Потолок из гипсокартона самому

Со временем люди сталкиваются с тем, что в квартире либо частном доме требуется сделать ремонт. Он бывает нужен в одной комнате либо во всём доме. Наряду с этим в большинстве случаев наиболее сложной его частью есть отделка потолка.

Существует пара способов, как отремонтировать потолок. Но все они отличаются по трудоемкости, по количеству затраченных средств и использованных строительных материалов. К тому же кое-какие работы, к примеру, монтаж потолка из гипсокартона, возможно относительно легко сделать самому.

В данной статье мы поведаем как сделать потолок из гипсокартона своими руками, который прослужит несколько дюжина лет и сможет скрыть все недостатки. Разберемся, где возможно его делать, а где нет.

Подготовка

Подготовка к монтажу гипсокартонного потолка

Необходимо подчеркнуть, что оптимальнее делать конструкцию, обшиваемую гипсокартонными страницами, в тех случаях, где это разрешает сделать высота потолка. Потолок из гипсокартона подразумевает, что нужно будет делать для его выравнивания железный каркас, исходя из этого, в случае если высота комнаты менее 2,2 м, нужно будет задуматься о другом методе отделки, к примеру, оштукатуривании либо монтаже вагонки по деревянным рейкам.

В действительности, дабы сделать потолок из гипсокартона своими руками, не нужно быть весьма умелым экспертом. Основное – понимать суть работы и делать всё в нужной последовательности, запастись нужными материалами и инструментами. Не менее важно провести подготовительные работы.

Рассмотрим вариант ремонта в одной из комнат частного дома. Само собой разумеется, незачем сглаживать потолок, который будет запрятан под страницами гипсокартона. Но, в случае если на нём имеется огромные трещины, нужно проверить его состояние. Будет обидно, в случае если на уже собранный потолок из гипсокартона обрушится кусок ветхой штукатурки либо упадет прогнившая балка. Исходя из этого такие элементы нужно или заменить (починить), или демонтировать.

Кроме этого крайне важно проверить, не течет ли крыша. В случае если через неё протекает вода, это может послужить обстоятельством деформации гипсокартона и привести к его преждевременному разрушению. Громадные трещины смогут сказать о просадке стен, что кроме этого приведет к появлению подобных деформаций и по окончании ремонта. Исходя из этого, перед тем как делать важный ремонт потолка, время от времени нужно подлатать коробку дома.

В случае если сказать о квартире, то там сделать подвесной потолок значительно несложнее, поскольку вся конструкция будет крепиться к цементным плитам. Но в случае если жильё находится на одном из верхних этажей, стоит убедиться, что крыша многоэтажки надежно покрыта рубероидом и не будет протекать. В другом случае, все работы по устройству потолка будут ненужными, недолговечными.

Крепеж к потолку

Крепление каркаса из металлического профиля

Перед тем как монтировать поперечные и продольные профили, нужно установить крепежи для них от потолка, в противном случае вся конструкция неизбежно прогнется под весом гипсокартона и развалится. Пригодятся П-образные крепежи.

Обратите внимание! В большинстве случаев эти элементы продаются как пластины, а на месте их возможно выгнуть так, как нужно.

Дабы закрепить пластины точно, нужно сделать на потолке разметку, где будут прокладываться профиля. Позже по данной разметке необходимо отметить на потолке точки, где будут сверлиться отверстия для монтажа. Отверстия сверлятся при помощи перфоратора с победитовым либо простым сверлом (всё зависит от покрытия, куда крепежи будут устанавливаться), дюбелей и молотка.

Обратите внимание! Дабы простой дюбель не болтался в потолке, в случае, если он попадет в вакуум в цементной плите, лучше применять особые расширяющиеся дюбеля, каковые держатся весьма хорошо.

В то время, когда все П-образные крепежи стоят на своих местах, планирует конструкция. В случае если потолок запланировано делать двухъярусным, тогда следующий ярус крепится к прошлому так же, как первый уровень – к потолку. Между собой профили соединяются «блохами» – миниатюрными саморезами по металлу, каковые прочно стягивают части каркаса.

Монтаж профилей

Так закрепляют подвесы

Сначала закупаем необходимые материалы. Пригодятся железный профиль CD-60 (несущий элемент для потолка) и профиль UD-27, выступающий в роли направляющей полосы для CD-60. Кроме этого потребуется коробка тёмных саморезов по металлу O3,5 мм и длиной около 25 мм, а кроме этого упаковка маленьких саморезов для соединения профилей. Само собой, необходимо пара страниц гипсокартона – какое количество как раз возможно просчитать посредством строительных калькуляторов. Кроме этого нужна дрель со сменными насадками, бита для саморезов и сверло для дюбелей.

Прежде всего нужно выяснить, будет ли потолок одноярусным либо будет иметь два уровня. Первый уровень должен находиться на расстоянии 9–10 см от ветхого потолка. Для начала его монтажа пригодится посредством лазерного уровня отметить по периметру комнаты линию, которая и будет отметкой при креплении основного профиля.

Обратите внимание! Двухъярусный потолок, без сомнений, смотрится намного эффектнее и респектабельнее, нежели простой в один уровень. Но перед тем как решать, какой как раз сделать потолок, стоило бы померить высоту комнаты и прикинуть свои денежные возможности, дабы ремонт потолка не затянулся на месяцы либо кроме того годы.

