Главная / Потолок / Многоуровневый потолок самому

Многоуровневый потолок самому

Уникальным и эстетически привлекательным способом отделки потолка есть монтаж многоуровневого потолка. Благодаря многоуровневой конструкции потолка, возможно добиться необыкновенного внешнего вида помещения, скрыть какие-либо части инженерных коммуникаций, к примеру, несущие балки либо вентиляционные воздуховоды. В данной статье мы рассмотрим как верно сделать многоуровневый потолок своими руками, дадим фото и видео-инструкцию.

В квартире

Стоит заявить, что многоуровневые потолки возможно сделать несколькими методами:

  • Монтаж многоуровневого потолка по подвесной технологии.
  • Монтаж натяжного многоуровневого потолка.
  • Комбинированное использование обоих способов.

Технически, варианты исполнения задачи будут в значительной мере различаться, в связи с чем нужно принимать решение, обратиться ли за помощью к экспертам либо сделать многоуровневый потолок своими руками. Исходя из этого достаточно нужным представляется ознакомление с описанием процесса монтажа и некоторыми нюансами проведения работ.

Подвесной

Подвесной потолок

Наиболее несложным с технической точки зрения вариантом изготовления многоуровневого потолка есть его монтаж по подвесной технологии. В качестве материала изготовления употребляется гипсокартон. Он несложен в обработке и монтаже, что есть достаточно весомым аргументом в его пользу, особенно это принципиально важно, в случае если принято решение о том, что работы будут выполняться самостоятельно.

Нужно подчернуть, что мероприятия по установке подвесного потолка из гипсокартона, направляться проводить поэтапно.

Подготовка

Чертеж

На этом этапе нужно закупить требуемые для исполнения работ материалы, приготовить нужные инструменты. И не следует забывать и о том, что потолок, имеющий пара уровней, представляет собой достаточно сложную конструкцию, исходя из этого на первоначальном этапе должен быть составлен её подробный чертёж. На нём нужно отразить все задуманные изюминки конструкции – размещение уровней, их форму, спроектировать систему освещения.

При закупке материала стоит делать некоторый запас. Помимо этого, один и тот же материал из различных партий может заметно различаться, как снаружи, так и по личным чертям, в связи с чем закупку оптимальнее проводить в одном и том же строительном магазине.

Монтаж обрешётки

Монтаж сложного каркаса

В то время, когда все изготовление будут закончены, возможно приступать к монтажу базы под крепление гипсокартона – обрешётки из металлопрофильных реек.

  • Сперва основание необходимо разметить, отметив первый уровень потолка. Это возможно сделать, проведя по периметру комнаты горизонтальную линию. Отмечать её необходимо на стенах при помощи водяного либо лазерного уровня и отбивочного шнура. Наряду с этим необходимо учитывать толщину самих реек, каковые будут употребляться, и элементы и размещение электропроводки.
  • По размеченным линиям необходимо прикрепить стартовые направляющие, прикручивая их саморезами. Стоит оговориться, что в цементных стенках нужно предварительно просверлить отверстия и вбить в них дюбеля. Расстояние между саморезами возможно оставлять около 80 – 90 см.
  • В то время, когда стартовые элементы будут закреплены, необходимо разметить ряд продольных линий, вдоль которых должны быть установлены П-образные элементы крепежа (подвесы), на расстоянии около 50 – 60 см друг от друга.
  • По окончании установки крепежей в них при помощи саморезов устанавливаются рейки. Торцами их вставляют в стартовые направляющие, по окончании чего притягивают к крепежам саморезами, каковые в народе прозвали клопами, за маленькие размеры.

Монтаж первого уровня потолка

Обшивка гипсокартоном

  • Когда обрешётка будет установлена, возможно затевать крепить гипсокартон. Его к несущим рейкам обрешётки при помощи саморезов. Так монтируется первый уровень потолка.
  • Потом возможно приступать к монтажу второго уровня. Каркас кроме этого делают из профиля. Обрешетку второго уровня прикручивают саморезами к обрешётке первого уровня.

