Обшивка потолка гипсокартоном самому

Гипсокартон для отделки потолка сейчас делается весьма популярным. Сопутствующие траты не очень сильно ударят по бюджету семьи. К тому же все работы возможно в полной мере выполнить самостоятельно, кроме того не имея особенных навыков. В данной статье будет поэтапно обрисована такая процедура, как обшивка потолка гипсокартоном своими руками.

Из-за чего гипсокартон

Гипсокартон

Гипсокартон – это современный отделочный материал. Его применяют при оформлении стен и потолка. Своей популярностью он обязан следующему:

  • Гипсокартон эргономичен в монтаже. Материал легко пилить, крепить, он легкий и достаточно прочный.
  • Цена гипсокартона мала.
  • С его помощью возможно легко сделать конструкции любой сложности.
  • В следствии применения гипсокартона получается полностью ровная поверхность, что облегчает последующую отделку.

Но имеется и кое-какие недостатки. Во-первых, монтаж требует создания каркаса (особенно, в случае если черновой потолок имеет громадные неровности), что может отнять свободное пространство. Во-вторых, на потолок, отделанный гипсокартоном нельзя вешать тяжелые предметы (стеклянную либо люстру). Такую нагрузку он просто не выдержит. Для крепления тяжелых люстр нужно монтировать дополнительное основание.

Подготовительный этап

Схема разметки потолка

Сначала стоит подготовить сам потолок. Гипсокартон закроет все неровности и недостатки, исходя из этого особенных усилий по подготовки чернового потолка прикладывать не следует. Необходимо убрать все непрочные участки, проложить электропроводку к тем местам, где будут установлены осветительные устройства, и обработать поверхность антисептиком (особенно в тех комнатах, где отмечается повышенная влажность).

По окончании таковой подготовки приступаем к разметке. Эту работу стоит выполнить весьма пристально, от нее будет зависеть простота монтажа и ровность взятой конструкции. С целью проведения разметки вам пригодятся один из следующих инструментов:

  • гидроуровень;
  • строительный уровень;
  • лазерный уровень.

Все они делают схожие задачи, исходя из этого каким воспользоваться – это ваш выбор.

Разметка подвесов

В качестве начала выберите любой угол, в большинстве случаев, начинают разметку с дальнего. Отмерьте нужное расстояние от потолка. Его должно хватить для размещения всех коммуникаций и конструкции профиля. В большинстве случаев хватает пяти сантиметров.

После этого нужно по всему периметру комнаты прочертить линию по данной отметке. Для этого комфортно пользоваться лазерным уровнем. Достаточно поставить его в первой точке и провести лучом по всем сторонам помещения и нанести разметку.

Кроме этого необходимо подчеркнуть места крепления каркаса. Профили необходимо располагать поперек комнаты. Ход между ними должен составлять не более 60 см, а расстояние между точками крепления не более 75 см.

Монтаж профиля

Для каркаса берутся железные профили. В первую очередь их закрепляют по периметру. Для этого профили прикладываются к очерченной линии на стене и крепятся при помощи дюбелей, с соблюдением шага в один метр.

Сборка каркаса

Следующим этапом будет монтаж направляющих профилей. Они монтируются по ранее отмеченным местам на потолке при помощи дюбель-гвоздей. Позже к креплениям, при помощи особых саморезов (их еще именуют «клопы» либо «блошки»), закрепляют направляющие профили.

Последним этапом будет крепление перемычек. Они нарезаются из СД профиля и монтируются к направляющим профилям с шагом в 60 сантиметров при помощи соединительных «крабов». На этом монтаж каркаса для одноуровневого потолка закончен.

Выравнивание каркаса под гипсокартон

В случае если принято решение оформлять потолок многоуровневыми конструкциями, то таковой процесс осложняется установкой дополнительных профилей. Как, к примеру, сделать двухуровневый потолок из гипсокартона, смотрите тут.

Каркас для фигурных элементов

Более детально с таковой работой возможно ознакомиться, просмотрев видео.

Монтаж гипсокартона

Монтаж гипсокартона

По окончании монтажа каркаса возможно приступать к закреплению страниц гипсокартона. Сначала делается разметка и нарезка страниц нужной площади. После этого гипсокартон прикладывается к нужному месту и фиксируется при помощи саморезов.

Лист весит мало, но если вы проводите монтаж в одиночку, то для его фиксации нужно будет воспользоваться особыми приспособлениями. Несложным таким устройством можно считать конструкцию в виде швабры. Она, упираясь в пол либо другую поверхность, будет фиксировать один край страницы, пока вы закрепляете противоположный.

Подшитый двухуровневый потолок

Существуют и другие приспособления, с более сложным устройством. Все они окажут помощь монтировать страницы гипсокартона. Но дабы не тратить лишние средства на их приобретение (либо взятие в аренду) лучше позвать ассистента.

Страницы крепят так, дабы стыки в рядах не совпадали. Кроме этого нужно оставлять зазоры между страницами гипсокартона до 5 мм. Такое же расстояние оставляют между гипсокартоном и стенками.

Готовый к финишной отделке

Сейчас нужно загрунтовать и зашпаклевать швы и шляпки саморезов.

Шпаклевка гипсокартонного потолка — серпянка Шпаклевка неровностей

После этого грунтовкой покрывают всю поверхность. По окончании того как все высохнет, возможно приступать к предстоящим отделочным работам.

Видео

А в этом материале будет продемонстрировано, как монтируется трехуровневый потолок из гипсокартона с карманом для установки подсветки. Мастер показывает на особенности монтажа, о которых будет крайне полезно знать новичку:

Фото

Солнце из гипсокартона с подсветкой Потолок Лепесток Многоуровневый ступенчатый потолок Потолок из двух уровней Сложный потолок из гипсокартона Потолочная гипсокартонная конструкция в прихожей Гипсокартонный потолок с отделкой лепниной Фигурный двухуровневый — форма квадраты Фигурный потолок, созданный по дизайнерскому проекту Гипсокартон и ПВХ на кухне Гипсокартонный короб по периметру потолка Двухуровневый с основным и точечным освещением Акцент на освещении Двухуровневый, комбинированный с натяжным потолком

Добавить комментарий