Как заделать швы на потолке

Наличие как следует подготовленных потолков в квартире постоянно свидетельствовало о том, что хозяин жилого помещения заботливо относится к его интерьеру и неизменно пытается к его улучшению.

Особенные требования предъявляются наряду с этим к потолкам, поверхность которых образуют железобетонные плиты, укладываемые с маленькими зазорами (так называемыми «рустами»). В аналогичной ситуации ремонтные работы должны включать в себя процедуры по устранению этих естественных, но не совсем желательных неровностей на потолочной поверхности. Более того, заделка швов на потолке есть серьёзной составляющей всего комплекса восстановительно-ремонтных работ, создаваемых в квартире.

Подготовка рабочего инструмента и материалов

Инструмент для заделки швов

Для организации качественной отделки швов, осуществляемой в ходе текущего ремонта, вам в обязательном порядке потребуется следующий инструмент:

  • простой молоток и зубило;
  • перфоратор либо электрическая дрель;
  • шпатель с узкой рабочей частью;
  • щётка железная.

Помимо этого, для заделки щелей между плитами перекрытий вам нужно будет подготовить следующие расходные материалы:

  • грунтовку требуемого качества;
  • саму отделочную смесь;
  • ленту-серпянку;
  • мелкозернистую шкурку.
Лента-серпянка

Перед тем как заделывать швы на потолке, в обязательном порядке позаботьтесь о защите глаз и рук на протяжении работы, т.е. приготовьте особые защитные очки и перчатки.

Очки для защиты глаз

Напомним, что выполненный своими руками ремонт постоянно будет стоить затраченных на него усилий, а доведенный до совершенного состояния потолок прослужит вам много лет. Для получения желаемого результата вам прежде всего направляться ознакомиться с неспециализированным замыслом проведения работ по заделке потолочных швов.

Неспециализированный порядок проведения работ

Для выравнивания потолочных поверхностей традиционно употребляются особые строительные смеси, предназначенные только для обработки рустов. Не обращая внимания на разнообразие составов, предлагаемых современным рынком, работы по заделке швов постоянно проводятся по типовой схеме, включающей в себя следующие операции:

  1. В первую очередь, нужно удалить из швов посредством зубила всё, что осталось от ветхого покрытия (незакреплённые кусочки цементной стяжки и штукатурки), и остатки ветхого наполнителя. Для окончательной расчистки швов вы имеете возможность применять шпатель с рабочей плоскостью маленького размера.
  2. После этого направляться обработать швы грунтовкой глубокого проникновения, приготавливаемой в соответствии с инструкцией, имеющейся на пакете. Для обработки употребляется узкая кисть, хорошо проникающая на всю глубину обрабатываемого шва.
  3. Затем вы имеете возможность перейти к приготовлению строительной смеси, выбранной вами в качестве наполнителя. Для этого вам потребуются маленькая пластиковая ёмкость с водой и строительный миксер.
  4. Подготовив состав нужной консистенции, вы имеете возможность переходить к заполнению щелей этим раствором. Обратите внимание на то, что для глубоких рустов эта операция обязана производиться в пара заходов, в то время, когда к каждому последующему слою переходят только по окончании подсыхания прошлого. В случае весьма широких и глубоких швов они сперва набиваются небольшим бутом и только затем заполняются раствором.
  5. По окончании окончательного подсыхания наполнителя русты дополнительно обрабатываются посредством клея ПВА, а после этого заклеиваются одним слоем серпянки. Ширина ленты выбирается с запасом, снабжающим перекрытие самого широкого места не меньше чем на 2 см.
  6. Поверх серпянки узким слоем наносится шпаклевка, которая по окончании подсыхания шепетильно шлифуется наждачной бумагой.

Подготовительные работы

Очистка швов

Швы между плитами перекрытий значительно чаще видятся в зданиях ветхой застройки и частенько портят неспециализированный вид потолочной поверхности. В том случае, если вы планируете придать своему жилищу привлекательный и современный вид – направляться сразу же побеспокоиться о заделке этих естественных потолочных неровностей. Тем более, что за время эксплуатации дома его стенки в большинстве случаев дают усадку, что приводит, в большинстве случаев, к перекосу потолочных плит и к заметному расширению уже имеющихся рустов.

