.
  • Нанесение финишной штукатурки кроме этого производится узким и широким шпателем. Работа обязана происходить еще аккуратнее, поскольку наносится последний слой, на котором не должно остаться недостатков. Не требуется забывать, что слой финишной шпатлевки должен быть уже в сравнении с первыми слоями.
  • Необходимо не забывать, что перед нанесением следующего слоя финишной шпатлевки, прошлый должен всецело высохнуть, в противном случае вероятно образование трещин. По окончании нанесения всех слоев и их подсыхания, потолок необходимо отшлифовать мелкоячеистой сеткой.

Обратите внимание! Дабы предохранить гипсовую штукатурку от растрескивания и отставания от гипсокартонных плит, нужно следить за влажностью в отремонтированной комнате. Она не должна быть больше норму, а все работы, связанные с вибрацией, должны быть закончены до нанесения штукатурки на потолок.

Мульти-финиш от Knauf

Готовимся штукатурить цементный потолок

Такой потолок необходимо качественно подготовить

Перед тем как приступить к штукатурке цементной потолочной поверхности, ее необходимо подготовить для этого. Чтобы слой штукатурки был прочно сцеплен с потолком, необходимо выполнить ряд определенных операций. 

  • Воспользовавшись обычным шпателем либо другим подходящим для данной работы инструментом, с потолка удаляется ветхий отделочный материал, шпаклевка, краска и отстающие от перекрытия фрагменты штукатурки. Делать это необходимо до получения голой цементной поверхности. 

Обратите внимание! Для снятия с поверхности потолка побелки и шпаклевки лучше не применять намоченную в воде щетку, поскольку данный метод не снабжает полного очищения поверхности! В итоге оставшиеся элементы отделочного материала существенно уменьшат возможность надежного схватывания между грунтовкой и наносимой штукатуркой.

  • По окончании успешного очищения потолочной поверхности от элементов ветхой штукатурки приходит очередь грунтовки потолка. Наиболее приемлемым вариантом будет грунтовка «бетоноконтакт Кнауф". Она выгодно отличается от других стройматериалов тем, что в ее составе имеются кристаллы кварца, каковые через некоторое время, нужное для полимеризации грунтовки, придают поверхности шершавую структуру, напоминающую небольшую наждачную бумагу. На сегодня данный тип грунтовки наиболее пользуется спросом при работах по оштукатуриванию поверхностей цементных потолков и стен.
  • По окончании окончания грунтовочных работ, грунтовка обязана полимеризироваться при высыхании в естественном микроклимате не меньше 12 часов.

Обратите внимание! Все окна и двери должны быть закрыты, никакого проветривания и действия нагревательными устройствами не допускается.

По окончании этого времени подготовительные работы при помощи грунтовки цементного потолка можно считать оконченными, по окончании чего возможно приступать к оштукатуриванию, установив на потолке маяки.

Монтаж маяков на потолочную поверхность

Установка маяков

Установка маяков происходит в определенной очередности.

  • Перфоратором либо электродрелью со особыми сверлами создаются 3–4 отверстия в потолочной поверхности. Они устраиваются в центральной и крайних частях потолка. Потом в них будут ввинчиваться саморезы, каковые послужат опорой и уровнем для устанавливаемых маяков.
  • Сперва необходимо сверлить с отступом от стенки, равным 0,3 м. Следующее отверстие должно ориентироваться на длину правила и должно отступать от первого на расстояние, чуть меньше размера инструмента. В случае если учесть, что классическое правило имеет длину в 2 метра, то в маленькой комнате необходимо будет сделать до 3 дырок для каждого маяка. Одна – в середине площади потолка, две – неподалеку у стенку на противоположных сторонах.
  • Потом, берется пластмассовый дюбель нужного диаметра и посредством молотка вгоняется в каждое отверстие. В дюбели отверткой ввинчиваются саморезы. Оштукатуренный по маякам потолок посредством уровня проверяется в 3-х направлениях: по диагонали, параллельно и перпендикулярно. 
  • Установленный маяк заделывается штукатурной смесью с различных сторон. В обязательном порядке необходимо заполнить все щели под маяком.
  • Все установленные маяки необходимо проверить, дабы быть уверенный в том, что оштукатуренный по ним потолок будет ровным.

По окончании завершения этого этапа работы штукатурной конструкции необходимо дать время чтобы раствор затвердел. Затем начинается штукатурка потолка своими руками.

Работы по оштукатуриванию цементного потолка

Подготовка потолка к штукатурке

На начальной стадии оштукатуривания цементного потолка необходимо определиться с необходимостью применения сетки. Необходимо ли это изделие применять зависит от толщины слоя штукатурки, с которой (толщиной) необходимо определиться предварительно. В случае если слой штукатурки планируется толщиной до 1,5 см, то применение сетки необязательно. Ее полосы необходимы будут только в районе стыков потолочных плит перекрытия, именуемых рустами. В случае если же большой слой штукатурки может достигнуть 3 см, то лучше не испытывать успех. С хорошей стороны на практике продемонстрировало себя сетчатое изделие под наименованием «Строби» с ячейками размером 5?5 мм. Оно существенно повысит прочность устраиваемого потолка.

