Монтаж светодиодной ленты самому

На сегодня особенной популярностью пользуются натяжные потолки. Они сами по себе имеют множество плюсов. А вдруг в дополнение к ним побрать подходящие осветительные устройства, эффект от таких потолков умножится. Сейчас пользуется спросом сочетание натяжного потолка с ленточным светодиодным освещением. Как подключить светодиодную ленту знают немногие, но обучиться делать эту работу совсем не сложно. В данной статье мы поведаем как совершить монтаж светодиодной ленты своими руками и представим фотографии выполненных работ.

Варианты установки

Набор для подсветки потолка

Ленту со светодиодной подсветкой запрещено к поверхности потолка. Технически это сделать возможно, но дело в том, что светодиодная лента не есть осветительным декоративным прибором, который имеет привлекательный вид. Такую осветительную ленту необходимо прятать, а пользоваться нужно лишь фоновым освещением.

Светодиодная лента в нише

Чаще всего используется потолок с гипсокартонным коробом, который имеет выступающую нишу с подсветкой, направленной в центральную область помещения. В нише размещается все оснащение подсветки в виде светодиодной ленты, блоков управления и питания.

  • По контуру помещения изготавливают короб, имеющий нишу. В зависимости от высоты натяжки полотна потолка, короб будет иметь размер по вертикали до 0,2 м и по горизонтали до 0,5 м.
  • Нижняя поверхность короба выдвинута в сторону центра помещения на 8 см. Над выступом образуется ниша при помощи дополнительной стены высотой около 6 см. От верха стены до основания потолка должно быть комфортное расстояние размером до 0,05 м.
  • Светодиодная лента крепится ко дну ниши либо к стенке короба и подключается к сети.
Подсветка карниза

В случае если натяжной потолок выполнен из глянцевого полотна, подойдет короб со скрытой нишей, которую изготовлять сложнее, но на поверхности не будут отображаться скрытые подробности. Такая конструкция будет воображать собой простой короб с определенным отверстием. Такая ниша будет пребывать в теле короба, а подсветка будет работать изнутри него. броский свет, который будет излучаться через отверстия, не будет бликовать через глянец потолочного полотна.

Подсветка кроме этого возможно устроена между натяжным потолком и действующим перекрытием. В следствии получается светящееся из середины полотно, которое играет роль светильника. Свет при таких условиях действует приглушенно и нормально.

  • При устройстве таковой конструкции светодиоды находятся на стыках стен с потолком. Под ним на расстоянии от 5 см монтируется багет с последующей установкой натяжного полотна.
  • Полотно потолка нельзя монтировать близко к светильникам, каковые смогут оказать своим тепловым действием негативное влияние на материал.

Обратите внимание! Для подсветки штор светодиодную ленту возможно прятать за потолочными плинтусами громадного размера либо в нише, которая к тому же оформляет шторный карниз.

Установка

Лента led

Установка светодиодной подсветки потолка происходит перед натяжкой полотна.

  • Сперва необходимо выяснить место монтажа светодиодной ленты. После этого в том направлении протягиваются электрические кабели, каковые оборудуются собственным выключателем. Выключатель будет не нужен, в случае если производится установка диодной ленты с различными цветами, поскольку такая подсветка комплектуется пультом ДУ, которым управляется одноименный блок. Пульт имеет режим вкл/выкл.
Пульт для управления цветом ленты
  • Следующий ход – это установка рабочего оборудования, в которое входят узлы управления и блок питания. Эти подробности расположены на пластиковых пластинах, имеющих отверстия, через каковые производится крепление. Выбирается замаскированное место и там устройства крепятся шурупами либо саморезами. Эти устройства возможно приделать и посредством клея, но данный метод при необходимости замены чреват повреждением отделанной поверхности.
  • После этого наступает очередь установки светодиодной ленты в определенном месте натяжного потолка. База таковой светящейся полосы обработана клеящим составом, который предохранен узкой бумагой либо пленкой. Перед тем как снимать защитный слой, определенную поверхность необходимо очистить мокрой тряпкой от загрязнений и пыли, и обезжирить. По окончании того как необходимое место станет сухим и чистым, возможно наклеивать ленту.
  • Сперва снимается защита примерно на 0,5 м, приклеивается готовый к монтажу фрагмент ленты к определенному месту. Неспешно разматывая катушку и снимая предохранительную пленку, необходимо прикрепить самоклеющуюся ленту до отведенного конца. Довольно часто остается лишний кусок полосного осветительного прибора. Перед тем как его обрезать необходимо знать, что лента разбита на фрагменты, каковые складываются из светодиодов в количестве 3,4,5 штук. В случае если разрез произвести где попало, то с громадной долей возможности пара диодов не будут гореть. Дабы избежать данной неприятности, резать необходимо в особом месте, намеченном вертикальной маркировкой. По окончании обрезки в определенном месте, остаток ленты прижимается к поверхности и совсем приклеивается.
Схема подключения светодиодной ленты
  • Следующий ход – это подключение. В случае если светодиодная лента новая и целостная, а не является кусками обрезок из катушки, то подключить ее возможно без неприятностей. В заводском варианте все устройства оснащены соединениями разъемного типа, что существенно упростит сборку. Остается соединить гнезда с соответствующими штекерами, каковые маркируются на производстве.
  • Подсоединить светодиодную ленту к блоку питания возможно двумя методами. В первом варианте конструируется приспособленная розетка, которая не отличается компактностью. В другом варианте обрезается вилка, выходящая из блока питания, и соединение производится скручиванием проводов. Второй метод более практичен – для надежности скрученные провода возможно спаять. При отсутствии готовых разъемов, необходимо разобраться в монтажной схеме светодиодной ленты и приготовиться к работе с паяльником. Светодиодная лента изготовлена так, что любой фрагмент заканчивается приспособлениями для проводного подсоединения. На них постоянно стоят обозначения со символами «+» и «–», каковые разрешают не перепутать места подключения ленты к входу в блок питания.

Обратите внимание! блок и Модуль питания не нужно крепить в недоступном месте, поскольку это в возможности может привести к нарушению целостности потолочной конструкции при демонтаже устройств.

Освещение

беспечность и Невнимательность при монтаже светодиодной ленты может закончиться поломкой осветительной конструкции. Нужно брать в магазине маркированные разъемы и при пайке обращать внимание на цвет ленточного кабеля. К «+» присоединяется красный провод, к «–», соответственно, другой. Всю конструкцию натяжного потолка необходимо соединить, выполняя все обрисованные правила.

Фото

Монтаж в карнизе Натяжной потолок с подсветкой Простая подсветка потолка Разноцветное освещение

Добавить комментарий