Потолок из пластиковых панелей самому

Современный строительный рынок способен предложить много материалов, каковые смогут быть использованы для отделки поверхности потолка. С их помощью возможно нивелировать множество недостатков, в качестве которых смогут выступать неровности либо расположенные на виду электропровода. Одним из таких материалов являются пластиковые панели. Но общеизвестно, что цена на отделочные работы квадратного метра поверхности, довольно часто сопоставима с ценой материала для той же площади. Вследствие этого стоит установить потолок из пластиковых панелей своими руками, поскольку это в полной мере рациональное решение.

Неспециализированное описание материала

Материал

Пластиковая панель – это отделочный материал, монтирующийся на каркас. От настенных панелей потолочные панели отличает меньшая толщина и вес, но они владеют и большей хрупкостью, что направляться обязательно учитывать на протяжении проведения работ по монтажу. Что касается эксплуатационных черт, стоит выделить устойчивость материала к действию жидкости, долговечность, простоту монтажа и разнообразие цветовых решений.

Этапы работ

Как правило продуктивный подход предполагает разделение работ на отдельные этапы и их последовательное исполнение. Не исключением есть и монтаж пластиковых панелей.

Подготовка

Удаление побелки

Все работы лучше затевать с тщательной подготовки. В этом случае речь заходит о снятии ветхого покрытия. В случае если потолок побелен и уже успел вспучиться в некоторых местах, то, само собой разумеется, лучше убрать побелку с потолка  вовсе.

Обратите внимание! Возможно счистить побелку только в тех местах, где она осыпается и загрунтовать потолок. В случае если же потолок оклеен обоями, и они держатся насмерть, то возможно покинуть их, как имеется, снять все выступающие элементы вроде светильников, люстр и переходить к следующему этапу работ.

Нужные инструменты и материалы:

  • уровень,
  • карандаш,
  • отбивочный шнур,
  • деревянные рейки 5?5 см либо железный профиль UD и СD.

Нанесение разметки

Разметка потолка

Следующим этапом работ есть нанесение нужной разметки. Для этого посредством лазерного либо водяного уровня необходимо разметить плоскость будущего потолка.

  1. Сперва на каждой из стенку должны быть отмечены по две точки с каждой её стороны. Отмечать лучше ближе к углам. Стоит оговориться, что размечать стенки необходимо на некотором расстоянии от плоскости потолка. Как правило достаточно 5–7 см.
  2. После этого посредством отбивочного шнура нужно соединить эти точки совместно, что даст наглядный образ будущей плоскости потолка.
  3. Затем необходимо разметить другую площадь потолка. Речь заходит о том, что посредством того же отбивочного шнура, на расстоянии около 70 см друг от друга необходимо отбить ряд продольных линий, нужных для монтажа обрешётки.

Монтаж обрешётки

Деревянная обрешетка

По окончании нанесения разметки в соответствии с ней монтируется обрешётка. Для неё смогут быть использованы как простые деревянные рейки сечением 5?5 см, так и профильные рейки из металла, в зависимости от предпочтений.

Обратите внимание! Для монтажа обрешетки по линиям разметки должны быть изготовлены отверстия, в каковые вбиваются дюбеля.

Монтаж на металлический профиль

Расстояние между ними должно быть равным и составлять около 50 см. Контролировать горизонтальность размещения реек обрешётки комфортно посредством несложного строительного уровня.

Обратите внимание! В местах размещения светильников обрешётка должна быть дополнительно усилена.

Установка панелей

Все перечисленные выше действия можно считать подготовительными, а потому по окончании их завершения возможно переходить к установке самих панелей. Данный процесс возможно со своей стороны поделить на пара отдельных этапов.

Схема монтажа панелей из ПВХ
  • Сперва устанавливается стартовая планка, которая будет служить для закрепления плинтусов. Устанавливается она по всему периметру помещения. Установка содержится в том, что планка саморезами. Расстояние между ними выбирается произвольно, но значительно чаще хватит 20–25 см.
  • Схема установки К одной из стенку на планку крепится потолочный плинтус. Он просто вставляется в направляющие стартовой планки. Под плинтус вставляется первая панель. Для закрепления панели употребляются те же саморезы, которыми она прикручивается к рейкам обрешётки.
  • Аналогичным методом монтируются остальные панели. Другими словами любой следующий элемент вставляется в пазы прошлого и притягивается к каркасу саморезами.
  • Раздельно необходимо подчеркнуть, что некоторую сложность может представить из себя установка крайней панели. Значительно чаще ее нужно резать по ширине, но это достаточно посредством простого канцелярского ножа.
  • В то время, когда вся площадь потолка будет покрыта панелями, по периметру устанавливаются остальные части плинтуса. Плинтус   в направляющие.

Возможно добавить, что в то время, когда процесс монтажа панелей будет доходить до мест установки светильников либо люстр, панели должны быть подготовлены, другими словами, оборудованы особыми технологическими отверстиями для проводки и крепежа.

Технологические отверстия для светильников

По окончании монтажа пластиковых панелей на потолок получается снаружи привлекательная ровная поверхность, которая выделит и дополнит любой интерьер.

Видео

Смотрите, как монтировать панели на потолок в ванной комнате:

Фото

Быть может, вас заинтересуют следующие статьи:

  • Монтаж клеевого потолка
  • Навесной потолок из гипсокартона
  • Монтаж кассетного потолка
  • Как поклеить обои на потолок
  • Установка натяжного потолока

Добавить комментарий