Заделка швов

Распространенной ошибкой есть крепление сетки для штукатурки на цементной поверхности. При верном применении она обязана размешаться среди штукатурных слоев. Лишь тогда она будет всецело делать свою прямую функцию, в частности армировать смесь. В варианте со штукатуркой, толщина которой превосходит 3 см, оптимальнее  подойдет железная оцинкованная сетка, именуемая сварной. Такое изделие приделывается к потолочной поверхности саморезами с креплениями особой конструкции. Железная сетка выгодно отличается от штукатурной тем, что она не только связывает штукатурку, но и снабжает ее надежное сцепление с цементной поверхностью потолка.

В то время, когда вопросы, касающиеся выбора сетки, решены, возможно затевать готовить штукатурный раствор. Хорошим вариантом выбора вида штукатурки будет смесь на базе гипсовых компонентов. На практике прекрасные результаты продемонстрировал стройматериал «Кнауф РОНТБАНД». 

Дабы приготовить раствор с применением этого материала необходимо сделать следующие операции:

  • В емкость из пластика вливается чистая вода в объеме 18 литров.
  • После этого широким шпателем в ту же посудину высыпается 1 кг сухого материала для штукатурки, и производится тщательное перемешивание.
  • Позже из 30-килограммового мешка В том же направлении высыпается оставшаяся часть сухой смеси. В наличии должна быть дрель со особой долгой насадкой, работающей по принципу миксера. Этим инструментом замешивается раствор для штукатурки столько времени, сколько пригодится для образования в емкости однородной массы без комков и водянистых прослоек. Чем лучше будет вымешан рабочий материал для штукатурки цементного потолка, тем надежней он будет держаться на потолке. 
  • Готовый штукатурный раствор отстаивается 5 мин., по окончании чего процесс перемешивания возобновляется.

Обратите внимание! На протяжении исполнения работ по оштукатуриванию цементного потолка приготовленным раствором, в него запрещено ни додавать сухую смесь, ни доливать воду.

Выбор состава

Итак, раствор приготовлен – возможно приступать к завершающему этапу оштукатуривания цементного потолка. Наносить штукатурку необходимо в определенном порядке.

  • Раствор штукатурки наносится конкретно теркой либо шпателем. Чтобы раствор не так очень сильно приставал к поверхности инструментов, их перед началом исполнения работы нужно намочить водой. Первый слой штукатурки наносится слоем, толщина которого разрешает маякам быть видимыми. При нанесении штукатурки терку нужно прижимать к потолку с усилием, что разрешит избежать образования пустот и щелей.

Обратите внимание! В случае если купленную смесь возможно наносить толстым слоем, то используют способ набрасывания. В случае если слой оказался больше допустимого, то его возможно растянуть по потолку широким шпателем.

  • По окончании нанесения первого слоя на потолок дело доходит до штукатурной сетки, которая разматывается с рулона и поднимается вверх. После этого применяемой ранее теркой либо шпателем сетка прижимается к слою штукатурки, наряду с этим разматывание рулона с сеткой длится вдоль маяков. При прижимании сетчатого изделия силу использовать не требуется. С целью достижения цели хватит ее легкого прихватывания к штукатурке.

Обратите внимание! В случае если связывающие работы выполняются при помощи сварной сетки, то штукатурка в своем первом слое намазывается сходу на ее поверхность, прижимая, так, оцинкованное железное изделие напрямую к потолку. Терку в этом случае необходимо прижимать к потолочной поверхности с применением большой физической силы, дабы раствор просачивался через ячейки железного изделия и цеплялся с площадью потолка по максимуму.

  • По окончании закрепления сетки на еще сырой слой штукатурного раствора наносится следующий слой с таким расчетом, дабы маяки были мало прикрыты.
  • Так, на потолке образуется лишняя штукатурка, от которой необходимо избавиться. Эта операция проводится при помощи правила — клина, которым удаляются излишки раствора при проведении им по маякам. Работа правилом обязана происходить бережно, дабы маяки остались на прошлом месте. В случае если остались впадины, то необходимо добавить на них раствор и повторить операцию.
  • В случае если были использованы не алюминиевые, а железные маяки, то их необходимо убирать. В противном случае, спустя некоторое время на потолке смогут появиться коричневые пятна, каковые образуются благодаря коррозии металла. Для удаления таких маяков выбирается момент, в то время, когда штукатурка еще опоздала засохнуть. Оставшиеся по окончании снятых маяков борозды заштукатуриваются в уровень с новой поверхностью потолка.

Перед тем как приступать к предстоящим облицовочным работам потолка, необходимо выждать пока штукатурка наберет прочность. В зависимости от климатических условий штукатурная поверхность может сохнуть от 2 до 10 дней. Как видно, работы по оштукатуриванию цементного потолка не так сложны, как может показаться на первый взгляд.

Готовый гипсокартонный потолок по завершению работ

Видео

Смотрите, как направляться штукатурить потолок по маякам:

Видео о штукатурке потолка:

Добавить комментарий