Плесень на потолке, как избавиться

Уют в доме – мечта каждого хозяина. Но любой, кроме того самый качественный ремонт может сломать плесень – неприятное явление, которое может появиться на стенах и потолке.

Появилась плесень — что же делать? Способов борьбы с ней множество. Совладать с ней непросто, но вероятно. В данной статье мы поведаем как избавиться от плесень на потолке в ванной комнате.

Что такое плесень?

Потолок в плесени

Прежде всего стоит разобраться, что же такое плесень. Плесень представляет собой живые микробы. Более привычное ее наименование – грибок. Правильнее сказать, плесень — скопление микроскопических грибов.

Споры микроскопических грибов распространяются по воздуху. При появлении благоприятной для них среды споры начинают деятельно развиваться и размножаться, образуя скопление.

В помещениях плесень может появиться на:

  • потолке;
  • стенках;
  • окнах.

Плесень возможно любого цвета, но в жилых помещениях значительно чаще видится тёмная плесень.

Благоприятная среда

Влажность – благоприятная среда

Чтобы выяснить, как с ней бороться, нужно изучить, в какой среде оптимальнее начинается и распространяется плесень:

  • Она весьма обожает мокрую среду. Исходя из этого чаще всего плесень появляется в ванных .
  • Недостаток свежего воздуха содействует появлению плесени. В помещениях с низким уровнем вентиляции плесень начинается и распространяется весьма быстро.
  • Высокая температура в помещении. При постоянной температуре выше 20 градусов появляется риск развития плесени.
  • Постоянное промерзание стен. Обледенение стен и их постоянная низкая температура кроме этого являются благоприятными факторами для развития плесени.
  • Излишняя грязь в помещении. Грязь делается не только источником страшных и болезнетворных бактерий, но и обстоятельством появления плесени.
  • Появление трещин в стенках. В случае если поверхность стенки трескается, в ее просветах будет скапливаться влага. Она есть благоприятной средой для появления плесени.

Обстоятельства происхождения

Плесень в углу комнаты

Из-за чего появляется плесень в ванной на потолке? Рассмотрим основные обстоятельства ее появления:

  1. Чрезмерная влажность.
  2. Отсутствие вентиляции.
  3. Отсутствие притока свежего воздуха.
  4. Высокая температура воздуха в помещении.

Основной фактор появления плесени в ванной комнате – большой уровень влажности. На ее распространение в помещении смогут воздействовать:

  1. Отсутствие гидроизоляции. При попадании воды в перекрытие между этажами образуется благоприятная среда для развития плесени. Это может появиться в том случае, если соседи сверху довольно часто проливают воду на пол в ванной комнате.
  2. Появление отверстий в трубах. В стояках водоснабжения, в перекрытиях и нишах смогут неспешно образовываться отверстия. Просачиваясь через отверстия, вода пропитывает цементные перекрытия. Неспешно образуется течь. Довольно часто отверстия смогут появиться в местах соединения труб, в сварных швах.
  3. Неприятности с канализацией у соседей сверху. В канализационных соединениях кроме этого может появиться течь, которая делается источником распространения плесени.
  4. Отсутствие вентиляции. Нехороший уровень вентиляции в ванной комнате возможно источником происхождения излишней влажности.

Вид плесени в ванной комнате

Черная плесень

В ванной комнате возможно замечать появление так называемой «тёмной» плесени. Это наиболее распространенный ее тип. Но такая плесень есть весьма страшной для здоровья человека.

Тёмная плесень содействует появлению таких болезней, как:

  • аллергия;
  • насморк;
  • бронхит;
  • астма;
  • ларингит;
  • пневмония;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • трахеит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • дерматит;
  • стоматит;
  • конъюнктивит.

Кроме этого тёмная плесень может стать источником появления головокружения и головных болей. Она ухудшает иммунитет, снижает аппетит, содействует стремительному утомлению и происхождению усталости у человека.

Обратите внимание! Тёмная плесень имеет разрушительное действие на отделочные и стройматериалы. Она может стереть с лица земли фактически все.

Профилактика

Бороться с плесенью весьма сложно. Дабы не столкнуться с данной проблемой, оптимальнее периодически проводить профилактику.

Медный купорос

Существует 2 известных метода:

  1. Профилактика содержится в нанесении средства, убивающего споры грибов. Это бронзовый купорос. В гашеную известь нужно добавить бронзовый купорос. Полученная смесь наносится на места, в которых может появиться плесень. Готовая смесь имеет характерный светло синий цвет.
  2. Применение современных средств. Поверхности стен и потолка обрабатываются особым антибактериальным составом антисептической грунтовки. В условиях мокрого помещения ее антибактериальные свойства усиливаются.

Борьба с плесенью

Плесень обрабатывают составом

Что делать, в случае если плесень все-таки появилась? Бороться с ней достаточно сложно. Дабы убрать плесень всецело, потребуется большое количество времени и сил.

Способов борьбы большое количество. Рассмотрим наиболее действенные из них.

Первый метод разрешает не только всецело избавиться от плесени, но и не допустить ее распространение.

  1. Очистка поверхности потолка. Нужно удалить штукатурку и побелку.
  2. Удаление пыли.
  3. Грунтование поверхности при помощи антисептической грунтовки. Загрунтовывать нужно не только поверхность потолка, но и швы между плитами перекрытия.
  4. По окончании того как слой антисептической грунтовки высохнет, нужно нанести на потолок еще один слой грунтовки. На данный раз возможно применять простую грунтовку. Она нужна для упрочнения поверхности потолка и повышения сцепления стройматериалов с потолком.
  5. Штукатурка и шпаклевание потолка.
  6. Грунтовка обработанной поверхности.
  7. Шлифовка поверхности потолка.
  8. Окрашивание потолка.

Стремительный метод

Белизна

В случае если нет возможности применять классический метод борьбы с плесенью, возможно воспользоваться стремительными, но действенными способами:

  • Обработка поверхности потолка хозяйственным средством «Белизна». Ее направляться нанести на поверхность потолка при помощи кисти.
  • Обработка хозяйственным мылом. Еще один действенный способ борьбы с плесенью. Для работы потребуется простое хозяйственное мыло. Его направляться развести водой. Нужно стремиться к получению концентрированного раствора. Поверхность потолка обрабатывается губкой, намоченной в растворе хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло
  • Обработка маслом чайного дерева. Для получения готового раствора нужно взять две чайных ложки масла и развести их в двух чашках воды. При помощи пульверизатора раствор наносится на пораженные участки.
  • Еще одним действенным методом борьбы с плесенью есть применение соды и уксуса. Для этого нужно втереть соду в пораженные плесенью участки поверхности. После этого при помощи пульверизатора направляться распылить уксус. Появится химическая реакция. Она будет сопровождаться возникновением пузырей. Для удаления плесени нужно взять щетку по металлу и шепетильно прочистить поверхность. После этого ее направляться промыть чистой водой.

Дабы плесень не появлялась

Плесень – страшный враг. Бороться с ней сложно. оптимальнее своевременно не допустить ее появление. Дабы плесень не появлялась, нужно выполнять следующие правила:

  1. Проветривать комнату.
  2. Не допускать резкого перепада температур.
  3. Следить за уровнем влажности. В ванной комнате не рекомендуется сушить мокрое белье. Это содействует происхождению плесени.
  4. Следить за состоянием канализационных труб.
  5. Следить за работой системы вентиляции.
  6. Применять влагоустойчивые материалы при проведении ремонтных работ.

Видео

В этом ролике продемонстрирован процесс спасения от плесени:

Добавить комментарий