Как вычислить площадь потолка

При проведении ремонтных работ обычно приходится решать самые разные вопросы. Нужно выбирать материалы, составлять проекты и делать множество других, не меньше серьёзных действий. Одним из них есть первоначальный расчет нужного количества материала. Многие виды работ требуют одномоментного исполнения, исходя из этого принципиально важно, дабы все, что необходимо, было в наличии. Со своей стороны расчет материала неосуществим без знания объема работ. В случае монтажа потолочного покрытия, проведение расчетов требует знания площади поверхности, предполагаемой к отделке. Ниже отправится обращение о том, как вычислить площадь потолка.

Варианты расчетов

Не обращая внимания на то, что на первый взгляд в вопросе расчета площади потолка нет ничего сложного, определенные трудности появиться смогут.

Прямоугольник

Расчет площади прямоугольного потолка

Один из самых несложных случаев – это в то время, когда комната имеет несложную прямоугольную форму. В случае если это так, то нужно длину и ширину пола комнаты. Чтобы вычислить площадь, необходимо умножить два этих значения. Так как значительно чаще размеры пола и потолка совпадают, то дабы избавиться от необходимости применять стремянку и измерять потолок, все нужные действия возможно провести на полу.

Сложные формы

Приведенный выше пример есть наиболее несложным вариантом, но довольно часто возможно встретить примеры, в то время, когда комната имеет пара более сложную форму, к примеру, имеет в конструкции колонны, либо потолок имеет выступы либо перепады высот. В этих обстоятельствах расчеты проводятся пара сложнее и в пара этапов. Сперва нужно аналогично прошлому случаю вычислить неспециализированную площадь потолка комнаты, а позже необходимо тщательным образом промерить все выступы потолка, перепады его высот и площадь колонн и сложить эти значения. После этого необходимо из первого значения вычесть сумму второго и результатом будет искомая площадь поверхности потолка.

Варианты расчетов площади сложной формы:

Сложная форма с прямыми углами Дробление на площадь прямоугольника и треугольника Площадь прямоугольного треугольника Сложная форма с дополнительными элементами, которые не входят в расчет

Наклонная плоскость

Еще одним вариантом есть комната с наклонным потолком. В этом случае направляться поступить так:

  • Сперва проводится измерение стороны, перпендикулярной уклону.
  • После этого измеряется протяженность стороны наклонной плоскости.

Значительно чаще таковой потолок видится, в то время, когда в качестве жилого употребляется чердачное помещение, а это значит, что высота вряд ли будет через чур большой.

Трапеция

Формула площади трапеции

Еще одним вариантом, с которым возможно столкнуться при проведении измерения площади потолка, есть трапециевидная форма помещения. Чтобы вычислить площадь для того чтобы потолка, нужно использовать принцип дробления площади. Сущность его содержится в том, что в случае если помещение имеет ровную поверхность потолка, но геометрически он имеет сложную форму, вроде разглядываемой сейчас, необходимо раздробить неспециализированную площадь на пара фигур, имеющих верную форму и высчитывать площадь каждой из них по отдельности, а позже сложить их совместно, взяв искомую неспециализированную площадь. Возможно воспользоваться и несложной формулой площади трапеции, измерив длины параллельных сторон и высоту трапеции.

В завершение возможно добавить, что значительно чаще вопрос измерения площади потолка – задача достаточно несложная для независимого осуществления. Но наряду с этим относиться без внимания к ней не следует.

Обратите внимание! Верно проведенные расчеты являются залогом качественного результата работ и во многом упрощают их проведение.

Для упрощения проведения измерений возможно применять лазерные нивелиры. Инструмент не из недорогих, но максимально упрощает проведение замеров.

Добавить комментарий