Главная / Потолок / Отделка потолка декоративной штукатуркой

Отделка потолка декоративной штукатуркой

Потолок делает крайне важную функцию в создании интерьера, к тому же при применении подходящей технологии и материалов возможно кардинально поменять комнату. Отделка потолка декоративной штукатуркой – это один из наиболее распространенных вариантов, который употребляется современными дизайнерами, поскольку он практичный, доступный и несложный в исполнении.

Преимущества и особенности

Интересная фактура, сделанная с помощью штукатурки

В отличие от лакокрасочных материалов и обоев, декоративная штукатурка владеет целым рядом преимуществ:

  1. Благодаря пластичности и гибкости из этого отделочного материала возможно выполнить любой рельеф, который задуман дизайнерами. При наличии трещин и недостатков нанесенным слоем штукатурки возможно их устранить и скрыть от посторонних глаз.
  2. Производители производят громадный ассортимент не только в цветовом диапазоне, но и с рельефной поверхностью. Это разрешает создать поверхность в согласии с задумкой и планированием. Как правило в специализированных магазинах возможно отыскать штукатурку белого цвета, которую возможно окрасить в любой цвет при применении пигментов. Это разрешит каждому потребителю создать любой оттенок.
  3. Высокие эксплуатационные свойства подтверждают прочность и продлевают срок эксплуатации. Маленькие механические повреждения (удары) не нанесут ущерба и не сломают целостности поверхности. Нанесенная по всем правилам декоративная штукатурка выдерживает высокую влажность воздуха, и температурные колебания в помещении, что разрешает применять ее в ванной комнате и на кухне.
  4. Основным преимуществом декоративной штукатурки есть возможность наносить ее на любую поверхность: дерево, пластик, бетон, кирпич, камень, пенопласт, гипсокартон. Кроме того в случае если на поверхности потолка имеется элементы из металла, не следует сомневаться в качестве результата, поскольку нанесенный слой отлично скрепится с ним.

Обратите внимание! Наносить декоративную штукатурку возможно кроме того на окрашенную краской потолочную поверхность. Заботиться за ней так же просто: вода и моющие средства.

Разновидности

Многообразие цветов и фактур

Любой производитель применяет в разных пропорциях основные компоненты для декоративной смеси, и додаёт к ним и другие, вспомогательные, каковые улучшают характеристики и свойства продукции. На сегодня в строительных магазинах возможно отыскать два вида штукатурки:

  • структурная;
  • фактурная.

Структурная штукатурка представлена только в белом варианте, в который нужно внести красящий пигмент. Ее выбирают опытные мастера, поскольку для нанесения этого отделочного материала на поверхность нужно владеть определенными знаниями и навыками. Не следует забывать о особом валике, благодаря которому возможно добиться желаемого рисунка благодаря рельефной поверхности.

Фактурная штукатурка уже полностью готова к нанесению на потолочную поверхность, исходя из этого ее выбирают подмастерья, каковые выполняют работы по отделке своими руками. В состав уже вошли все нужные компоненты, а фактура проявляется при нанесении на поверхность. В зависимости от размера зерна, которое формирует рельеф, в магазинах возможно отыскать такие виды штукатурок:

  • крупнофактурная (3–5 мм);
  • среднефактурная (1,5–2,5 мм);
  • мелкофактуная (0,5–1 мм);
  • тонкофактурная (менее 0,5 мм).

Венецианка на потолке

Не считая данной классификации декоративная штукатурка может различаться в зависимости от состава смеси:

  1. Основным связующим компонентом есть акрил либо полимер, который на производстве растворяют в воде, благодаря чему в следствии получается экологически надёжный материал.
  2. Применение эпоксидной смолы либо полиуретана разрешает придать штукатурке долговечности и прочности, но при нагревании из нее будут выделяться страшные для организма человека испарения.
  3. Для гладкой либо шероховатой фактуры на потолочной поверхности лучше выбирать смеси с наполнителем из гранитной либо кварцевой крошки.
  4. Шероховатая поверхность, которая неустойчива к истиранию, будет взята в случае выбора смеси с наполнителем из мраморной крошки.
  5. В декоративную штукатурку, предназначенную для отделки потолков на кухне либо в ванной комнате, производители додают особые загустители, антисептики, консерванты.

Обратите внимание! При нанесении фактурной штукатурки небольшой либо узкой фракции нужно учесть, что поверхность должна быть ровной и гладкой. В другом случае по окончании исполнения работы все недостатки будут видны.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Дабы в следствии взять как следует нанесенный декоративный слой штукатурки стоит предварительно подготовить потолочную поверхность в комнате. При наличии неровностей и явных недостатков эксперты используют два метода выравнивания потолков:

  • сухой;
  • мокрый.

В первом варианте значительно чаще применяют гипсокартон либо другие плиты, а во втором – растворы и смеси (гипс, цемент).

Обратите внимание! Выбирать метод выравнивания потолка возможно самостоятельно, но эксперты советуют при расхождении в более 5 см дать предпочтение сухому варианту.

Технология нанесения декоративной штукатурки на потолок

Технология нанесения состава на потолок

Перед тем, как наносить декоративную штукатурку ознакомьтесь с несложными рекомендациями. Чтобы провести качественное нанесение декоративной штукатуркой на потолок, нужно подобрать все инструменты, каковые необходимы и при отделке стен. Дабы хорошо зафиксировать слой штукатурки на стене и прижать его к потолочной поверхности, нужна прямоугольная кельма из нержавеющей стали, которая хорошо отполирована и не будет изменять рисунок рельефа либо же нарушать гладкость.

Купленную структурную штукатурку нужно довести до рабочего состояния, добавив в нее пигмент, а фактурную достаточно . Затем возможно приступать к отделке потолка при помощи шпателей различных размеров, по желанию возможно применять рельефные виды, благодаря которым делается рисунок и рельеф. Крайне важно наносить штукатурку равномерно по всей поверхности, наряду с этим толщина слоя не должна быть больше 5 мм, но и не быть через чур узкой (не меньше 2 мм).

Покраска штукатурки, в которую не был добавлен пигмент, может выполняться особыми красками.

Обратите внимание! Шпатель с зубцами разрешит создать структурированный рисунок: ровные линии либо квадраты, и круги и волны. Посредством неотёсанного малярного валика возможно создать шероховатость на поверхности.

Рекомендации от экспертов

Советы от специалистов

По всей поверхности потолка должна быть использована лишь одна технология нанесения слоя штукатурки. Перед тем как приступить к работам нужно протереть всю поверхность потолка мягкой и сухой тряпкой, дабы очистить ее от пыли и грязи, а после этого прогрунтовать. Затевать нанесение штукатурного слоя необходимо лишь по окончании полного подсыхания грунтовки.

Любую штукатурную смесь направляться шепетильно перемешать особым оборудованием, но на маленькой скорости, поскольку зерна смогут повредиться, что приведет к трансформации рисунка. Движения должны быть плавными, как и при шпаклевании.

Обратите внимание! На верно подготовленной поверхности не будет образовываться грибок и плесень.

На сегодня эксперты применяют огромное количество техник, благодаря которым на потолочной поверхности получается неповторимый рисунок и фактура. Применение разных инструментов и материалов разрешит создать совсем новый рельеф поверхности.

Видео

В этом материале продемонстрировано, как верно наносить один из видов декоративной штукатурки на потолок:

Посмотрите ещё

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *