Подключение потолочного вентилятора

Потолочный вентилятор сейчас начал иметь куда более привлекательный внешний вид. Его функция весьма несложна, и он превосходно справляется для того, чтобы охладить воздушное пространство в том либо другом помещении. Более того, он играется важную роль в создании сложной вентиляционной системы. Но не нужно путать его основное назначение: он охлаждает не помещение, а людей. И потолочные модели прекрасно справляются с поставленной задачей. В данной статье мы рассмотрим как подключить потолочный вентилятор, его преимущества и устройство, и представим схемы подключения.

Приемущества

Потолочный вентилятор пятилопастный

Существует множество систем охлаждения помещений. Рассмотрим кое-какие хорошие качества как раз потолочных вентиляторов:

  • В отличие от систем кондиционирования, потолочные вентиляторы потребляют на 40% меньше электричества.
  • Возможно иметь сходу пара вентиляторов в доме а также в одной комнате.
  • Несложны в монтаже.
  • В отличие от кондиционера имеет намного более низкую цену, а уровень качества охлаждения от этого не ухудшается.
  • Существуют модели, совмещенные с люстрой. Особенно довольно часто их устанавливают на кухне.
Двухлопастной с пультом управления

Дабы легче было разобраться с установкой потолочного вентилятора, давайте рассмотрим кое-какие составные части вентилятора.

Устройство

Схема вентилятора

Уже много лет схема потолочного вентилятора остается неизменной. Исходя из этого в каждом отдельном случае вам будет несложно разобраться с различными их видами и моделями. Составные части потолочного вентилятора:

  • Электродвигатель. За счет качественных подшипников вентилятор может крутиться круглосуточно, наряду с этим потребляя маленький количество электричества.
  • Корпус. Корпус для электродвигателя возможно выполнен из пластмассы либо металла. Более дорогие модели имеют герметичный корпус, что предотвращает попадание пыли в двигатель. Соответственно, возрастает срок эксплуатации.
  • Лопасти. Их количество колеблется от 3 до 6. Кое-какие дизайнерские потолочные вентиляторы имеют до 15 лопастей. Но при таких условиях потолочный вентилятор делается больше декоративным предметом. Лопасти смогут быть изготовлены из дерева, металла, других материалов и пластмассы.
  • Ланка (либо утюг). Она соединяет лопасти с двигателем. В любых ситуациях ее создают из металла.
  • Потолочное крепление. Крепление будет зависеть от материала потолка (бетон, дерево и т.п.)
  • Штанга. Штанги смогут быть различной длины до 1,5 метров. Используется для подвешивания предмета.
  • Колпаки. Колпаки закрывают крепление на штанге снизу и сверху. Колпак скрывает различную электроарматуру.
  • Декоративные накладки. Закрывают винты крепления на вентиляторе.
  • Регуляторы, ПДУ и переключатели. В зависимости от модели и комплектации потолочного вентилятора наличие ПДУ и других элементов управления может различаться.

Обратите внимание! Оптимальная высота установки вентилятора от пола 2,3 метра!

Монтаж

Монтаж

Вся работа по монтажу потолочного вентилятора не имеет сложных процессов. В начале работы нужно отключить электричество. Это разрешит не допустить возможность происхождения несчастного случая. По окончании на потолке монтируется поддерживающая распорка. Вес вентилятора возможно различным, исходя из этого распорка обязана крепиться к основанию потолка, в том случае, к примеру, в случае если потолок сделан из гипсокартона. Отверстие в гипсокартоне делается в соответствии с размеру распределительной коробки, которая будет устанавливаться позднее.

На следующем этапе пришло время закрепить кронштейн несколькими винтами. направляться выяснить проводку, которая выходит из коробки. В большинстве случаев, на вентиляторе имеются узкие бронзовые провода. Их направляться соединить в соответствии с схеме фаза и ноль. Каждое соединение возможно закрепить декоративным колпачком. Все провода направляться бережно поместить в распределительную коробку и закрыть крышкой. Сейчас монтируются лопасти вентилятора и светильник, если он имеется в конструкции. Для этого кроме этого употребляется кронштейн. Используя декоративные колпаки, закрываете на штанге снизу и сверху все электрические соединения.

Электрическая схема подключения

Обратите внимание! Включение вентилятора может осуществляться клавишей вместе с включением света в помещении. Регулировка его работы может осуществляться кроме этого при помощи дистанционного управления. Все зависит от выбранной вами модели.

Итак, как видно, подключение потолочного вентилятора своими руками не воображает особенных сложностей. Как правило к прибору прилагается подробная инструкция от производителя. Исходя из этого у вас не должно появиться особенных сложностей с данной работой. Оставляйте свои комментарии, если вы уже имеете достаточный опыт в работе по монтажу потолочного вентилятора.

Добавить комментарий