Монтаж второго уровня потолка

Подшивка декоративного элемента

  • По окончании монтажа второго уровня обрешётки, её кроме этого обшивают гипсокартоном. Стоит заявить, что в случае, в то время, когда рейки обрешётки необходимо изогнуть, а значительно чаще так и происходит, то сделать это возможно, надрезав рейки при помощи ножниц по металлу.
  • Гипсокартон для второго уровня потолка, значительно чаще имеющего замысловатую форму, необходимо резать. Делать это комфортно при помощи электролобзика, пыли, действительно, будет большое количество.
  • По окончании того как основная плоскость второго уровня потолка будет обшита, необходимо закрыть гипсокартоном его боковую поверхность, где возможно видеть рейки обрешётки. Для этого необходимо нарезать гипсокартон на полосы подходящей ширины, по окончании чего их загнуть. Сделать это возможно применяя пара уложенных друг на друга дощечек, как опору. Перед загибанием полосы гипсокартон необходимо мало намочить водой.
  • По окончании придания полосе гипсокартона нужной формы её нужно прикрутить саморезами к каркасу.

Сложные фигуры из гипсокартона

Аналогичным образом монтируются и последующие уровни потолка, если они необходимы. Необходимо подчеркнуть, что с многоуровневыми потолками хорошо сочетается система точечных светильников либо оптоволокно. Благодаря верно подобранному и смонтированному освещению возможно визуально расширить объёмы помещения, и внести оригинальность в любой интерьер.

Натяжной многоуровневый потолок

Натяжной многоуровневый потолок

А вот еще возможно как сделать многоуровневый потолок. Следующий вариант — натяжная конструкция. В принципе, процесс его создания похож на указанный, но более сложен. В случае если кратко обрисовать этапы работ, то они заключаются в монтаже особых креплений, именуемых багетами. По окончании чего в них заправляется материал потолка. Полотно предварительно разогревается до пластичного состояния.

Сперва размечается уровень будущего потолка, в этом случае первый. Это делается при помощи лазерного уровня, поскольку требуется высочайшая точность. По окончании чего, при помощи отбивочного шнура по периметру комнаты отбивается линия. По данной линии при помощи дрели сверлится ряд отверстий под установку багета, который закрепляют с применением дюбелей и саморезов.

Крепление багетов

Затем из железных профилей монтируется каркас второго уровня потолка, который также оснащается такими направляющими. Наряду с этим они устанавливаются с двух сторон профиля, дабы возможно было закрепить, оба уровня потолка.

Нагрев полотна пушкой

В то время, когда всё готовься , возможно затевать натягивать полотно. По своей структуре материал, используемый в качестве натяжного потолка, напоминает толстый полиэтилен. При нагревании материал получает пластичность и его возможно растягивать. По окончании остывания материал пластичность теряет, и натяжной потолок получает конечную форму. Работы направляться проводить как минимум вдвоём.

Сперва в багеты заправляется один из углов материала, остальные растягиваются (без нагревания) по периметру комнаты и фиксируются особыми зажимами. Позже при помощи тепловой пушки производится нагревание определённого участка материала, и его заправляют в багет совсем.

Обратите внимание! В большинстве случаев материал сперва заправляют по углам помещения, а позже по всему его периметру.

По окончании того как готовься первый уровень потолка, аналогичным образом натягивается и второй.

направляться заявить, что новичку без особых знаний и достаточного опыта в проведении работ сделать натяжной потолок будет сложно. Кроме этого направляться учесть, что технология монтажа для того чтобы потолка подразумевает участие как минимум двух людей и применения особых инструментов, вроде тепловой пушки. К тому же монтаж материала требует некоторого опыта, при отсутствии которого возможно легко сломать материал, что повлечёт за собой дополнительные большие затраты. Так что в случае монтажа натяжного многоуровневого потолка лучше обратиться к экспертам.

Многоуровневый потолок в интерьере

В заключение возможно заявить, что многоуровневые потолки способны украсить собой любое помещение. Но направляться учитывать, что их монтаж требует наличия определённого опыта. В случае если же имеется желание установить многоуровневый потолок, то стоит обратить внимание именно на потолок из гипсокартона. Процесс его установки намного проще.

Видео

Для получения дополнительной информации по теме возможно ознакомиться с видео.

Посмотрите ещё

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *