Побелка потолка самому

Если вы решили как раз побелить потолок, а не покрасить, оклеить плиткой, обоями либо смонтировать натяжное полотно, то следуя нехитрым руководствам, вы без особенных затрат сможете обновить ремонт самостоятельно.

Побелка потолка своими руками — дело нехитрое, но требующее некоторых навыков. К тому же это самый популярный метод отделки, который использовали в течении десятилетий. Данный способ до сих пор остается популярным, не обращая внимания на быстро развивающийся рынок строительных и отделочных материалов. А не теряет он актуальности по многим причинам:

  1.   Это самый недорогой метод освежить потолок.
  2.   Ни один другой материал не снабжает такую экологичность и безопасность.
  3.   Процесс не требует особых познаний и навыков.
  4.   В следствии получается аккуратная чистая поверхность.

Перед тем как побелить потолок побелкой, необходимо удалить с него ветхий слой отделки и приготовить раствор для работы. Принципиально важно кроме этого подготовить комнату к грядущей переделке и собрать в кучу, а при необходимости, докупить недостающий инвентарь.

Для работы вам потребуется широкая кисть с мягким ворсом, валик с лотком, ведро под меловой раствор либо пылесос советского примера с насадкой для распыления и пол-литровая банка. Не забудьте подготовить стремянку, дабы позже не пришлось сооружать травмоопасные конструкции из табуретов и стульев.  Не лишним будет напоминание о том, что вам направляться позаботиться о выборе особой защитной одежды: перчаток, шапки либо платка, куртки.

Все предметы и вещи из комнаты необходимо вынести, а вдруг это нереально, то укутать их клеенкой либо пленкой, газетами. По окончании смывки ветхого слоя побелки либо демонтажа иного потолочного покрытия, приступают к грунтовке поверхности. Когда поверхность посветлеет, и на ней провалятся сквозь землю пятна, возможно приступать к побелке.

Выбор материала

Выбор материала для побелки

На сегодня удачно используются все три метода, по причине того, что любой из этих материалов владеет хорошими качествами.

Мел

Мел

Мел известен тем, что снабжает глубочайший белый цвет потолка, он замечательно подходит для отделки как маленьких, так и просторных комнат, потому, что визуально делает помещение выше и ярче. Мел – это природный материал. Он полностью безвреден и не провоцирует аллергию.

Известь

Известь

Известь дает бактерицидный эффект и может просачиваться в маленькие расщелины, скрепляя их и делая незаметными. Но таковой материал используют в основном для побелки нежилых помещений, потому, что гашеная известь есть аллергеном. С целью достижения наилучшего результата в нее додают синьку, которая придает потолочной поверхности приятный голубоватый оттенок.

Обратите внимание! В случае если потолок был побелен известью, то не рекомендуется покрывать его мелом. В другом случае вы получите обилие чёрных кругов на его поверхности.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска

Краски на базе водных эмульсий кроме этого замечательно подходят для побелки потолка. К тому же таковой метод считается сейчас самым продвинутым, поскольку краска держится продолжительнее если сравнивать с мелом либо известью.

Обратите внимание! Дабы выяснить, чем побелен потолок, необходимо провести по поверхности рукой, поскольку мел пачкается, то на руке останутся следы. А еще возможно потереть побелку мокрым пальцем, и в случае если на ней проявится след от воды, а палец останется чистым, то перед вами известь.

Как приготовить раствор

Делаем раствор

Разумеется, что уровень качества раствора зависит от пропорций в нем выбранных компонентов. Для изготовление мелового раствора (на 12–15 м?) потребуется налить в емкость пять литров горячей воды, добавить в том направлении примерно 30 граммов клея и неспешно, в пара приемов, всыпать 3–3,5 кг мела. Отметим, как верно подготовить мел: его предварительно направляться просеять через сито, дабы избежать попадания соринок, каковые потом будут некрасиво выделяться на потолке.

В готовый раствор довольно часто додают синьку, но мало – грамм 15–20. Она предотвратит появление нежелательной желтизны на побеленном потолке и придаст ему насыщенный белый как снег цвет. Но будьте осмотрительны, не переборщите с синькой, в противном случае вы получите голубую комнату. 

Обратите внимание! Полученный раствор нужно пропустить через марлю, дабы не допустить попадания не хорошо размешанных комочков.

Проверить нужную консистенцию смеси окажет помощь обычный нож. В случае если побелка стекает всецело с лезвия ножа – раствор не годится, он через чур жидкий. Исправить легко – добавить мел либо разрешить отстояться раствору дни. Мел опустится на дно, а на поверхности окажется лишняя вода, которую необходимо будет с опаской вычерпать.

Для известкового раствора необходимо предварительно замочить 100 граммов поваренной соли. После этого подогреть один литр воды и развести в нем 2–3 кг извести. Добавить в жидкость соль, алюминиевые квасцы и краситель по желанию. Все хорошенько перемешать и разбавить горячей водой, но не сходу, а неспешно, доводя неспециализированный количество раствора до 10 литров.

Технология побелки

Нанесение раствора валиком

Подготовленный раствор из мела либо извести возможно наносить вручную, и при помощи пульверизатора. Будет несложнее работать, в случае если предварительно условно поделить целый потолок на сектора.

В первом случае необходимо взять кисть, обмакнуть ее в побелку и равномерными мазками покрывать всю поверхность. Затевать лучше с угла и перемещаться по направлению от окна к выходу. Двигать кистью необходимо в одном направлении, кроме круговые и произвольные мазки. Второй слой затевать необходимо в обратном направлении – от дверей к окну. Мазки накладывать перпендикулярно нанесению первого слоя. Это принципиально важно делать чтобы следов от кисточки не оставалось, тогда поверхность будет смотреться безупречно. Для побелки эксперты рекомендуют выбирать широкую кисть (200 мм), предварительно распаренную в горячей воде. Вместо кисти замечательно подойдет валик, нужно широкий на долгой ручке.

Применение пылесоса

Устройство для выполнения побелки

Побелка потолка может осуществляться посредством пылесоса. Это сократит не только время побелки, но и уменьшит трудоемкость процесса. Для работы нужно применять ветхий пылесос советской сборки, поскольку он оснащен особой насадкой-распылителем.

Обратите внимание! Добиться хорошего результата окажет помощь не только пылесос, но и другие приспособления, предназначенные для этих целей.

Насадка представляет собой крышку, которая надевается на банку. Для лучшего крепления крышку стоит намочить водой. В большинстве случаев банку берут полулитровую, дабы ее было не не легко держать на весу, наливают в том направлении раствор и включают пылесос.

Работая с пылесосом, направляться держать распылитель на расстоянии 50 см от поверхности потолка. В случае если поднести ближе, имеется риск образования капель от избытка раствора, в случае если расположить распылитель на большом растоянии – смесь будет рассеиваться. Когда подсохнет первый слой, возможно приступать к нанесению следующего и без того потом, пока не пройдете целый потолок 3–4 раза. В следствии образуется плотная пленка, которая скроет маленькие недостатки.

При таком способе побелки принципиально важно обезопасисть лицо и дыхательные пути от частичек извести либо мела. Исходя из этого применяйте респиратор либо марлевую повязку, очки и перчатки.

Побелка потолка хоть и достаточно трудоемкий процесс, но освоить его может любой. Дополнительную данные возможно взять, взглянув видео, где наглядно продемонстрировано, что и как делать.

Видео

В этом обучающем видеоролике продемонстрирована покраска (побелка) потолка и плинтусов: 

Добавить комментарий