Блог о ремонте Потолок

Навесной потолок из гипсокартона самому

Гипсокартонные страницы стоят у строителей на вооружении уже многие годы. Данный материал может служить и перегородкой и покрытием а также используется для выравнивания стен. Редкий ремонт обходится без его применения. В данной статье мы поведаем как сделать навесной потолок из гипсокартона своими руками (без помощи экспертов), и продемонстрируем наглядную видео-инструкцию.

Преимущества гипсокартона

Гипсокартон

В первую очередь рассмотрим кое-какие плюсы применения гипсокартона для изготовления навесного потолка:

  1. С его помощью возможно легко и быстро избавиться от любых неровностей.
  2. В обшивке возможно запрятать трубы либо провода, и провести любой вид освещения в нужную точку комнаты.
  3. Бережно выполненные работы с гипсокартоном перевоплотят простое помещение в изысканный шедевр декора.
  4. Данный стройматериал разрешает утеплить помещение и с его помощью возможно создать звукоизоляционный барьер.

Гипсокартон не редкость простой и влагоустойчивый. Как сделать верный выбор? В случае если требуется сконструировать потолок на кухне либо в ванной комнате, нужно применять гипсокартон, устойчивый к влаге. Таковой картон покрашен в зеленый цвет, тогда как простой – серого цвета.

Обратите внимание! Настоящий влагостойкий картон отличается не только цветом, но и наличием в составе дополнительных присадок.

Инструменты и расходные материалы

Набор инструментов

Перед началом работы, стоит приготовить необходимый инструмент. В него входит:

Профиль потолочный

Кроме этого потребуются расходные материалы:

В случае если требуется, запаситесь удлинителями. Кроме этого по необходимости возможно подготовить звуко- и/либо теплоизоляцию.

Обратите внимание! В случае если у вас нет лазерного уровня, то возможно купить его либо снять в аренду. Делая разметку посредством этого прибора вы заметно сэкономите силы и время.

Монтаж профилей

Крепеж направляющего профиля к стене

Сейчас приступим к изготовлению каркаса. Сначала, посредством рулетки, необходимо отыскать самый низкий угол. Отмеряем 5 см от потолка и ставим метку. В случае если планируется устанавливать светильники, то – 8 см. После этого, применяя уровень, ставим метки на всех углах. От одной точки к другой натягиваем малярный шнур и резко отпускаем. Краска на шнуре покинет следы в некоторых местах стенки, что окажет помощь соединить их и сделать прямую линию.

Сейчас необходимо прислонить направляющие профили нижним краем к линии. Через отверстия на профилях делаем отметки не стенке и сверлим. Затем наклеиваем ленту на профиль и крепим его дюбелями. Необходимо сделать минимум 3 крепления по одной стенке, а позже закрепить его более основательно.

Сделайте на потолке линии шагом в 40 см. По ним необходимо будет закрепить основные профили. Ширина гипсокартона – 120 см, исходя из этого креплений по ширине будет три: крайние и центральное. Лист гипсокартона, в большинстве случаев, по длине образовывает 250 см. Крепление возможно сделать шагом в 50 см. Но по краям от стенки оптимальным будет расстояние в 25 см. Исходя из этого второе крепление составит 75 см, третье – 125 и т. д.

Сейчас необходимо приложить подвесы и через них сделать метки для сверления под анкера. На подвесы кроме этого приклеиваем ленту. Закрепленные подвесы, сгибаем по краям до упора. На них будет размешаться профиль, закрепленный шурупами.

Обратите внимание! Сверление отверстий в потолке – весьма пыльная работа. Применяйте очки, респиратор и спецодежду.

Защитные очки и респиратор

Потолочный профиль имеет длину 3 и 4 метра, кроме этого видятся двухметровые. В случае если требуется нестандартная протяженность, то его возможно обрезать ножницами по металлу. А вдруг пригодиться нарастить, то необходимо будет купить особые соединительные детали. Крепление профилей начинается с угла. К подвесу крепится он четырьмя саморезами с пресс-шайбой.

Затем закрепляем потолочные профили на подвесы, и, в случае если их изогнутые края оказались ниже, заворачиваем их вверх. Подобным образом крепится второй профиль. Следующие два крепятся около противоположной стенки. Затем возможно переходить в центр.

В местах, где на потолке стыкуется гипсокартон, необходимо закрепить перемычки, применяя крабы. В нужном месте закрепите краб четырьмя саморезами. Из потолочного профиля необходимо нарезать перемычки и четырьмя саморезами прикрепить к крабу, загнув усики.

Крепление гипсокартона

Крепление гипсокартона

Крепление саморезами начинается от угла, с отступлением 10–15 см. Предстоящее расстояние между саморезами может составлять 20 см. Шляпки должны быть мало утоплены. Щель между страницами обязана составлять 2 мм.

Обратите внимание! В зависимости от типа купленного гипсокартона, перед тем как начать его крепить, может потребоваться под углом срезать фаску строительным ножом.

Последний этап – грунтовка и шпаклевка швов. Картон от гипса не отрывается. Применяя большой и угловой шпатели, скройте все швы у стенку, все стыки и видимые части саморезов. По окончании подсыхания, на швы необходимо приклеить самоклеющуюся ленту, и ещё раз зашпаклевать.

Не обязательно быть специалистом, дабы соорудить гипсокартонный потолок своими руками. Это под силу и новичкам. Достаточно только запастись терпением, нужными инструментами и вникнуть в последовательность работы.

Обратите внимание на видео в конце статьи. Оно окажет помощь глубже разобраться в ходе создания навесного потолка, а на фото вы заметите готовые навесные потолки из гипсокартона.

Кроме этого рекомендуем вам прочесть статьи:

Фото

Видео

В этом видео вы заметите как производится монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона:

Страница создана: 2017-07-15 17:10

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: