Как выровнять деревянный потолок

При планировании капремонта в доме неизбежно появляется масса вопросов, касающихся того, как отделать стенки, какое покрытие выбрать для пола и посредством чего возможно выровнять потолок. Последний вопрос особенно актуален, в случае если в комнате потолок сделан из дерева. Сделать своими руками такую работу не так-то просто, тем более куда несложнее воспользоваться услугами ремонтной бригады. Одновременно с этим, в случае если придерживаться некоторых нужных советов, возможно всё сделать самому, притом быстро и недорого.

Подготовительные работы

Каркас для фальш-потолка

Чтобы выяснить, как выровнять деревянный потолок, рекомендуется учесть большое количество разных нюансов. Создав замысел по исполнению некой последовательность работ, и следуя ему, возможно ожидать, что целый процесс будет выполнен удачно.

Выравнивание потолка – это подготовка его поверхности к отделке. Само собой разумеется, в случае если высота комнаты разрешает, тогда возможно сделать подвесной потолок, и сглаживать старое основание не придется, но в случае если родная поверхность не такая уж и кривая и достаточно приложить мало усилий, тогда направляться провести выравнивание. Наряду с этим чем качественнее оно будет выполнено, тем лучше будет сам итог. В эти работы включается и прокладка проводки, и утепление потолка.

Методы выравнивания потолка

С помощью гипсокартона

Прежде всего при помощи маленького шпателя и наждачной шкурки необходимо выполнить очистку поверхности от слоёв ветхой краски. Кое-какие впадины возможно зашпаклевать, а выступы, в случае если это не сучки, попытаться срезать рубанком.

Параметрами, воздействующими на метод выравнивания потолка, считаются его перепады по высоте в различных местах комнаты. В случае если высота колеблется в пределах 5 см, но не более, то наиболее подходящим вариантом будет сухой метод выравнивания.

Обратите внимание! Сухим методом считается работа, в то время, когда используется гипсокартон либо другой листовой стройматериал, который легко скроет собой недостатки.

В случае если употребляется данный способ, использование шпатлевки возможно нежелательно, поскольку громадный слой нанесенного покрытия может оторваться от потолка и упасть на пол, что воображает опасность для людей, находящихся в помещении. В случае если же отличие по высоте равна 4 см и меньше, тогда возможно применить шпатлевку, другими словами мокрый способ.

Удаление и профилактика грибка

Удаление участка зараженного грибком

Особенное внимание уделяется участкам, на которых присутствует влага. Обстоятельством её появления смогут стать испарения от газовой плиты, планирующий конденсат либо просто недостаток вентиляции. Влажность может вызвать появление грибка, который небезопасен для здоровья человека и просто портит дерево.

Пораженный участок нужно удалить до сухой древесины, по окончании чего его необходимо обработать противогрибковым препаратом. Перед применением в обязательном порядке необходимо ознакомиться с инструкцией, кроме этого учесть время, нужное для просыхания.

Грунтовка поверхности

Грунтовка

По окончании того как произведена работа по удалению ветхой краски и грибка, выполняется грунтование поверхности, которое проводится пара раз. Хорошим вариантом считается применение грунтовки глубокого проникновения. Её задачей есть обеспечение оптимального сцепления материала с поверхностью, заполнение микротрещин и пор, и защита от жидкости. На громадных участках используется валик. В труднодоступных местах, где он не захватывает поверхность, к примеру, углы комнаты либо места около труб отопления, используется кисть. К нанесению второго слоя возможно приступать только по окончании того, как просох первый слой.

Устранение щелей

Потолок нуждается в ремонте

Со временем в деревянном потолке появляются трещины, и происходит деформация досок. Как устранить эти недостатки?

Необходимо купить шпатлевку для черновых работ, которая отличается хорошей плотностью, нужной для выравнивания, и паклю. Маленькое количество этого материала необходимо перемешать с замешанной шпатлевкой, по окончании чего им возможно забить щели. Дабы не допустить предстоящего расширения трещин, на места стыков возможно приложить сетку и зашпаклевать.

Окончательные работы

Отреставрированный с декоративными балками

Шпатлевка производится по окончании того, как выполнена обработка потолка штукатуркой. Её замешивают следующим образом – в тару (ведро либо другую ёмкость) заливается вода, а уже по окончании в том направлении понемногу засыпается из мешка сухая шпатлевка. Полученный состав перемешивается – посредством дрели с насадкой либо вручную.

Обратите внимание! Шпатлевку необходимо замешивать в маленьком количестве, поскольку она имеет свойство быстро сохнуть. По данной причине необходимо стараться как возможно стремительнее ее выработать.

Для нанесения шпатлевки рекомендуется применять комплект шпателей. Мелким комфортно наносить на потолок смесь, а более широким растягивать её. В то время, когда шпатлевка застынет, её возможно обработать наждачной бумагой и при необходимости нанести ещё слой.

Время, которое должно пройти до полного застывания, может составлять от 5 до 7 часов. По окончании того как поверхность потолка готова, возможно покрасить его водоэмульсионной краской.

Видео

В этом видео продемонстрировано как возможно выровнять деревянный потолок гипсокартоном:

Добавить комментарий