Низкий потолок в квартире

Квартиры ветхой постройки имеют один огромный недочёт, который содержится в низких потолках помещений. Такие помещения создают давление. Исходя из этого многие хозяева ищут различные методы, как оформить низкий потолок, дабы зрительно немного поднять его.

Отделка потолка

Дизайн комнаты с низким потолком

Довольно часто возможно заметить низкий потолок в квартире, особенно в «хрущевке», но данный недостаток возможно минимизировать за счет верной отделки.

  • Потолки, каковые не отличаются высотой, возможно визуально поднять, применяв глянцевую натяжную пленку, наряду с этим оттенок полотна должен быть холодным. Дабы потолок смотрелся выше, по контуру потолка вблизи стен делают занижение в виде полосы. Для основного потолка подбираются такие цвета, каковые его визуально отдаляют. Для низких комнат хорошо подойдут светло-голубые и бело-серые оттенки. Не хуже отдаляют поверхность потолка светло синий либо зеленый цвет, который додаёт зрительной глубины. В комбинации с этими цветами стенки необходимо оформлять более ярко. Это положительно скажется на восприятии высоты комнаты.
  • Многим обитателям «хрущевок» нравится устраивать у себя в помещении зеркальный потолок, который визуально пытается к бесконечности и имеет привлекательный дизайн. Но необходимо знать, что такая потолочная конструкция есть страшной, исходя из этого зеркальные части монтируют в подвесной железный каркас, на котором проводится крепление нужных элементов. Одним из вариантов применения зеркал есть создание декоративного бордюра под потолком. Зеркала создадут занимательную иллюзию и сделают помещение более объемным. Наряду с этим в поле зрения хозяев не будет попадать собственное отражение, что может казаться назойливым. Хорошей альтернативой настоящим зеркалам в последнее время являются полистирольные страницы с отражательным эффектом. Не смотря на то, что они практически мало уменьшат высоту помещения, визуально создастся впечатление присутствия дополнительного этажа, наряду с этим пол будет казаться прозрачным. 
  • Еще одним вариантом решения проблемы низких потолков в жилище есть объемная верхняя поверхность. Это относится, к примеру, кессонных потолков. Тут подойдут маленькие молдинги, каковые необходимо крепить к поверхности в поперечном направлении. Эти элементы должны различаться более ярким тоном если сравнивать с пространством, которое образуется в фигур . Взятому пространству необходимо придать относительно холодный оттенок, что разрешит потолку визуально углубиться. 

Обратите внимание! Для декора низкого потолка не используют лепнину. Она визуально опускает потолок еще ниже. В случае если все же использовать таковой вариант отделки, то лепнина должна быть узкая.

Освещение помещений

Люстра особой конструкции

На высоту потолка определенным образом воздействует освещение, благодаря которому возможно создавать оптический эффект. Исходя из этого для иллюзии большого потолка необходимо верно выбрать светильники. При верном подборе осветительных устройств нужно учитывать кое-какие нюансы.

  • Свет должен быть обильным. Чем больше будет света, тем визуально потолок будет казаться выше.
  • Лучше использовать светильники, световой поток которых направлен вверх. Натяжной потолок смотрится выше, в случае если по контуру комнаты вмонтировать пара осветительных устройств типа бра, отверстия плафонов которых «наблюдают» вверх.
  • В дизайнерском замысле положительно смотрятся точечные светильники. В случае если сделать световые выговоры на необходимые вещи, низкий потолок не так кидается в глаза. Территории комнаты, каковые менее освещаются, визуально становятся шире.
  • немного поднять комнату в целом окажет помощь подсветка, расположенная неподалеку от пола.
  • В помещение с низким потолком не хорошо вписывается громадная люстра, подвешенная в центре комнаты. Лучше установить пара светильников, равномерно расположенных по всей территории помещения.
  • В случае если все же предпочтение отдается люстре, она должна быть негромоздкая, а плоской формы – так создастся эффект большого потолка. Кроме этого возможно подвесить люстру с формой купола, которая сразу же визуально поднимет потолок.

Опыты с отделкой стен

Обои с вертикальными линиями

При низком потолке определенное значение имеет отделка поверхностей стен. Верно подобранный рисунок может визуально расширить высоту помещения.

  • Наиболее практичное решение – применить обои с вертикальными линиями либо полосами. При применении этого приема необходимо учитывать размеры рисунка. Широкие полосы яркой расцветки не принесут ожидаемого результата. Скорее напротив – комната станет более приземистой. Рисунок не должен кидаться в глаза. Полосы возможно заменить геометрическими фрагментами либо растительными орнаментами. броские включения возможно наносить акцентировано и уместно, дабы выделить выбранные функциональные участки. 
  • Дабы расширить высоту потолка, стенки необходимо отделывать прикасаясь к стыку между двумя перпендикулярными поверхностями. Широкие полосы, недотянутые до потолка, отнимают высоту у стенку, исходя из этого их лучше не делать совсем либо оставлять достаточно узкими.
  • Дабы визуально поднять потолок, рисунок на стенах возможно завести на поверхность потолка. Для этого потолок и стенки должны быть примерно одного цвета и визуально сливаться. Кроме этого возможно оформить стенки обоями начиная с поверхности потолка. В этом замысле большое количество зависит от размеров комнаты. При габаритном помещении полосу на потолке возможно сделать шире, но переходить предел в 30 см не рекомендуется. Для маленьких комнат данный размер должен равняться 5 см. Для малогабаритных помещений такую полосу делать не нужно.
  • Кроме этого возможно делать потолок и стенки в одном цвете, но для первого тон должен быть светлей.
  • Дабы скрыть недостатки низкого потолка возможно выделить преимущества пола. Его нужно покрыть хорошим лаком.

Существует еще большое количество приемов, которыми возможно поднять низкий потолок и сделать комнату более высокой. На фото продемонстрированы всевозможные варианты.

Фото

Зеркальный натяжной потолок Необычный дизайн Особенности освещения в квартире Шторы в комнате с невысоким потолком Разноцветные обои с вертикальными линиями Эффект от обоев с вертикальным рисунком Необычный дизайн создает эффект высоких потолков

Добавить комментарий