Главная / Потолок / Потолок с подсветкой самому

Потолок с подсветкой самому

Сейчас громадную популярность в дизайне интерьера жилых помещений набирают потолки со встроенной подсветкой. Верное освещение, в котором участвует подсветка потолка, способно наполнить помещение приятным светом и придать ей особенную воздух. Показав усердие и кое-какие дизайнерские свойства, возможно создать потолок с подсветкой собственными руками на различных уровнях, красиво оформить карниз и потолочный плинтус светодиодной лентой. Основное, не перестараться, поскольку все световые источники должны гармонично сочетаться между собой и подробностями интерьера, дополнять, а не перебивать друг друга.

Перед тем как потолочная подсветка украсит интерьер, нужно решить, какой как раз тип потолка будет смонтирован: многоуровневый либо одноуровневый. Первый вид имеет более сложный дизайн, но для монтажа таковой конструкции нужна достаточная высота помещения.

Обратите внимание! Любой уровень сокращает высоту помещения на 5–15 см, исходя из этого в случае если это помещение маленького размера имеет еще и малую высоту, то целесообразнее будет применить одноуровневый потолок с подсветкой.

Методы осветить помещение

Разнообразные варианты освещения

Со своей стороны, существует два вида освещения потолка: скрытое и открытое.

Первый вид является системой светильников в полуоткрытой нише — одной из граней многоуровневого потолка. Он пользуется популярностью больше вторых, поскольку исходящий свет при таком типе конструкции преломляется и рассеивается от потолка. Сами источники света в этом случае не так заметны для глаз. При открытом типе подсветки светильники либо ленты монтируются в особые отверстия либо же крепятся легко к потолку.

Какой источник света выбрать

Многофункциональная подсветка

Строительная отрасль может предложить много вариантов, чем осветить помещение – всё зависит от того, на что рассчитывает обладатель жилища и какими финансовыми средствами он располагает.

Применение для подсветки потолка светодиодных светильников и лент – самоё популярное ответ. Такая система дает хороший равномерный свет, имеет весьма продолжительный срок работы и низкую цену. Светодиодная лента легко монтируется, поскольку одна из ее сторон снабжена липким слоем. Цвет свечения возможно как монохромным, так и многоцветным. На цветных светодиодных лентах на одной базе размещены красный, светло синий, зеленый диоды. Кое-какие из них имеют защитный силиконовый слой, который делает такую подсветку влагостойкой. Питаются светодиоды от напряжения в 12 V, не смотря на то, что возможно встретить и 24 V. Освещение потолка светодиодами может регулироваться дистанционно и программироваться под определенный режим работы.

Обратите внимание! Неоновая подсветка – одна из самых долговечных и может создать сказочную воздух. Но устанавливать ее самостоятельно не рекомендуется. Работу по ее монтажу лучше создавать эксперту.

Для любителей броского и необыкновенного в интерьере, подсветка потолка дюралайтом – настоящая находка. броский, многоцветный и весьма эластичный материал возможно использован не только на потолке, но и в иных элементах декора.

светильники и Обычные люстры являются хорошим методом освещения жилых и офисных помещений. Люстры, бра и другие светильники пользуются популярность среди разных слоев населения. В случае если применить воображение и фантазию, то из этих привычных элементов возможно смонтировать достаточно привлекательную и современную подсветку потолка.

Подготовка к устройству освещения

Выводят провода к месту расположения светильников

Итак, как сделать потолок с подсветкой? В первую очередь, нужно проверить и обновить всю электропроводку в помещении, а также электрическую сеть, совершённую к щитку в квартире. Это необходимо чтобы при каких-нибудь неполадок, появившихся из-за износа и старости проводки, не было нужно потом заниматься демонтажем самого потолка и установленной на нём подсветки.

Обратите внимание! Нужно сделать схему потолка, решить из каких как раз материалов он будет сделан, и какое количество уровней в нём будет. Потолки, в которых таких уровней пара, возможно сделать из гипсокартона, а посредине установить натяжной потолок, либо применять пластиковые элементы.