Потом мы попытаемся более детально поведать вам о том, как заделать швы на потолке, детализируя обрисованную выше неспециализированную схему. Порядок совершаемых наряду с этим операций возможно представлен следующим образом:

  1. Прежде всего нужно подготовить имеющиеся на поверхности потолка швы к обработке. Для этого необходимо удалить из них остатки ветхого наполнителя, и зачистить близлежащие участки поверхности от ветхой штукатурки либо побелки.
  2. Процесс подготовки швов кроме этого включает в себя процедуры, предполагающие их расшивку (расширение до состояния полной готовности к отделке). Увидим, что швы маленькой глубины только легко «увеличиваются» шпателем.
  3. По своей форме готовые к заделке швы должны напоминать усечённый конус, что снабжает оптимальные условия для удержания в них наполнителя.
  4. И в заключение нужно шепетильно прочистить швы посредством железной щетки. Операция по зачистке обязана проводиться , пока из расшитых зазоров не прекратит сыпаться небольшая крошка.

Потом мы познакомим вас с некоторыми изюминками ремонтных процедур, связанных с заделкой потолочных швов.

Особенности процедур по заделке рустов

Базой самых распространённых смесей, применяемых для подготовки состава для заделки швов на потолке, есть гипсовая штукатурка. Увидим кстати, что цена этих составов представляется в полной мере «подъёмной»: она колеблется в диапазоне от 150 до 250 рублей (в зависимости от фасовки).

Гипсовая штукатурка

Кроме составов на базе гипса для заделки рустов время от времени используют цементную штукатурку со особыми полимерными наполнителями. Но для внутренних работ наиболее подходящим составом есть однако гипсовая штукатурка, отличающаяся высокой степенью пластичности и малым временем застывания («схватывания»).

Подготовка выбранной вами сухой смеси содержится в разведении её в тёплой воде в полном соответствии с инструкцией, прилагаемой к магазинной упаковке. Наряду с этим смесь разводится до требуемой консистенции, напоминающей сметану средней густоты. Готовый состав нужно шепетильно перемешать до состояния, исключающего наличие в ней жёстких комочков.

Грунтовка для потолка

Перед тем как приступить к работам направляться шепетильно загрунтовать швы на полную их глубину. Для этого оптимальнее воспользоваться кисточкой маленького размера, пристально замечая за тем, дабы при обработке не оставалось заметных пропусков.

Обратите внимание! Переходить к заделке швов направляться сразу же по окончании грунтования (не ждя подсыхания слоя грунтовки). Подобный приём разрешает добиться хорошего сцепления между наносимым отделочным слоем и цементной поверхностью.

Заполнение швов отделочным материалом производится маленькими мазками, наносимыми с лёгким нажимом на инструмент, что снабжает качественное заполнение полости между плитами. Наряду с этим излишки раствора срезаются шпателем методом протаскивания его лезвия вдоль руста (при поперечном срезании излишков на поверхности швов смогут появиться маленькие неровности).

А на данный момент ознакомимся с рекомендациями мастеров, хорошо привычных со всеми тонкостями разглядываемых нами процедур:

  1. При необходимости дополнительного армирования территории обработки не нужно ждать полного подсыхания раствора. Применяемая для этих целей лента-серпянка накладывается на усиливаемый участок так, дабы шов размешался точно по ее середине.
  2. Стены шва обрабатываются слоем раствора, толщина которого не должна быть больше одного-двух миллиметров, что разрешит вам взять достаточно ровное покрытие.
  3. В том случае, если шов оказался весьма широким и глубоким – для его наполнения допускается применять строительную паклю, предварительно намоченную в гипсовом растворе.
  4. Накладываемая поверх шва серпянка замазывается после этого узким слоем применяемого ранее раствора.

Заделка швов при помощи монтажной пены

Использование монтажной пены

К заделке швов на потолке посредством монтажной пены прибегают крайне редко, в то время, когда настоящая ширина и глубина швов превышает средние показатели. Только посредством пены вам удастся заделать русты на всю их глубину и обеспечить требуемое уровень качества работ. Последовательность делаемых наряду с этим операций выглядит следующим образом:

  1. На этапе подготовительных работ производится очистка пространства около рустов от ветхого покрытия и побелки.
  2. После этого нужно будет увеличить их при помощи зубила, ножа либо шпателя с узким лезвием.
  3. По окончании удаления небольшого мусора из шва направляться перейти к его зачистке при помощи железной щётки.
  4. По окончании зачистки поверхность обрабатывается особым грунтовочным составом, для нанесения которого может употребляться простая малярная кисть.
  5. По окончании полного его подсыхания вы имеете возможность приступать к заделке потолочных рустов пеной. При проведении этих операций рекомендуется применять особый строительный пистолет, снабжающий качественное заполнение.
  6. По окончании определённого времени остатки высохшей пены срезаются острым строительным ножом.
  7. На последней стадии работ производится окончательная отделка шва посредством подготовленной ранее отделочной смеси.
  8. По окончании её полного просыхания возможно будет перейти к финишному выравниванию поверхности, применяя для этих целей особую шпатлевку.

Добавить комментарий