Сейчас берется профиль CD-60. Он будет монтироваться на потолок дюбелями. Ставить его необходимо так, дабы низ профиля касался стенки, а боковая сторона, оказавшаяся внизу, совпадала с отмеченной линией. Отверстия под дюбеля достаточно сверлить через каждые 40–45 см длины и по краям профиля. Если он проходит через угол, возможно бережно разрезать его боковые стены и выгнуть по стенке, закрепив наряду с этим его в углу с двух сторон, либо отрезать ножницами лишнюю длину, а на следующей стенке прикрепить целый профиль.

В то время, когда целый периметр комнаты обшит профилем, возможно затевать монтировать UD-27, к которому и будут крепиться страницы гипсокартона.

Установка профиля требует внимания и точности. Расстояние, которое должно быть между ними, напрямую связано с шириной и длиной страниц гипсокартона. Его размеры по ширине неизменно 1,2 м и в длину он бывает от 2 до 3,6 м. Представим, что для монтажа куплен лист потолочного гипсокартона 1,2?2,5 м – стандартные размеры, используемые для отделки потолка. Тогда продольные профили UD будут крепиться через 0,6 м, а поперечные через 0,65 м. Это расстояние считается от центра одного профиля до центра следующего. Другими словами на одну половину профиля будет ложиться один лист гипсокартона, а на другую – второй лист.

Монтаж электропроводки

Разводка электропроводки в гофре

В потолка заблаговременно, по окончании монтажа каркаса и до крепления страниц, стоит провести всю нужную электропроводку. Она нужна, в случае если стоит заменить ветхие кабели, проложенные для люстры, либо установить дополнительное освещение. Принципиально важно, дабы вся проводка была проложена в гофре, в противном случае тогда она станет в пожарном отношении воображать для потолка и всего дома опасность. Кроме этого лучше провести её, пока не подключено питание, а уже позже соединять фазные и нулевые провода.

Не следует делать в промежутке над потолком распределительные коробки! Если концы скруток окислятся либо ослабнут, в том направлении нереально будет добраться. Это же относится и к случаям, в случае если внезапно необходимо будет что-то поменять либо добавить в коробку.

Не требуется экономить на приобретении кабеля для освещения, поскольку чрезмерная экономия в своё время может привести к неожиданным «сюрпризам» в виде перегревающихся проводов либо деформации изоляции. оптимальнее применить кабель в 1,5 мм?, который способен выдержать нагрузку в 4 кВт. Само собой разумеется, возможно провести и меньшее сечение, но ни при каких обстоятельствах не требуется зарекаться, что в потолке не увеличится количество потребителей электричества.

К потолку гофру с кабелем возможно крепить несколькими методами. Один из них – скобы, прикрепленные к дюбелям. В зависимости от длины лапок скобы в ней возможно зафиксировать несколько гофру, а пара. Другой проверенный метод. Берется дюбель, из которого вытаскивается саморез. Из отрезков бронзового кабеля, который употреблялся для прокладки, отделяются провода без изоляции и нарезаются бокорезами на куски длиной около 15 см. После этого они накручиваются на саморез так, дабы оставалось два равных конца. Потом необходимо забить в родной потолок дюбель и в него забить молотком либо закрутить саморез с проводком. Позже к нему подтягивается гофра и проводом затягивается. Дабы связка не раскрутилась, возможно подтянуть её плоскогубцами.

Монтаж гипсокартонных страниц

Листы крепят вразбежку

При подъёме страниц на потолок нужно проявлять осторожность. В данной работе никак не обойтись без ассистента. Сперва два человека поднимают лист, после этого один из них держит его снизу (необходимо что-то наподобие швабры), а второй, применяя шуруповерт либо дрель, крепит его саморезами в профиль. Как говорилось выше, край страницы должен приходиться на середину профиля, не считая мест, где профиль примыкает к стенке.

В случае если саморез прокручивается в профиле либо прошел через страницу насквозь, необходимо его выкрутить и закрутить рядом. Кроме этого стоит не забывать, что их шляпки не должны торчать из страниц – это будет мешать шпатлевке.

Дабы на будущем потолке не было трещин, стоит учесть два момента. Первый содержится в том, что на швы наносится особая самоклеящаяся сетка, которая позднее шпаклюется. Второй способ – это монтаж страниц с перевязкой, другими словами со смещением на половину (как при кладке кирпича). Так меньше возможности, что через потолок пройдёт сплошная трещина.

Отделка потолка – шпаклёвка и покраска

Шпаклевка двухуровневого потолка из гипсокартона

Перед шпаклевкой страницы гипсокартона необходимо покрыть грунтовкой. Для этого подойдёт жидкость компании «Knauf» либо каждый, которая употребляется в вашем регионе.

Для отделки потолка пригодится стартовая шпаклевка, наносимая слоем около 2–3 мм, и финишная, толщина которой обязана только совсем выровнять потолок. По окончании того как был нанесен первый слой, его нужно обработать наждачной шкуркой, но не весьма неотёсанной, дабы не делать царапин. В то время, когда целый потолок за пара приёмов покрывается слоем стартовой шпаклевки, он отделывается финишной, по окончании чего опять используется шкурка, но уже совсем небольшая.

После этого потолок, по окончании того как он высохнет, опять необходимо грунтовать, по окончании чего его возможно покрасить водоэмульсионной краской. Какой как раз цвет выбрать? оптимальнее смотрятся белые тона, но возможно подобрать и другой цвет, к примеру, в оранжевых либо розовых оттенках. По окончании покраски вешаются люстры либо точечные светильники.

Фото

Видео

Дабы заметить в подробностях, как осуществляется монтаж потолка из гипсокартона, смотрите следующий материал:

В этом видео продемонстрировано, как делать многоуровневый подвесной потолок из гипсокартона:

Добавить комментарий