Потолок из ламината самому

Для уюта в собственном жилище не всегда необходимо прибегать к услугам дизайнера, но кое-какие их приемы возможно и позаимствовать. Ламинированная доска на потолке выглядит уникально, кроме того экстравагантно. Дерево превосходно соответствует фактически со всеми интерьерными стилями. С ламинированным потолком ваша помещение будет иметь неповторимый вид. В случае если сделать монтаж потолка из ламината как следует, то он прослужит вам весьма долго.

В статье мы поведаем как верно сделать потолок из ламината своими руками, и покажем фотографии.

Безукоризненная гладкость ламината прекрасно смотрится с любого ракурса, к тому же вас порадует фактуры и широкий выбор цветов ламинированной доски. Несомненным плюсом потолка из ламината есть легкость в уходе. Поверхность достаточно протереть, и она уже чистая.

Потому, что для того чтобы понятия как потолочный ламинат не существует, то вам необходимо выбирать с особой внимательностью. Многие характеристики покрытия при укладке его на потолок будут второстепенными. Ко мне относятся стойкость к износу и прочность. Помимо этого, твёрдый ламинат будет создавать сложности при монтаже на потолок.

Обратите внимание! Если вы живете в доме с плоской крышей, к тому же и на последнем этаже, то убедитесь, что настил крыши надежен и выполнен из современных материалов. Не рекомендуется делать потолок из ламинированной доски, если вы живете в доме с рубероидной крышей на битуме.

Выбор ламината для обшивки потолка

Ламинат теплого оттенка

В зависимости от параметров помещения, потолок которой будет отделываться ламинатом, зависит ширины и выбор длины исходного материала, а она, как мы знаем, возможно различной: от квадратных плиток до габаритных панелей 200х20 см. Чем меньше толщина ламинированной доски для потолка, тем лучше.

Обратите внимание! Брать ламинат необходимо у одного производителя и из одной партии, дабы избежать фактурных, размерных и цветовых различий. Берите ламинат с минимальным запасом в 15% от общей квадратуры.

Выбирайте ламинат для потолка так, дабы закрыть помещение с минимальным числом дополнительных стыков. Если вы выберите ширину доски более 15 см, то это только усложнит монтаж, потому как любой элемент будет владеть большим весом. К примеру, осуществляя отделку потолка узкого балкона, имеющего параметры 2?6 м, лучше приобрести панели 200?20 см, по причине того, что их необходимо будет подпилить с одного края. В случае если речь заходит о комнате 3?6 м, то лучше приобрести 1,5 м доску, что разрешит ограничиться одним декоративным стыком. По окончании того как вы определитесь с выбором ламината по габаритам, имеете возможность приступать к выбору фактуры и цвета материала.

Разметка потолка

Разметка с помощью водяного уровня

Для укладки ламината нужна идеально ровная поверхность, но на практике ни один потолок не отличается данной изюминкой. Дабы удачно выровнять потолок, вы имеете возможность воспользоваться гидроуровнем. По окончании того как вы наполните его водой, удостоверьтесь в надежности, нет ли в нем воздушных пробок, каковые смогут исказить измерения. Для начала сделайте маленькой отступ от потолка, сделайте на стене в углу метку карандашом.

Сейчас один конец гидроуровня приставьте к метке и отрегулируйте его так, дабы уровень воды был совершенно верно на уровне линии, намеченной на стене. Другой конец гидроуровня сейчас обязан держать ассистент. Сделайте отметку в противоположном углу. Таким методом отметьте все углы. После этого разметьте отбивочной нитью места крепления каркаса. Для этого натяните нить между метками по стенке, легко натяните и отпустите ее. У вас обязана оказаться ровная линия, по которой вы станете прикреплять каркас для крепления ламинированной доски на потолок.

Установка каркаса

Если вы решите установить ламинат на каркас, то сможете избежать долгого и мокрого процесса выравнивания потолка. Помимо этого, так вы сможете скрыть под декоративной поверхностью электрические провода, арматуру встраиваемых светильников, иные коммуникации и воздуховоды.

Декор натяжного потолка, выход проводки

Обратите внимание! Перед тем как приступить к установке каркаса очистите базовый потолок от ветхой штукатурки и загрунтуйте его. Это принципиально важно, по причине того, что, в другом случае ветхая штукатурка будет сыпаться на ламинат при его монтаже.

Чтобы сделать прочное и прекрасное ламинированное покрытие потолка, нужно установить 3 типа каркасных элементов:

  • Стыковые планки, имеющие ширину от 7 до 10 см.
  • Боковые плинтусы, имеющие ширину полок 5 см.
  • Бруски размером 5?5 см.
Монтаж на металлический каркас

Дабы наиболее совершенно верно выставить элементы каркаса, лучше применять лазерный уровень. Для этого подвесьте устройство к центру потолка и при помощи красных лучей отметьте горизонтальные линии. При необходимости скорректируйте высоту потолка, обведя периметр по длине. По линиям обводки закрепите боковые плинтусы. Наряду с этим задний плинтус установите раздельно, делать это необходимо уже по окончании того, как будет окончен главный монтаж. Вычислите заблаговременно, каким должен быть размер спила. Он обязан соответствовать величине последнего элемента ламината. В плинтусах нужно пропилить пазы, глубиной три сантиметра. Ламинат обязан вставляться в пазы вольно, без особых упрочнений. Чтобы просверлить пазы в плинтусах, воспользуйтесь электролобзиком либо мини-циркуляркой.

По окончании установки плинтусов по периметру, натяните между его краями леску и совершите по ним монтаж стыковых планок. Через каждые 80-100 см прикрепите планки к потолку. Глубина, ширина и расположение пазов в этих планках обязана соответствовать параметрам пазов боковых плинтусов.

Обратите внимание! Брус каркаса направляться монтировать поперек направления укладки ламинатной доски.

Монтаж ламинированных панелей

Монтаж ламината на потолок направляться делать с полуторасантиметровым отступом, как и при установке покрытия на пол. Это следует сделать по той причине, что ламинат изменяет свой размер при перепаде уровня и температуры влажности. В случае если места будет через чур много, то при трансформациях размеров панели разойдутся, и покажутся щели. Как следствие, вам нужно будет снять ламинат и устанавливать панели заново. В случае если панели уложить впритык, то со временем потолок может обвалиться.

Промазывание замка клеем

Существуют два метода крепления ламинированной доски на потолок:

  • Шпунтованный ламинат закрепляют кляймерами либо небольшими гвоздями. Это направляться делать наискось, попадая в канавку шпунта перед монтажом следующей ламинированной панели. Необходимо подчеркнуть, что на потолке очень сильно видна несимметричность, исходя из этого укладку ламината направляться проводить со всей тщательностью. При осуществлении измерений под обрезку, учтите и все отступы по периметру.
  • Ламинат с несложным краем скрепляется мелкими гвоздиками на расстоянии 15?25 см друг от друга. Места для вбивания гвоздиков помечают заблаговременно. Гвозди вбивайте на толщину ламинированной панели. Не поленитесь перед монтажом каждой последующей панели совершить смазку соответствующей секции жидкими гвоздями. В случае если имитация балок не предусматривается, то промажьте жидкими гвоздями поперечные швы, предварительно подобрав тон.

Последние отделочные работы

На последней стадии вам необходимо будет окаймить ламинат по периметру плинтусами, применяя для этого жидкие гвозди соответствующего цвета. Если вы станете закрывать швы балками, то самое время это сделать. Балки закрепите саморезами, имеющими длину, равную толщине балки плюс толщина ламината и рейки обрешетки. Шляпки саморезов возможно покинуть, как имеется, либо заделать жидкими гвоздями.

Закрываем стыки декоративными балками

Возможно, у вас появились вопросы по теме? Либо вы желаете поделиться с читателями собственным опытом? Тогда пишите комментарии к статье!

Фото

С установленными светильниками Сплошной потолок из светлого ламината Потолок мансарды Отделка потолка и пола одинаковым ламинатом Отделка конструктивных ниш на потолке Отделка балок Контурная отделка Контраст потолка и пола Комбинация ламинатного и гипсокартонного потолка Имитация подвесной конструкции

Добавить комментарий