Ремонт натяжного потолка самому

Натяжные потолки не только гармонично сочетаются с фактически любым интерьером, это вправду долговечный и надежный вид отделки потолка. Сверху на полотно возможно нанесено глянцевое, матовое либо зеркальное покрытие.

Любители уникального дизайна оценят возможность нанесения фотографий и орнаментов. Конструктивно натяжные потолки являются пленку из поливинилхлорида, выполненную по шовной либо бесшовной технологии и закрепленную на пластиковом либо железном профиле. Но в силу происхождения разных нестандартных обстановок такие потолки смогут повреждаться. Причем степень повреждения возможно самой различной: от маленьких порезов, до случаев затопления соседями, живущими этажом выше, и других непредвиденных событий.

Исходя из этого нужно верно оценивать состояние потолков и делать выводы о ремонтопригодности полотна или о необходимости замены. В данной статье мы поведаем как провести ремонт натяжного потолка своими руками, и продемонстрируем подробные видео-инструкции.

Как не допустить пореза

Бесшовное полотно
  1. Долгий срок эксплуатации натяжных потолков гарантирован лишь в том случае, если произведена приобретение и установка качественных материалов, владеющих большой прочностью и долговечностью. Лучше выбирать бесшовные полотна на тканевой базе, потому, что они являются более прочными благодаря однородности материала.
  2. Привлекать к монтажным работам необходимо умелую бригаду, которая специализируется на установке конкретного вида потолков и сможет не только обеспечить качественный монтаж, но и дать гарантию.

Верный эксплуатационный режим натяжного потолка должен исключать перегрев и переохлаждение его поверхности. При нагревании помещения выше 70 °C происходит расплавление краев потолка в местах креплений, что может привести к разрывам полотна либо провисание. Их устранить фактически нереально. В случае если помещение зимний период не отапливать, то при низкой температуре материал может стать хрупким и кроме этого разорваться.

При затоплении помещения холодной водой может наблюдаться провисание потолка. В случае если вода будет и дальше поступать, то полотно может лопнуть от возрастающей нагрузки. В случае если своевременно подметить происходящее, то пленку возможно спасти методом прокалывания и последующего просушивания. Затопление тёплой водой приведет к необходимости полной замены подвесных потолков.

Как снять

Демонтаж

Потому, что как правило ремонта натяжных потолков нельзя обойтись без его демонтажа, то направляться разобраться с тем, какое крепление применено в конкретной обстановке. На сегодня существует два основных типа закрепления: гарпунное и безгарпунное — места креплений смогут находиться на поверхности потолка либо стен.

Безгарпунное соединение демонтируется методом снятия декоративной отделки и освобождения полотна из крепления. Для этого пригодиться расслабить натяжение пленки, что разрешит вольно вытянуть из зажима кулачок. Крепление твёрдое и исходя из этого в местах зажимов частично деформируется. При повторной установке пленки нужно будет использовать плинтус для её выравнивания.

Гарпунное крепление представляет собой конструкцию с замком, которая крепится по периметру комнаты, а полотно натягивается методом вставки в замки запаянных краев пленки. В следствии при демонтаже вытаскивается из крепления не само полотно, а прочный зажим.

Виды ремонта

Небольшое повреждение с краю

Натяжные потолки при повреждении ПВХ полотна по большей части ремонту не подлежат — требуется замена. В некоторых случаях обстановку временно возможно спасти.

Растягивание потолка благодаря затопления холодной водой. В этом случае, если под весом не случилось разрыва, возможно постараться слить воду через отверстия для ламп освещения. Перед этим направляться отключить электричество, в случае если это не было сделано ранее, а после этого снять люстру либо лампы и консольные детали. Берутся пара емкостей, подставляются под места крепления ламп и руками с опаской воду перекатывают ближе к отверстиям и сливают. Нужно эти действия проводить вдвоем: один держит ведро ближе к потолку, а второй оказывает помощь перелить воду поближе к отверстию в потолке. При громадных количествах воды процедуру направляться делать с опаской и не торопясь. По окончании слива воды снимаются все светильники чтобы потолок просох изнутри. Полотно при снятии водной нагрузки купит прошлую форму. В случае если пленка на тканевой базе, то потолок не сможет принять прошлую форму и его придется либо перетягивать, либо заменить. В редких случаях не редкость, что на потолке нет отверстий под люстры, и тогда для слива воды придется с одной из сторон создавать отсоединение полотна.

