Как утеплить потолок в частном доме

Обладателю, который ответственно относится к сбережению тепла в собственном жилище, при постройке дома либо его частичном ремонте в обязательном порядке нужно будет столкнуться с вопросом его утепления. Как мы знаем из практики, большая часть тепла, а это около 60%, уходит в вохдух через потолок. В данной статье мы поведаем как утеплить потолок в частном доме своими руками разными способами, и дадим видео-инструкции.

Выбор наилучшего материала

Виды утеплителя

Еще пара десятилетий назад, в то время, когда не было для того чтобы широкого выбора материалов для утепления потолков, пользоваться приходилось любыми подручными материалами в виде шлака, травы, опилок и керамзита. Получалось хорошо, но до совершенного результата было на большом растоянии. Керамзит считался самым приемлемым материалом, но современным теплоизоляционным изделиям он уступает существенно. 

Минеральная вата на сегодня наиболее пользуется спросом (?=0,041 ? 0,044 Вт/(м·К)). Получается она из волокон, образующихся по окончании обработки шлаков либо пород горного происхождения, сильно напоминает простую хлопковую вату. Форма выпуска – минераловатные плиты либо рулоны плотностью от двадцати килограмм/м? до 200 кг/м?. Каждая вата по своим чертям шумонепроницаема, владеет высокими звукоизоляционными свойствами, не горюча, но есть любимым местом обитания для мышей.

Каждая вата имеет значительный недостаток, который содержится в высоком поглощении жидкости, вплоть до 70%, Впитав маленькое количество воды, материал теряет до 50% своих теплоизоляционных свойств. Из этого вывод – использовать минеральную вату для исполнения внешних работ нет никакого смысла.

Способы утепления

Слой эковаты на межэтажном перекрытии

У себя дома проводить утепление потолка возможно двумя способами – как изнутри, так и с внешней стороны строения. Оба способа являются действенными, поскольку не разрешают теплу покидать дом и приводят к экономии затрат на отопительные устройства. Эффективность утепления зависит не только от используемой технологии, но и от материалов. Материалы делятся на две громадные категории по чертям.

Выделяют паропроницаемые и паронепроницаемые материалы, каковые определяют возможность теплоизоляционного материала впитывать влагу либо ее отталкивать. От этого зависит, где возможно применять изоляцию – в помещения либо снаружи.

Внутреннее утепление

Подшивка утеплителя изнутри

В случае если в замыслах присутствует утепление потолка дома своими руками с внутренней стороны, тогда, как выше было указано, возможно применить для данной цели минеральную вату, купленную в рулонах либо в виде плит. Данный материал есть усовершенствованной стекловатой. Дабы надежно перекрыть дорогу уходящему теплу, минеральную вату комбинируют с гипсокартонным подвесным потолком. Процесс создания таковой конструкции возможно поделить на следующие этапы:

  • Посредством перфоратора и дюбель-гвоздей монтируется конструкция из железных либо деревянных элементов.
  • В межпрофильное пространство посредством клея для кафеля фиксируется минеральная вата. Таковой клей наиболее действен, поскольку утеплитель мгновенно сцепляется с потолком. К утеплителю прилагается инструкция, которую необходимо пристально прочесть, быть может, потребуется монтаж слоя пароизоляции, которую необходимо будет установить между утеплителем и потолком.
  • На финишном этапе потолок зашивают гипсокартонными страницами, каковые крепятся калеными саморезами, выдерживающими большие нагрузки.

Такую технологию монтажа нельзя назвать сложной, но существуют кое-какие хитрости, каковые нужно знать.

Обратите внимание! Утеплитель перед монтажом категорически запрещается подвергать прессовке. Непрессованная минеральная вата имеет определенное преимущество перед прессованной. В обычном состоянии она насыщена воздухом, что благоприятно воздействует на теплоизоляционные свойства материала и не мешает стремительному обмену тепла между чердаком и комнатой. 

Необходимо подчернуть, что при таковой теплоизоляции достаточно некомфортно себя ощущают точечные светильники. Энергосберегающие лампы имеют свойство мало нагреваться. Так как теплоизоляция мешает циркуляции воздуха, то такая лампа не имеет возможности долго быть в рабочем состоянии – она перегревается и выходит из строя за относительно маленькое время. Дабы решить эту проблему, около лампы в слое теплоизоляции возможно покинуть не заполненное утеплителем место, которое будет содействовать нужной циркуляции воздуха. В другом случае энергосберегающую лампу возможно заменить лампочкой накаливания, либо LED светильником. Возможно установить обычную люстру либо настенное бра, в которых "экономка" будет стабильно работать.

Внешнее утепление

Внешнее утепление потолка

В случае если в зимнюю пору в загородном доме приходится включать дополнительные обогревательные устройства, набрасывать на себя утепленные пледы и платить дополнительные деньги за комфорт, необходимо срочно утеплять потолок. Возможно это сделать изнутри, как в первом случае, но это хлопотное дело, особенно в случае если сравнительно не так давно сделан ремонт.

Выход несложен – все силы необходимо кинуть на утепление чердака, который есть самым подходящим местом с целью проведения аналогичных работ. Дополнительным плюсом для того чтобы утепления есть то, что отпадает необходимость обустройства подвесного потолка, а это сокращает фронт работ. Чем лучше утеплить потолок из цементных плит в частном доме? Страницы пенопласта подойдут идеально:

  • Необходимо высвободить чердак, убрать мусор и всецело очистить утепляемую площадь до цементных плит.
  • По окончании замера пространства всего чердачного помещения необходимо купить определенное количество страниц пенопласта толщиной от 4 см. Вместо этого материала возможно применять полистирол, но он стоит вдвое дороже.
  • На целый чердачный пол равномерно укладываются пенопластовые страницы, каковые на стыках фиксируются строительной пеной.
  • В зависимости от назначения чердачного помещения работу на этом этапе возможно или закончить, или с целью предстоящего обустройства мансарды продолжить монтажные работы. Дабы пенопласт не растрескался под ногами и пол имел хороший вид, утепляющий материал устилают армирующей сеткой из металла и заливают слой цементной стяжки, которая по окончании подсыхания станет надежным полом. Стяжка должна быть толщиной не меньше 5 см.

Сейчас о том, как верно уложить минеральную вату:

  • Чердак шепетильно очищается до состояния чистого пола.
  • Осуществляются предварительные замеры помещения.
  • При помощи лаг изготавливается основание будущего пола.
  • Лаги застилаются пароизоляцией, предпочтительно пергамином.
  • Между лагами укладывается минеральная вата в виде плит. Она обязана хорошо помещаться в ячейку, но без излишнего уплотнения, что может ухудшить уровень качества утепления.
  • После этого возможно стелить доски, фанеру, делать облицовку пола.

Обратите внимание! Дабы потолок меньше пропускал тепло, плиты минеральной ваты необходимо укладывать в два слоя с перевязкой по принципу кирпичной кладки. Верхний лист должен закрывать место сопряжения двух нижних страниц.

Видео

Взглянув данный видеоролик, вы определите о преимуществах эковаты и о технологии утепления с ее помощью потолков:

Добавить комментарий