В то время, когда в чертеже указаны все источники и элементы света, выбраны область и материалы их применения при монтаже, и уточнены все вопросы в отношении дизайна потолка, возможно приступить к разметке. Сначала элементы с чертежа переносятся на потолок. Это указывает, что схема с листка бумаги должна быть вычерчена на поверхности потолочного покрытия, а при многоуровневом варианте соответствующие метки наносятся и на боковые поверхности потолка с двумя уровнями.

Таковой сложный потолок, имеющий закрытую подсветку, возможно соорудить из гипсокартона. Если в квартире либо доме низкие потолки, будет оптимальнее применять открытую подсветку. Ее монтаж обойдется меньшими материальными затратами и не займёт так много времени.

Монтаж ниш и потолка для подсветки

Монтаж подсветки многоуровневого потолка

В случае если было решено соорудить нишу из гипсокартона для монтажа скрытой подсветки, то для начала необходимо сделать каркас из железного профиля. Для этого пригодится отбивочный уровень и шнур. В первую очередь, необходимо отойти от верха потолка около 10 см с двух сторон на каждой стенке. После этого по отмеченным отметкам возможно нанести на стеновую поверхность горизонтальную линию при помощи нитки.

Обратите внимание! Линия, которая будет отметкой для монтажа потолочного каркаса из железных профилей, должна быть совершена строго по горизонтали. В случае если в каком-то месте она не будет совершена ровно, конец данной линии не замкнется с её началом, почему потолок запрещено будет сделать ровно.

По данной линии к стенке дюбелями прикрепляют стартовый профиль. Вовнутрь этого профиля вставляется главной, который после этого крепится к потолку при помощи скоб длиной 40–50 см. Придать каркасу жёсткость возможно методом применения дополнительных перемычек из профиля, так, дабы оказалась «сетка». На полученный каркас, который закрывает в большинстве случаев центральную часть потолка, крепится гипсокартон при помощи саморезов по металлу. Имеющиеся углубления от креплений замазываются стартовой шпатлевкой, а на соединительные швы клеится особая армирующая сетка, которая также шпаклюется.

Сейчас возможно приступить к изготовлению ниш, в которых будет проложена потолочная подсветка. Для второго уровня подобно, как и в первом случае, необходимо отметить линию монтажа. Её возможно сделать на расстоянии 4–7 см, по окончании чего происходит упомянутый выше монтаж профиля. Главный профиль нарезают на заготовки, соответствующие высоте уровня. Полученные отрезки прикрепляются к стартовой направляющей, дабы оказались подвесы. Снизу на них горизонтально монтируется еще один стартовый профиль, по которому набирается вся оставшаяся конструкция, Осталось подвести нужную проводку и обшить гипсокартоном второй уровень – это уже края потолка.

Установка потолочной подсветки

Устройство потолочной подсветки

Обратите внимание! Чтобы не было поражения электрическим током, не нужно трудиться под напряжением. Для удобства возможно установить внешний источник освещения.

Схема подсветки должна быть составлена заблаговременно. Монтаж проводки на железные элементы обязан проводиться лишь при условии, что все кабели будут запрятаны в гофре. Подбирая блок питания для подсветки, необходимо учесть, что он должен иметь запас мощности около 30%. Нужную схему светодиодных лент возможно отыскать в сети либо задать вопрос совета у друзей, уже занимавшихся освещением потолка. В то время, когда все работы по устройству освещения закончены, нужно проверить работоспособность электрической цепи в системе внутренней подсветки, и лишь позже обшивать потолок гипсокартоном и проводить отделку.

Чтобы сделать потолок с подсветкой, потребуются навыки и определённые знания, но по окончании исполнения данной сложной работы возможно будет насладиться прекрасным потолком.

Видео

В этом видео продемонстрирован процесс изготовления потолка из гипсокартона с подсветкой:

В этом видеоролике, вы сможете разглядеть прекрасную подсветку, выполненную посредством светодиодной ленты:

Посмотрите ещё

Как сделать потолки в коридоре

  Ремонтные работы в прихожей, функционально отличающейся от вторых квартирных помещений, выполняются, как мы знаем, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *