Как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель

Перед тем как выбрать потолочный инфракрасный обогреватель потенциальному клиенту в обязательном порядке направляться ознакомиться с принципом ИК обогрева, и изучить характеристики устройств, благодаря которым данный принцип реализуется на практике. Только затем возможно будет перейти к рассмотрению разных моделей обогревающих устройств и более детально разобраться с изюминками каждого из них.

При внимательном изучении устройств нагрева вы сможете убедиться в том, что принцип работы ИК-обогревателей основан на генерировании пластиной облучателя тепловых волн определённой длины, образующихся при пропускании через неё тока заданной величины и частоты. В предстоящих разделах нашей статьи мы попытаемся ознакомить вас со следующими вопросами:

  1. Особенности ИК обогрева.
  2. Преимущества применения ИК обогревателей.
  3. Виды имеющихся в продаже обогревателей с учётом основных рабочих черт их излучателей.

Особенности и преимущества ИК-обогрева

Особенности инфракрасного обогрева

Изюминкой применения ИК облучателей в качестве источников тепла есть метод нагрева с их помощью окружающего воздушного пространства.

Обратите внимание! В соответствии с данному способу действия прямого излучения прибора, прежде всего подвергаются нагреву расположенные поблизости поверхности и предметы, включая элементы обстановки помещения (стенки, перегородки, мебель и т.п.). Тепло, сконцентрированное в этих объектах, со временем передаётся находящемуся в помещении воздуху и он достаточно быстро прогревается.

К преимуществам обогревателей разглядываемого нами класса направляться отнести такие неповторимые возможности как:

  • универсальность, т.е. свойство работать фактически в произвольных типах помещений;
  • низкая энергоёмкость;
  • возможность локализации территорий обогрева;
  • большой КПД устройства, достигающий в отдельных случаях 90%;
  • невозможность пересушивания воздуха в помещении.

направляться подчернуть, что облучающий эффект от этих устройств аналогичен действию на человека солнечных лучей и не имеет возможности принести ему какого-либо вреда.

Разновидности потолочных обогревателей

Устройство длинноволнового обогревателя

Большая часть моделей обогревателей потолочного типа выпускаются в двух выполнениях, отличающихся по виду обогрева и применяемому элементу излучения (длинноволнового либо коротковолнового диапазона). Вот из-за чего перед походом в магазин в обязательном порядке определитесь с тем, какая как раз модель облучателя вам потребуется.

В длинноволновых нагревательных устройствах в качестве обогревающего элемента употребляется классический электрический ТЭН. Устройства этого класса отличаются большим уровнем пожаробезопасности, потому, что температура нагрева их рабочего элемента не превышает 230 градусов. Место установки таких устройств выбирается из расчёта удаления от обогреваемых поверхностей не меньше чем на 50 см.

Коротковолновой излучатель

Коротковолновые обогреватели оснащаются особыми нагревательными элементами, выполненными в виде спирали, помещённой в стеклянную трубку. Температура нагрева таковой спирали может быть около 600 градусов, так что удаление излучающего элемента от обогреваемых плоскостей должно быть большим (не меньше 3-х метров).

направляться упомянуть об ещё одном виде потолочного облучателя, так именуемом плёночном обогревателе, изготавливаемом на базе помещённой в нагревательный элемент фольги. К преимуществам устройств плёночного типа возможно отнести следующие их превосходные свойства:

  • обогревающие устройства этого типа смогут размещаться под потолочной отделкой;
  • КПД для того чтобы прибора способно достигать величины порядка 95%, так что он считается самым экономичным обогревателем в группе устройств разглядываемого класса (при его применении на обогрев помещения в 200 м2 тратится чуть более 4 кВт);
  • конструкция плёночного обогревателя допускает использование дистанционного управления, что заметно повышает комфортность работы с ним.
ИК-излучение

Большая мощность обогревателей рассмотренных нами типов может быть около 1500 Ватт. При необходимости прогрева пространств большого объёма вам нужно будет использовать пара обогревательных модулей, каковые должны быть размещены равномерно по всей площади помещения.

При выборе обогревателя любого подходящего для вас типа нужно не забывать о следующем:

  • лучшим местом для размещения обогревательного прибора считается потолок;
  • более низкое размещение прибора обогрева заметно снижает эффективность его
  • применения;
  • работоспособность устройств этого класса в значительной мере зависит от напряжения в местной питающей электросети, которое должно укладываться в диапазон от 215 до 235 Вольт;
  • при больших перепадах напряжения вам нужно будет применять стабилизатор напряжения.

Видео

Посмотрите видеоролик, где сравниваются масляный обогреватель и потолочный инфракрасный:

Добавить комментарий