Главная / Потолок / Какой краской красить потолок

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, поклейки обоев, плитки либо монтажа натяжного потолка, все-таки захотите просто его покрасить, то данная статья – это то, что вам необходимо.

Необходимо подчеркнуть, что покраска – самый несложный и надежный способ облагородить потолок в любой из комнат, который не требует больших затрат. Но, не следует легкомысленно относиться к данному вопросу. Не требуется сиюминутно спешить в магазин и брать первую попавшуюся эмаль, которую вам порекомендует продавец. Для начала необходимо ознакомиться с существующими видами красок, их преимуществами и недостатками, а после этого решить какой краской красить потолок. Давайте разберемся, какая краска оптимальнее подойдет.

Современный рынок лакокрасочных материалов для внутренней отделки помещений очень разнообразен. Краски отличаются по составу и свойствам, по цене и качеству, которое, необходимо подчеркнуть, не всегда пропорционально стоимости. Другими словами возможно приобрести качественную краску за относительно маленькую сумму, либо напротив. Краски кроме этого различаются по своему назначению, иными словами, они производятся для обработки разных поверхностей: дерева, металла и других.

Виды красок

Какую краску для потолка использовать

В зависимости от состава краски подразделяются на четыре основные типа:

  1. Масляные.
  2. Алкидные.
  3. Эпоксидные.
  4. Водоэмульсионные и латексные, каковые со своей стороны делятся на акриловые и виниловые.

Рассмотрим виды красок более детально.

Масляные

Масляные

Наименование говорит само за себя. В таких красках связующими веществами помогают масла, а также льняное, и алкидная смола. Масляные краски лучше применять по дереву, поскольку они хорошо попадают в древесину и образуют на окрашенной поверхности водонепроницаемую пленку. Так что в случае если у вас потолок, обшитый вагонкой, то масляная краска в полной мере подойдет. Плюсом есть то, что такая краска имеет высокую степень наполняемости, экономно расходуется, но весьма медлительно сохнет. направляться подчернуть, что эксперты по ремонту не рекомендуют красить масляной краской потолок, по причине того, что, высыхая, краска преобразовывается в сплошную пленку. Она не пропускает ни воздушное пространство, ни влагу, что губительно для потолка: он не может «дышать». Это ведет к постепенному разрушению перекрытий.

Алкидные

Алкидная

Они производятся на базе алкидной смолы, получаемой в следствии соединения масел растительного происхождения, спиртов и органических кислот. Алкидные краски стремительнее сохнут чем масляные, и владеют высокой стойкостью к действиям внешней среды. Но лучше не пользоваться таковой краской для внутренней отделки, а тем более для потолка. Дело в том, что алкидная краска долго выветривается, а при высыхании, как и масляная, образует плотный непроницаемый для воздуха и жидкости слой.

Эпоксидные

Эпоксидная

Они изготавливаются на базе эпоксидных и полиэфирных смол. Владеют высокой устойчивостью к действию разных химических соединений и красивой твердостью, долго не вытираются, исходя из этого их довольно часто применяют для окраски полов. Эпоксидные и алкидные краски имеют большую цена, исходя из этого они не весьма популярны.

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные

Среди всего многообразия ЛКМ, частенько для покраски потолков жилых помещений выбирают водоэмульсионные и латексные краски, именуемые по-другому водно-дисперсионными. Обычная водоэмульсионка – самая недорогая из всех красок, она замечательно растворяется, легко наносится, владеет хорошими эксплуатационными свойствами, ее возможно мыть.

Латексная

Латексные краски фактически не имеют запаха, они надёжны и экологически чисты. Как раз исходя из этого они активно используются для окраски потолков и стен. С ними легко работать, наносить возможно валиком, кистью и распылителем. Они практичны и долговечны.

Самую солидную часть из всех создаваемых латексных красок составляют акриловые. Они весьма популярны для отделки интерьеров, а особенно потолков. Разъясняется это хорошими эксплуатационными чертями акриловых красок: они способны создавать эластичное покрытие поверхности потолка, закрашивать трещины, долго держаться. Помимо этого, они не выцветают как обычные водоэмульсионные, а сохраняют насыщенность цвета продолжительное время. Их легко наносить, они быстро высыхают.

Воднодисперсионная краска

Выбор краски для потолка делается с учетом типа помещения. Итак, в случае если необходимо покрасить потолок в гостиной, спальне либо коридоре, то снова вы перед выбором: какой краской лучше красить – водоэмульсионной либо водно-дисперсионной?

Обратите внимание! По сути громадной отличия между водно-дисперсионными и водоэмульсионными красками нет, за исключением, пожалуй, цены – водно-дисперсионные краски дороже. Справедливости для, необходимо подчеркнуть, что латексные краски качественнее. Их возможно мыть много раз, наряду с этим они не «смываются», что в большинстве случаев происходит с водоэмульсионкой.

Водоэмульсионка

Что касается трудоемкости процесса, то легче наносить водоэмульсионную краску. Ей возможно красить в один либо пара слоев, наряду с этим не стоит ожидать, в то время, когда высохнет прошлый. Таковой способ нанесения краски называется «мокрым».

Обратите внимание! Латексная краска требует большого качества поверхности. Поверхность должна быть идеально ровной, в другом случае по окончании нанесения краски будут видны кроме того мельчайшие шероховатости от штукатурки. Но усилия оправданы, поскольку открашенный латексной краской потолок будет радовать обладателей cвоим глянцевым либо матовым покрытием несколько год. К тому же поверхность, которую покрыли латексной краской, остается устойчивой к деформациям, на ней не образуются трещины, и появляется меньше загрязнений.

Кюветка

Такие краски возможно смешивать с колорантами. Это значит, что краску возможно колеровать, добавив в нее необходимый краситель для получения желаемого оттенка. Так, цветовая палитра водно-дисперсионных красок фактически не ограничена. Колеруют краску дома, но лучше это делать на особом аппарате в магазине. Способ разрешает подобрать правильный оттенок в случае перекрашивания либо нехватки краски.

Потолок в ванной комнате

Для покраски потолка в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная) рекомендуется выбирать краску, устойчивую к действию пара и оседанию налетов, имеющую водоотталкивающие свойства. К таким относятся краски на базе винила и акрила, другими словами латексные. Они создают экологически надёжное покрытие, легко наносятся, мгновенно сохнут и не имеют резкого запаха. Если вы выбираете, какой краской красить потолок в ванной комнате, то обратите внимание на латексные краски еще и вследствие того что кое-какие из латексных красок содержат антигрибковые присадки. Они предотвращают образование плесени на потолке в ванной комнате, что принципиально важно учитывать при выборе краски.

Краска для помещений с повышенной влажностью

Еще один плюс латексных красок – возможность наносить их фактически на любую поверхность. Краска хорошо ложится на цементные основания, предварительно загрунтованные, на стеклообои, на ДВП и ДСП. Ее возможно наносить поверх побелки а также на ветхий слой краски. В ходе эксплуатации латексная краска не отслаивается, на протяжении работы не растекается и не капает с потолка, исходя из этого она эргономична и экономична.

Для покраски потолка в ванной подходят кроме этого силикатные и силиконовые краски. Силикатная краска не эластична, исходя из этого замаскировать трещины с ее помощью не окажется, но она всецело исключает риск появления плесени.

Силиконовая для потолка

Обратите внимание! Согласно точке зрения ряда специалистов, силиконовая краска для потолка в ванной – лучший вариант. Она способна закрашивать глубокие трещины, тем самым скрывать недостатки. Краска устойчива к несколько и может выдерживать колебания температуры, каковые неизбежны в ванной.

Принципиальный момент. Краски различаются по степени глянцевости. Бывают матовые, полуматовые, глянцевые и полуглянцевые. Как показывает опыт, матовая краска лучше всех маскирует недостатки, а глянцевая – напротив. Это нужно учитывать, выбирая краску для потолка.

Видео

Смотрите подробную инструкцию по окрашиванию потолка и выбору краски:

Посмотрите ещё

Плесень на потолке, как избавиться

Уют в доме – мечта каждого хозяина. Но любой, кроме того самый качественный ремонт может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *