Короб из гипсокартона на потолке

Потолок – обязательный атрибут помещения, играющаяся в дизайне не последнюю роль. Неспециализированное впечатление от интерьерного оформления зависит и от потолка также, исходя из этого многие люди пробуют сделать его максимально прекрасным, не забывая о практичности.

Привести в порядок эту часть помещения возможно сходу несколькими десятками способов. Это обусловлено постоянным совершенствованием ассортимента строительного рынка. В данной статье мы остановимся на таком виде отделки потолка как короб из гипсокартона.

Выбираем гипсокартон

Какой же материал выбрать

Базой гипсокартона помогает гипс. Сам по себе данный материал хрупкий, исходя из этого производители делают внешнюю оболочку из картона. Ниже мы рассмотрим, как сделать короб на потолке своими руками.

Разновидности гипсокартона

Есть несколько разновидностей
  1. Гипсокартон простой. Данный материал употребляется для отделки помещений с обычной влажностью воздуха.
  2. Гипсокартон влагостойкий. При производстве этого материала была использована гипсовая смесь с армирующими присадками. Водоотталкивающие свойства придают гипсокартону особые пропитки для внешнего слоя. Эта разновидность гипсокартона употребляется значительно чаще, поскольку подходит для кухонь и санузлов.
  3. Гипсокартон огнестойкий. В его сердцевине находится стекловолокно с глиной, каковые дают материалу такие характеристики.

Подготовка

Монтаж гипсокартонного короба – занятие не сверхсложное. Дабы все прошло без сучка, без задоринки, нужно провести ряд подготовительных операций.

Выравнивание поверхности

Дабы избавиться от больших перепадов, их нужно будет выровнять штукатуркой.

Грунтовка и покраска

Подготовка потолка

По окончании выравнивания потолка нужно его загрунтовать и покрасить. Такая обработка поверхности окажет помощь создать дополнительный защитный слой, который предотвратит появление ржавчины на коробе, талантливой снизить срок эксплуатации конструкции и сломать ее внешний вид.

Обработка

Гипсокартонный короб при попадании во мокрую среду быстро теряет свои свойства. Избежать появления грибка возможно обработав конструкцию антисептическим средством.

Обратите внимание! По окончании обработки короб должен всецело просохнуть, по окончании чего возможно будет приступать к следующим работам.

Разметка

Само собой разумеется, возможно обойтись и без пометок, но монтировать короб из гипсокартона на потолке рекомендуется с разметкой. В ходе установки конструкции возможно будет ориентироваться на эти маленькие отметины, что разрешит сделать все как следует. При нанесении разметки нужно учитывать габариты профиля и толщину гипсокартонного страницы.

Железные профили

Металлический профиль

При монтаже железных профилей мы будем сверяться с пометками на стенах и потолке. Не обращая внимания на это, стоит неизменно контролировать горизонтальность и вертикальность уровнем. Железные профили оптимальнее подбирать стандартных размеров. Для сверления отверстий замечательно подойдет перфоратор, к нему оптимальнее подобрать сверла диаметром 6 мм.

Подвесы

Для крепления короба к потолку оптимальнее подойдут подвесы. Для их изготовления достаточно иметь ножницы по металлу, которыми нужно нарезать железный профиль. Протяженность подвесов зависит от размеров будущего короба.

Крепление нижней части короба

Сейчас приступаем к подготовке низа короба. Для этого на направляющие профиля крепим пара подвесов, точности размещения которых уделяем внимание. Проверить нужно не только горизонтальность конструкции, но и расстояние до потолка.

Осветительные устройства

Если вы решили при обустройстве помещения сделать выговор на потолок, то нужно позаботиться о его подсветке. Вставка светильников потребует дополнительной разметки их расположения.

Провода

Все шнуры и другие элементы коммуникаций скрываются под короб и надежно фиксируются.

Последний этап – изготовление поперечных направляющих.

Монтаж

Монтаж гипсокартона

Сейчас возможно приступить конкретно к самой установке короба. Лишь нужно определиться, каким как раз методом будет установлен короб из гипсокартона на потолке. Существует два метода.

Первый способ

Установка подвесов для короба
  1. Кронштейн. Сперва нужно изготовить конструкцию, на которую, фактически, и будет крепиться короб из гипсокартона. Для кронштейна возможно использован профиль для моделирования, которым эксперты выкладывают все нестандартные конструкции. Из инструмента нам пригодится болгарка и пассатижи, а из материалов только отрезок профиля. Профиль надрезаем с одной стороны приблизительно на 4 см и загибаем в стороны, а вторая остается. Сейчас сверлим пара отверстий под крепежи и отрезаем центральную часть.
  2. Прикручиваем профиль к стенке, контролируя его горизонтальность уровнем. Он должен размешаться в том месте, где будет нижняя часть нашего короба, поскольку к нему будут прикреплены края гипсокартона.
  3. Сейчас вставим CD-60 профиль в UD профиль одним концом, а второй закрепим на кронштейне саморезами.
  4. Обшивка конструкции гипсокартоном.

В следствии этих действий мы возьмём потолочный короб, который возможно в последующем отделать любыми материалами.

Способ второй

Таковой метод устройства гипсокартонного короба оптимальнее применять на кухне, поскольку как раз в этом помещении имеется вентиляционные каналы, отверстия которых необходимо будет закрыть особой решеткой.

Монтаж потолочного каркаса

Делаем все нужные пометки на стенах и потолке.

  1. Сверлим пара отверстий, ориентируясь на разметку. Для этого пригодится перфоратор и особое сверло O6 мм.
  2. Сейчас берем дюбель-гвозди и крепим направляющие.
  3. Ножницами по металлу отрезаем пара однообразных частей от железного профиля длиной в 60 см, каковые будут использованы как подвесы. Фиксируем их на свои места саморезами.
  4. Монтаж направляющей, которая поддерживает нижнюю часть короба.
  5. Все последующие операции аналогичны обрисованным в первом способе.
Фиксирование гипсокартона

Декорирование

Конструкция из гипсокартона получается блеклой и непривлекательной, но это возможно исправить при помощи декоративных элементов. Эксперты советуют оснастить короб яркой подсветкой, что придаст уют помещению.

Из всех осветительных устройств предпочтение отдается встроенным моделям, каковые употребляются в навесных потолках. Количество встроенных светильников и их месторасположение определяется в зависимости от желания.

Обратите внимание! Определиться с числом осветительных изделий нужно заблаговременно, подведя к этим местам провод. Так как гипсокартон несложнее разрезать на полу, нежели на потолке, то возможно заблаговременно вырезать коронкой отверстия под светильники.

В то время, когда отверстия вырезаны и конструкция собрана, остается лишь подключить светильники к питанию, и вставить их в приготовленные отверстия.

Видео

В этом видео вы имеете возможность заметить целый процесс монтажа гипсокартонного короба:

Добавить комментарий