Обратите внимание! Перед демонтажом направляться отключить электричество, всецело выключая все фазы и ноль. В случае если это не сделать, то может появиться замыкание либо травмоопасная обстановка.

В случае если воды набралось через чур много, то вероятны отрывы багета от стенку. При таких условиях пригодится снова его крепить.

Провисание полотна, которое возможно вызвано долгим сроком эксплуатации более 10 лет или неравномерной натяжкой при монтаже. Для устранения провисания пригодится перетянуть потолки заново. В случае если же провисание случилось из-за увеличения температуры, то полотно имело возможность утратить свои свойства. В случае если у полотна шовная структура, и оно разорвалось вдоль швов, то нужно будет заменить потолок на новый. Такое случается по причине того, что материал некачественный либо находился заводской недостаток.

Разрыв благодаря пореза устраняется лишь в том случае, если он имеет размеры, не превышающие 200 мм. В остальных случаях производится замена пленки. Порезы ремонтируются в зависимости от их размещения. По большей части это те, каковые находятся на расстоянии до 200 мм к стеновым креплениям с гарпунным замком. ПВХ полотна нужно будет заклеивать смесью для стягивания краев или скотчем. В случае если шов очень сильно заметен, то его возможно закрасить. Основное – не допустить предстоящего повышения разреза. При нахождении повреждения в 100 мм от стенки необходимо приклеить кусок кабеля к краю пореза в направлении параллельного багету. По окончании схватывания клея полотно прогревается феном и подтягивается кабелем к пазу и закрепляется в нем. Появившиеся новые складки устраняются таким же методом на всей протяженности.

Обратите внимание! При широких порезах направляться сходу произвести фиксацию скотчем, а после этого оценить степень повреждения.

После этого нужно будет снимать полотно и клеить заплатку из стеклообоев на внутренней стороне. Установщики в большинстве случаев оставляют маленькой запас пленки, который идеально сможет подойти для заделывания. В случае отсутствия запаса нужно будет использовать прозрачную пленку либо герметик. Клей направляться нанести узким равномерным слоем, после этого приложить заплатку и бережно придавить её, дабы не осталось воздушного пространства. Излишки клеевой смеси необходимо сразу же удалить при помощи сухой тряпки. В следствии снаружи не будет видно следов ремонта. В случае если порез не разрешает осуществить натягивание, то нужно будет сшивать место повреждения капроновой ниткой. Другим вариантом скрытия пореза может служить установка светильника.

Обратите внимание! Демонтаж полотна возможно не осуществлять, а применить уникальное дизайнерское решение – сделать в поврежденном месте декоративную объемную аппликацию, вписывающуюся в дизайн помещения.

Недостатки, каковые появились благодаря неправильного монтажа, как правило устраняются установщиком по гарантии. К ним относятся: разрыв по шву, вырывание багета. В большинстве случаев выясняются обстоятельства, каковые повлекли к происхождению таких повреждений. В случае если полотно оторвалось из-за нехорошего крепления, либо неправильной раскройки материала, то ремонт будет осуществляться безвозмездно, а в любой другой ситуации за счет хозяина.

Перетягивание полотна специалистом

Как правило отремонтировать потолок, не снимая полотна, фактически нереально. Исходя из этого ремонт натяжного потолка делается сложным, и требуется вмешательство экспертов. Дабы таких обстановок не появлялось, нужно обеспечить соответствующие условия в помещении, проводить своевременный уход за потолком, бережно переносить крупногабаритные вещи, не допуская повреждений потолка.

Видео

В этом видео продемонстрирован ремонт маленького повреждения полотна, расположенного неподалеку от стенки:

В этом видео продемонстрирован ремонт натяжного потолка по окончании затопления:

Добавить комментарий