Шлифовка потолка по окончании шпатлевки

Шлифовка потолка по окончании шпатлёвки есть завершающей стадией всего комплекса работ, связанных с его окончательной отделкой. Необходимость в шлифовке разъясняется тем, что поверхность потолка по окончании обработки шпатлёвкой, применяемой в качестве сглаживающей смеси, не всегда удовлетворяет заданным требованиям и испытывает недостаток в дополнительной обработке.

Благодаря шлифовке каждые потолки способны купить совершенный вид, характерный для завершающей стадии их обработки. Но неизменно необходимо не забывать о том, что сам процесс шлифовки достаточно трудоёмок и потребует от вас определённых навыков в проведении работ аналогичного вида.

Особенности шлифовальных работ

Очень отметим то событие, что каждые шлифовальные работы сопровождаются образованием пыли (как говорится, большим уровнем запылённости), что отрицательно отражается на здоровье исполнителя. Вот из-за чего, перед тем как шлифовать потолок самостоятельно, убедитесь в том, что у вас имеются все нужные средства защиты, применяемые в аналогичных обстановках для предохранения глаз и дыхательных путей.

Респиратор для строительных работ

Список основных защитных средств, используемых при проведении шлифовальных операций, должен включать в себя следующие наименования:

  • несложный респиратор (марлевая повязка);
  • особые защитные очки;
  • наглухо застёгивающаяся обувь;
  • головной убор;
  • рабочие перчатки.

В качестве совершенного варианта представляется применение застегивающегося наглухо костюма, созданного специально для работ в условиях повышенной запылённости.

По большому счету говоря, операции по шлифовке потолка направляться отнести к категории специфических ремонта, к исполнению которых нужен особенный подход.

Обратите внимание! Заблаговременно побеспокойтесь о том, дабы из помещения была вынесена не только мебель, но и другие предметы, каковые смогут пострадать от пыли (элементы декора, к примеру).

Выбор инструмента

Выбор инструмента

Работы по выравниванию потолка смогут быть реализованы Сейчас одним из двух способов: ручной шлифовкой либо же путём применения для этих целей особой шлифовальной машинки.

Строительная терка

У каждого из представленных выше вариантов имеются определённые преимущества и недостатки. Конечно же, при шлифовке вручную возможно добиться высокого качества подготавливаемой поверхности. Иначе, подобный процесс потребует от вас громадных временных и трудовых издержек; причём уровень качества шлифовки будет в значительной степени зависеть от опытных свойств исполнителя.

В случае применения особого шлифовального механизма вы имеете возможность больше внимания выделить как раз качеству шлифовки, не переутомляясь и не затрачивая на работу через чур много времени.

Не обращая внимания на наличие в продаже громадного количества моделей специализированных шлифовальных устройств, способ ручной шлифовки так же, как и прежде считается актуальным и употребляется многими экспертами. Обстоятельством аналогичного доверия к указанному методу отделки потолков есть его относительная простота и доступность для исполнителей, не имеющих «жёстких» навыков проведения работ этого класса.

Шлифовальная машина

Для исполнения ремонта вручную вам направляться воспользоваться особенным видом шлифовального инструмента, носящим наименование «тёрка». Имеющиеся в продаже современные тёрки оснащаются эргономичными углублениями для пальцев, заметно облегчающими обращение с ними в ходе работы. Порядок шлифования потолка своими руками посредством таковой тёрки знаком практически всем пользователей и не требует особого рассмотрения.

Для обработки больших по площади потолочных поверхностей разумнее будет применять особые шлифовальные машинки, в громадном ассортименте представленные на отечественном рынке. Любая из этих моделей имеет свои, присущие лишь ей характеристики и употребляется при определённых событиях. Но все эти механизмы (без исключения) схожи в одном – они заметно облегчают шлифовальные операции и разрешают подготавливать потолок без особенных затрат времени и сил.

Порядок шлифовки

Ручная шлифмашинка

К шлифованию потолка по окончании шпатлёвки направляться приступать только по окончании того, как слой нанесённого ранее сглаживающего материала всецело просохнет. С учётом его изюминок, и тех условий, в которых проводятся работы (температура окружающей среды в помещении и влажность), для полного подсыхания шпатлёвки может потребоваться от одного до нескольких суток.

Обратите внимание! Для сокращения времени подсыхания рекомендуется окна и двери в комнате держать открытыми.

Момент готовности поверхности к шлифовке определяется в большинстве случаев по цвету грунтовки. В том случае в случае если чёрные пятна на ней провалились сквозь землю, а сама она купила ровный матовый оттенок – вы имеете возможность приступать к основным работам.

Схема ручной шлифовки

Порядок их проведения (с применением шлифовальной машинки) выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего на инструмент устанавливается насадка со шкуркой требуемой зернистости (при первом «проходе» употребляется «большая» шкурка, а на последней стадии шлифовки она изменяется на мелкозернистую).
  2. Затем возможно перейти к самой шлифовке, которая содержится в равномерном и плавном перемещении вращающейся насадки вдоль поверхности обработки (нужно – по круговой траектории).
  3. Продолжать указанную процедуру направляться , пока поверхность не купит достаточно ровный и гладкий вид.

Перед проведением шлифовальных операций вам направляться ознакомиться с рекомендациями специалистов, касающихся некоторых деталей организации работ:

  • В первую очередь, вам направляться позаботиться о том, дабы территория проведения шлифовальных процедур была хорошо освещена.
  • Уровень освещенности должен разрешать различать все неровности, имеющиеся на обрабатываемой поверхности.
  • К работам по шлифовке потолка своими руками возможно приступать только по окончании того, как вы всецело защитите себя от пыли. Для этого направляться воспользоваться всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами личной защиты.

Видео

В ролике продемонстрирован процесс шлифовки потолка шлифмашинкой:

Добавить комментарий