Как выровнять потолок шпаклевкой

При организации капремонта в собственной квартире любому мастеру так или иначе приходится сталкиваться с выравниванием её стен и потолка посредством особых отделочных средств. Наряду с этим выравнивание потолка есть обязательной составляющей всех проводимых в ходе ремонта квартиры процедур. В нашей статье мы попытаемся поведать вам о том, как выровнять потолок шпаклевкой своими руками, и рассмотрим кое-какие особенности соответствующих рабочих процедур.

Методы выравнивания

Перед тем как приступить к работам вам направляться ознакомиться с известными методами выравнивания поверхности потолка, обширно используемыми в настоящее время в строительных работах. Выбор подходящего для вас варианта зависит от состояния поверхности перед ремонтом, и от ваших представлений о дизайне уже отремонтированного помещения.

С учётом этих мыслей вы имеете возможность воспользоваться одним из приведённых ниже способов выравнивания:

  1. Применение сглаживающей штукатурной смеси.
  2. Отделка гипсокартоном либо обустройство подвесного потолка.
  3. Выравнивание поверхности потолка посредством шпаклёвки.
Выравнивание гипсокартоном

Выравнивание штукатуркой используется в тех случаях, в то время, когда поверхность потолочной плиты имеет большие недостатки и неровности, неустранимые простыми способами (т.е. при помощи классической шпаклёвки).

При необходимости скрыть значительные недостатки, имеющиеся в потолочных плитах, употребляются так именуемые фальш-потолки, формируемые из подвесных покрытий того либо иного вида.

Ну а в ситуации, в то время, когда предполагается покраска поверхности потолка либо отделка его обоями, вам направляться заняться шпаклёвочными работами.

Обратите внимание! Использование этого метода выравнивания вероятно только при условии, что потолок имеет незначительные неровности.

Будет рассмотрен этот последний метод, считающийся в среде экспертов самым несложным и не весьма затратным.

Особенности

При выравнивании потолка шпаклёвкой своими руками направляться не забывать о том, что отделочный материал должен наноситься на поверхность слоем не толще одного миллиметра. В другом случае готовый сглаживающий слой со временем начнёт растрескиваться.

Удаление штукатурки

Перед проведением ремонта нужно будет шепетильно подготовить потолочную поверхность к обработке. В ходе подготовительных работ посредством широкого шпателя с поверхности потолка сперва удаляется ветхая штукатурка, по окончании чего с потолка смывается не только побелка, но и оставшиеся по окончании её удаления меловые разводы.

Помимо этого, перед выравниванием нужно обработать поверхность грунтовкой, благодаря которой будет обеспечиваться лучшее сцепление отделочного слоя с поверхностью. Тип применяемой наряду с этим грунтовки зависит, в большинстве случаев, от состояния поверхности и уровня влажности в помещении. Так, для отделки ванной комнаты либо кухни в большинстве случаев используется грунтовка с гидроизоляцией.

Рабочий инструмент

Инструмент для шпаклевки потолка

В состав основного и вспомогательного рабочего инструмента, применяемого при работах по выравниванию потолка, должны быть включены следующие позиции:

  • полный комплект шпателей разного размера и конфигурации;
  • маленькая затирка (тёрка шлифовальная);
  • так называемая «малка»;
  • строительное правило;
  • «водяной» уровень;
  • особый малярный шнур, применяемый для отбивки контрольных меток;
  • миксер и посуда для изготовление сглаживающей смеси.

Перед выравниванием потолка шпаклевкой, осуществляемым по цементным перекрытиям, вам потребуется твёрдый шпатель, при помощи которого производится очистка поверхности. Другие разновидности шпателей (с шириной рабочей части от 100 до 500 мм) употребляются для выкладывания и разравнивания шпаклёвочной массы.

Так называемая «малка» – это приспособление, предназначенное для временного размещения маленьких порций шпаклёвочной смеси. Помимо этого, данный инструмент может употребляться для раскладывания и разравнивания смеси на этапе предварительных (черновых) работ.

Малярный шнур употребляется для отбивки контрольной линии, создаваемой, в большинстве случаев, по всему периметру помещения, и выставления маяков.

Подготовка поверхности потолка

Качественная подготовка потолочной поверхности к шпаклеванию вероятна только при условии правильного соблюдения всех руководств, касающихся обработки её особым грунтовочным составом. По окончании нанесения слоя грунтовки в обязательном порядке необходимо дождаться полного её подсыхания.

Штукатурная смесь

Перед тем как выровнять потолок шпаклевкой, вам направляться пристально изучить все нюансы. Дело в том, что в соответствии с порядком нанесения все шпаклёвочные составы делятся на так именуемые стартовые и финишные. Стартовые смеси наносятся с целью выравнивания больших неровностей потолка (в пределах от 1 до 3-х см), тогда как финишные составы употребляются для устранения совсем маленьких отклонений порядка 1–2 мм.

В ходе проведения ремонта нужно учитывать большую толщину стартового слоя шпаклёвки, которая нужна для выравнивания больших по величине неровностей.

Состав растягивают шпателем

В том случае, если данный показатель заметно превышает максимально допустимое значение – вы не сможете обойтись без штукатурки поверхности, создаваемой сходу за армированием потолка. Значительно чаще в качестве армирующего материала в этом случае употребляется особая строительная (малярная) сетка, крепящаяся к отделываемой поверхности своей клеящейся внутренней стороною.

По окончании её закрепления заблаговременно подготовленная штукатурная смесь по возможности равномерно наносится на потолочную поверхность. Последующая обработка шпаклёвкой производится только по окончании того, как сглаживающий слой штукатурки всецело высохнет.

Малярная сетка

По окончании нанесения стартового слоя шпаклёвки нужно ещё раз убедиться в отсутствии заметных на глаз неровностей. И только затем возможно будет приступать к финишной отделке потолочной поверхности, а по окончании подсыхания нанесённого слоя – к её обработке с применением шлифовального инструмента.

Разметка потолка

При обнаружении на поверхности потолка больших неровностей вам нужно будет произвести его предварительную разметку с целью обустройства маяков, по которым потолок будет выравниваться.

Маяки на потолке

На этом этапе работ вам потребуется водяной уровень, благодаря которому вы сможете выставить все маяки. Перед началом разметочных работ направляться ознакомиться с рядом тонкостей, касающихся порядка их проведения:

  • для крепления маячков употребляется стартовая шпаклевочная смесь, но в этом случае она должна быть достаточно густой (только легко разведённой водой);
  • в ходе выставления маяков на потолок наносится узкая дорожка фиксирующей смеси, в которую сам маячный профиль вдавливается с маленьким усилием. Рабочую толщину маяков вы имеете возможность выбирать произвольно, потому, что она никаким образом не воздействует на конечный итог, а только определяет жёсткость конструкции;
  • по ходу формирования очередного маяка направляться ориентироваться на отбитую ранее контрольную линию. Для нивелирования всей системы установленных маяков вы имеете возможность применять достаточно долгий уровень;
  • окончательное выравнивание потолочной поверхности организуется посредством уже привычного вам инструмента – строительного правила, протяженность которого обязана соответствовать большому расстоянию между маяками. оптимальнее , в случае если это расстояние будет примерно на 10 см меньше, чем протяженность применяемого при выравнивании инструмента. Помимо этого, в качестве ориентира, задающего плоскость формирования маяков, часто употребляется несложная нить, натянутая по центру потолка;
  • время подсыхания маяков возможно применять для устранения имеющихся на поверхности выбоин, небольших трещин и зазоров в цементных перекрытиях.

Просмотреть видео по выравниванию потолка шпаклёвкой вы сможете ниже.

Видео

В этом видеоролике продемонстрирован процесс выравнивания потолка по маякам:

Добавить комментарий