Монтаж натяжного потолка самому

Натяжные потолки – это сейчас не только показатель достатка, но и метод украсить свою квартиру. Он доступен практически всем обитателей громадных и мелких городов.

Как верно провести монтаж натяжного потолка своими руками в комнате со средними размерами? И что нужно иметь из материалов и инструментов? Ниже максимально детально будет обрисовано, как как раз происходит установка натяжных потолков. Самое основное – осознать, что процесс не есть чем-то невозможно сложным.

Подготовка к монтажу

Проводку протягивают к местам расположения светильников

Перед тем как приступить к работам нужно провести ряд подготовительных работ, каковые возможно разбить на этапы. Прежде всего потребуется снять замеры с потолка. Всё просто – необходимы рулетка, ручка либо карандаш и листок бумаги. После этого по взятым размерам покупаем на строительном рынке либо в магазине крепежный профиль, пленку для натяжного потолка, стойки для светильников и сами светильники, и крепежные элементы.

Обратите внимание! В то время, когда полотно, купленное для монтажа, привезено в комнату, где будет производиться ремонт, его нужно бережно достать из упаковки и переложить в теплое место. Лучше, в случае если на полотне ничего не будет лежать.

В случае если долго хранить натяжное полотно либо неправильно его транспортировать, на нём смогут появиться заломы. Фактически говоря, в этом нет ничего страшного. Действительно, присутствует один недостаток – от этих заломов окажется избавиться только спустя полгода. Кстати, нельзя забывать про то, что в случае если площадь потолка, на которой нужно смонтировать натяжной потолок, достаточно громадна, другими словами возможность провисания полотна.

Этапы работ

Установка каркаса, если потолок будет многоуровневым

Как будут выполнены замеры потолка, так дальше и отправится монтаж. Итак, замеры проводим как возможно тщательнее. Для начала на чистом листке необходимо начертить комнату (схематично) в длину и ширину. В случае если комната не прямоугольна, а имеет какие-либо простенки либо закругления – их кроме этого необходимо отметить.

Обратите внимание! Схема отмечается как вид сверху – так эргономичнее отмечать размеры.

Измеряется потолок по периметру. Затем необходимо вымерять все доступные диагонали в комнате, другими словами из каждого угла потолка отмерить расстояние ко всем углам в помещении. Полученные данные кроме этого отмечаются на чертеже. В то время, когда все размеры сняты и указаны на листке, возможно закупать материалы для монтажа натяжного потолка.

Весьма интересно знать, что технология монтажа предусматривает в конструкции потолка каркас из профиля, стандартная протяженность которого образовывает 2 м. Он рекомендован для закрепления в нём полотна. Данный профиль устанавливается по всему периметру потолка. Устанавливаемые профили должны быть меньше длины, по которой они монтируются, на 1 см с каждой стороны. Другими словами, в случае если имеем комнату с размерами 2,7?3 м, то расстояния профилей будут смотреться как 2,68?2,98 м.

Обратите внимание! В некоторых зданиях ветхого типа потолки смогут быть не высокими. Делать каркас – значит утратить и без того лишние сантиметры. Дабы не опускать потолок, профиля возможно крепить прямо на старое основание без подвесов.

На протяжении крепления профилей может появиться сложность из-за того, как они стыкуются на углах между собой. Тут стыковка делается кроме этого, как соединяются между собой плинтуса, другими словами с подрезкой угла до 45°. Затем возможно затевать крепить профиль к стенке. Крепя его, необходимо следить за тем, ровно ли он расположен либо нет. Проверить это возможно при помощи уровня.

оптимальнее , в случае если дюбеля, которыми крепится профиль, будут размешаться на расстоянии:

  • 8 см (для стенку из кирпича, с цементным основанием либо покрытием из гипсокартона);
  • 12 см (в случае если стенки отделана плиткой либо обшита металлом).

Как устанавливать стойки для светильников

Монтаж светильников

В то время, когда монтаж профилей, предназначенных для натяжения полотна, закончен, возможно заняться установкой стоек, на каковые будут крепиться светильники, предварительно решив, где они будут расположены. По окончании того как они закреплены на своих местах, под светильники направляться подвести проводку.

Обратите внимание! оптимальнее не делать подключение светильников, расположенных в различных сторонах комнаты, через один выключатель. Так окажется экономить на освещении, в то время, когда нет потребности освещать всю комнату.

В то время, когда данный этап работ закончен, нужно спроецировать расположение светильников с потолка на пол. Сделать это возможно при помощи строительного отвеса либо вертикального уровня. Это необходимо чтобы, в то время, когда потолок закроется полотном, возможно было легко отыскать места размещения светильников.

Обратите внимание! В случае если на полу уложен линолеум либо ламинат и на нём нельзя ставить отметки проекции, возможно в места, где необходимо отметить точки, наклеить бумажную ленту и проставить эти точки на ней. По окончании монтажа светильников лента легко срывается и выбрасывается. Не торопитесь убирать ленту, пока светильник над ней не установлен всецело!

Натягивание полотна

Полотно нагревают перед установкой

Перед тем как натягивать полотно, стоит не забывать о том, что процесс связан с некоторыми изюминками, каковые нужно учесть:

  1. Обращаясь с ножом и другими режущими предметами, стоит быть аккуратным, дабы не повредить плёнку.
  2. Само по себе полотно никоим образом не меняет свои свойства при температуре до 100 °C и превосходно справляется с любыми механическими действиями.
  3. Избегать загрязнения полотна, падения на пол либо его монтирования нечистыми руками.
  4. По окончании монтажа нельзя вкручивать лампы мощностью более 60 Вт.
  5. Лучше не подносить на близкое расстояние к пленке нагревательные аппараты.
  6. Полотно направляться разворачивать медлительно, делая это равномерно, наряду с этим его необходимо неспешно нагревать.
  7. По окончании того как полотно развернуто, его нужно развесить на зажимах, установленных на всех углах.
  8. Монтировать полотно необходимо с угла, указанного на схеме.

Верно выполнить монтаж полотна (плёнки) возможно только в том случае, если учтены все указанные выше советы. Кроме этого пригодятся кое-какие инструменты для монтажа, в частности:

  • шпатель (для заделки гарпуна в профиль);
  • тепловая пушка либо фен – для разогрева полотна;
  • крепежные элементы для монтажа профиля.

Прежде всего необходимо нагреть плёнку перед тем, как её натягивать. Для чего это необходимо делать? Полотно под влиянием повышенной температуры, которую возможно взять при помощи тепловой пушки, способно возрастать в размерах, другими словами растягиваться. Так, площадь плёнки делается больше примерно на 10%, что разрешает её легко смонтировать. По окончании времени размеры полотна становятся прошлыми и оно натягивается, так что наряду с этим получается хорошая и фактически совершенная поверхность.

Плёнку маленького размера возможно греть бытовым феном, который употребляется для просушки волос. Если не желаете, дабы плёнка расплавилась, промышленный фен не рекомендуется использовать, поскольку температура, которую он создаёт, через чур высока и может сломать покрытие для натяжного потолка.

Разогретое полотно крепится по углам при помощи особого профиля, в котором фиксируется гарпун, приваренный особенной установкой под напряжением к краю этого полотна. Если оно через чур долгое, возможно зафиксировать его посередине с каждой стороны. Затем гарпун бережно вставляется в профиль при помощи шпателя. Если по окончании монтажа на полотне появились заломы, стоит снова мало разогреть полотно.

По окончании натяжения плёнку направляться прогреть около четверти часа, а по окончании покинуть остывать. Не мешает мало проветрить помещение (лучше естественным путём, другими словами через окна и двери). По окончании монтажа направляться проверить все крепления, дабы нигде не выскочил из паза профиля гарпун.

Установка светильников

Подготовка к установке светильников

Сейчас понадобятся те отметки от светильников, что были спроецированы на пол. на данный момент они проецируются назад, на потолок, но уже на натянутое полотно – посредством лазерного уровня либо отвеса (в последнем случае точность ниже). Полученные отметки окажут помощь отыскать центр коробки светильника на самом полотне.

После этого на полотно приклеиваются кольца для светильников. Делается это так, дабы отметка была по центру этого кольца.

Обратите внимание! Стоит знать, что при монтаже кольца вся его поверхность должна быть приклеена к плёнке. Не требуется сразу же вырезать пленку – необходимо дать время клею между плёнкой и кольцом высохнуть.

Резать плёнку необходимо ножом, который хорошо заточен и имеет узкое полотно. Получаем отверстие, через которое возможно отрегулировать по высоте светильники под уровень натяжного потолка. В то время, когда эти регулировки выполнены, возможно установить светодиодные либо простые лампочки – смотря какие конкретно светильники выбраны при установке. Затем монтаж натяжного потолка можно считать завершенным и при необходимости делать последующие ремонтные работы.

Видео

Это видео про установку и монтаж натяжных потолков:

Добавить комментарий