Как выровнять потолок гипсокартоном

Неровные поверхности в квартире – что возможно хуже? Разве что забитая канализация либо неизменно горящая электропроводка. Всё это требует важного ремонта, но в отличие от электрики и канализации, каковые не заметны взору, потолок должен быть выполнен особенно идеально и ровно. Давайте разберемся, как выровнять потолок гипсокартоном своими руками, и из-за чего данный вариант один из самых популярных?

Подготовка перед монтажом

Подготовительные работы

С чего начинается ремонт потолка? В первую очередь потолок нужно осмотреть, дабы узнать, имеется ли важные неровности, как они громадны, наблюдаются ли трещины, повреждения ветхой штукатурки и без того потом.

Обратите внимание! Перед ремонтом необходимо вынести всю мебель из комнаты. Её кроме этого возможно накрыть ветхой ветошью, а на пол, в случае если его не планировалось ремонтировать, лучше настелить страницы картона.

Будьте осмотрительны, отваливающаяся штукатурка возможно травмоопасной. Громадна, кстати, возможность, что в случае если её пласт упадёт на готовую гипсокартонную конструкцию, подвесной потолок не выдержит.

До начала монтажа, если вы живете в частном доме либо на верхнем этаже многоэтажного дома нужно проверить и состояние кровли. Крыши в таких зданиях смогут протекать, что в сезон дождей приведет к немыслимой сырости в доме, а то и к затоплению соседей снизу (в случае если таковые имеются).

Решением обеих неприятностей являются следующие действия. В случае если крыша протекает – стоит её подлатать. Как-либо заменить треснувшее покрытие (к примеру, ветхие асбестовые страницы), либо покрыть кровлю рубероидом и просмолить. В случае же, в случае если ветхий потолок целый в трещинах, либо же с деревянной дранки отваливается отставшая штукатурка, нужно трещины замазать раствором клей-цемента, а всё, что висит наверху, бережно снять. При таких работах в обязательном порядке применение респиратора и перчаток. Время от времени не помешает каска.

Проведение замеров

Делаем замеры

Сейчас необходимо замерить все стороны комнаты. Все измерения проводятся под потолком помещения – так правильнее возможно выполнить выравнивание потолка гипсокартоном. Замеры проводятся с точностью до 2–3 мм. Для данной цели пригодится рулетка, чистый лист бумаги с заблаговременно нарисованной схемой комнаты и карандаш либо ручка. В случае если комната долгая, замеры лучше проводить вдвоем. В том случае, в то время, когда потолок большой и приходится залезать на лестницу либо табурет, стоит выполнять технику безопасности, дабы не упасть.

Измерять необходимо все четыре стороны помещения. Из-за чего так? Часто бывает, что две параллельные стенки смогут различаться по длине на 2–3 см, время от времени кроме того и 5 см. Исходя из этого нельзя производить расчеты, измерив лишь одну сторону по длине и ширине, имеется возможность мало совершить ошибку с окончательными результатами.

какое количество необходимо гипсокартона

Гипсокартон

Как произвести расчет количества гипсокартона? Имеется два варианта:

  1. Воспользоваться строительным калькулятором.
  2. Просчитать всё самому.

Наиболее популярные размеры стандартного гипсокартонного страницы — 1,2?2,5 м, т.е. площадь одного страницы 3 м2. Поделите площадь комнаты на площадь одного страницы гипсокартона и определите количество страниц. В конечном счете округлите полученный итог до целого числа и купите материал с маленьким запасом. 

Так рассчитывается количество страниц гипсокартона на одноуровневый потолок. Если он будет многоуровневым и фигурным, расход гипсокартона увеличивается.

Расчет профилей для каркаса

Профиль для каркаса

Пригодится 2 вида профиля – направляющий, UD, и несущий, CD. С направляющим всё просто – его протяженность равна периметру комнаты. Рассмотрим таковой пример. Допустим, что необходимо установить гипсокартонный потолок в узком коридоре длиной 4 м и шириной 1,5 м. Получаем периметр комнаты следующий:

P = (4+1,5)?2 = 11 м

Протяженность одного профиля 4 м, значит, пригодится 2 шт. по 4 м, и 1 трехметровый, который необходимо будет разрезать пополам (как уже указывалось выше, нужно удостовериться, что противоположные стенки равны по длине, для этого нужно измерить каждую стенке раздельно).

Несущий профиль рассчитывается исходя из того, как будет крепиться гипсокартон. Одно условие – один лист крепится на три (направляющий и 2 несущих) профиля. Наряду с этим конечный профиль заходит под первый лист лишь наполовину. Следующий лист крепится на вторую половину профиля и ещё на 2 полосы и без того потом. По ширине страницы кроме этого идут профили, но уже не цельные, а маленькие отрезки между несущими полосами. Дабы эргономичнее было просчитать, сколько метров CD пригодится, возможно нарисовать на листке схему крепления страниц и прикинуть по ней, сколько штук железных профилей приобрести. Эта схема ещё пригодится на протяжении монтажа.

Монтаж каркаса

Монтаж каркаса

Фактически, гипсокартонные страницы возможно прикрепить и прямо к потолку. Но это вариант очень примитивный. Он скроет трещины, но никак не выровняет потолок, а только повторит его форму. Исходя из этого необходимо делать каркас.

На одной из стенку отмечаем точку, где планируется крепить каркас. Она может находиться на расстоянии в 5–10 см от основного потолка. В случае если потолки через чур высокие, а комната узкая, лучше опустить гипсокартонную конструкцию чуть ниже. Ориентируясь на отметку на стене посредством лазерного (водяного) уровня необходимо провести по всему периметру одну сплошную линию. По ней будет крепиться основной профиль.

Направляющий профиль устанавливается своими руками на стене посредством саморезов диаметром 6 мм и длиной 60 мм. Ход креплений в большинстве случаев принимается около 35–50 см.

В случае если стенки цементные, тогда нужно в профиле просверлить отверстия, приставить его к линии отметки и нарисовать точки для сверления. После этого перфоратором и сверлом 6 мм делаются неглубокие отверстия для дюбелей.

Обратите внимание! Для сверления бетона необходимо применять свёрла с победитовыми наконечниками – простые быстро стираются, поскольку предназначены для работы с кирпичом и блоками. Не мешало бы заблаговременно при помощи особого прибора выяснить, нет ли в стенке арматуры либо электропроводки. В случае если что-то из этого имеется, тогда крепление профилей необходимо переместить выше либо ниже.

В то время, когда закреплён основной профиль, устанавливаются подвесы для несущих профилей. Они в большинстве случаев выглядят как регулирующиеся спицы либо же железные полосы, изгибаемые в виде буквы «П». Дабы верно закрепить их на потолке, необходимо взять схему крепления каркаса, которая была нарисована ранее. По ней на потолке отмечаются линии, где будут крепиться профили, и с шагом в полметра крепятся подвесы.

В то время, когда данный этап работы выполнен, возможно крепить несущие профили и крепить их к подвесам. Благодаря таковой продуманной конструкции потолок возможно избежать провисания потолка и растрескивания гипсокартона. В случае если потолок будет двухъярусным, один уровень с другим будут соединять кусочки профиля CD длиной в 10 см (на ваше усмотрение) – это ширина между ярусами.

Несущий профиль вставляется в основной встык и крепится саморезами. Для этого используются мелкие саморезы, именуемые среди строителей «блохами» из-за своего небольшого размера. Их резьба создана для прорезания узкого металла, исходя из этого их легко закручивать дрелью с битой либо аккумуляторным шуруповёртом.

Обратите внимание! В случае если нужно соединить два продольных профиля, употребляются особые крепежи – крабы. Они кроме этого применимы для мест, где профиля сходятся накрест. Исходя из этого при покупке строительных материалов будет нелишним просчитать все стыки и приобрести необходимое количество крабов.

На этапе сборки каркаса кроме этого направляться провести всю электропроводку, нужную для качественного освещения, и вывести кабель в те места, где предположительно будут находиться устройства освещения. Всю проводку направляться прокладывать в гофре либо металлорукаве и крепить к потолку, дабы она не провисала. В большинстве случаев оставляют запас кабеля, дабы его хватило для подключения к люстре. Концы проводов зачищаются и изолируются, а провод сматывается в маленькую бухту, дабы не мешал работе.

Монтаж страниц

Крепление гипсокартона

Сейчас возможно набирать страницы. Их направляться бережно поднимать, гипсокартон хрупкий и может сломаться. Крепить их к профилю возможно саморезами по металлу длиной около 2,5 см. Ход крепления – примерно 5–7 см.

Обратите внимание! В случае если саморез прокручивается в странице, возможно, он не попал в профиль либо же он сломанный. Тогда необходимо рядом закрутить другой. В случае если саморез не докручен, его необходимо либо закрутить всецело, дабы не торчала шляпка, либо извлечь.

В случае если имеется возможность, страницы лучше крепить со смещением следующего ряда на пол-страницы. Так значительно уменьшается возможность происхождения трещин в потолке. В случае если планирует двухуровневый потолок, неизменно сначала обшивается первый уровень. Как это делается, возможно взглянуть на видео.

В случае если где-то лист не стыкуется, необходимо бережно подрезать его края либо угол. Швов между гипсокартоном фактически не должно быть, в противном случае их тяжело будет замазать, и в этих местах постоянно будут появляться трещины.

Обратите внимание! Необходимо быть осмотрительным с подгонкой страницы и отрезанием от него лишних частей. В другом случае будут появляться нежелательные щели либо же от страницы будет отрезана лишняя часть.

По ходу крепления страниц в них необходимо делать аккуратные отверстия для вывода кабеля освещения. Отверстие отмечается на странице, в то время, когда он ещё не закреплен. После этого по отметке оно вырезается, и лист монтируется. В прорезь выводится провод вместе с гофрой.

Отделка поверхности

Шпаклевание потолка

По окончании того как закручен последний саморез, швы в гипсокартонных страницах, оставшиеся от них, промазываются шпаклёвкой. На швы наносится армирующая самоклеющаяся сетка. Затем целый потолок грунтуется и зашпаклёвывается финишной шпатлёвкой узким слоем за один-два раза.

В то время, когда слой шпаклёвки высохнет, потолок возможно всецело прогрунтовать и покрасить водоэмульсионной краской. Цвет в большинстве случаев выбирают классический – белый, но время от времени видятся и другие тона. По окончании того как краска высохнет, на потолок возможно устанавливать люстры либо светильники.

Видео

В этом видео подробно продемонстрировано как сделать потолок из гипсокартона:

Добавить комментарий