Главная / Потолок / Как утеплить потолок в бане

Как утеплить потолок в бане

При постройке бани одним из серьёзных моментов есть верное утепление потолка. В отличие от утепления крыш простых зданий в бане направляться использовать особенную технологию сохранения тепла, потому, что с внутренней стороны помещение прогревается до +100 °С и повышен уровень влажность, а с другой – сухой воздушное пространство и температуры ниже 0 °С. На потолки возлагается функция предотвращения выхода тепла, одновременно с этим они должны легко переносить значительную отличие температур в и снаружи. 

В большинстве случаев стараются уложить два теплоизолирующих слоя – с внутренней стороны потолка и с внешней. Важную роль наряду с этим играется наличие чердака, и его степень теплоизоляции. Перед тем как утеплить потолок в бане своими руками, необходимо подобрать подходящий теплоизоляционный материал.

Существует много разных теплоизолирующих материалов, каковые владеют различными механическими, техническими и эксплуатационными свойствами. Их возможно поделить на два вида: натуральные и искусственно созданные. Причем натуральные смогут быть изготовлены как промышленным методом, так и самостоятельно.

Натуральные утеплители

Солома

Натуральные утеплители употреблялись в течение долгого времени и их применяют по настоящий сутки. Рассмотрим кое-какие из них.

Смесь глины, опилок и соломы

Раскладка соломы на перекрытии

Таковой состав разрешает существенно снизить теплопотери, но требует плотной установки блоков друг к другу либо сплошной заливки. Она наносится на покрытие из досок с установленным слоем гидро- и пароизоляции. Для изготовление смеси берут две части глины и шепетильно размачивают в воде. После этого додают в том направлении три части соломы, смешанной с опилками, и перемешивают до получения однородной массы. Эту процедуру возможно делать как вручную, так и в бетономешалке.

По окончании изготовление смеси ее возможно залить на поверхность потолка слоем толщиной до 10 см, при условии, что баня еще не достроена и кровельный материал не положен. В другом случае ее заливают в формы и кладут на ровную поверхность в сухом месте и просушивают в течение 25–30 дней в зависимости от температуры воздуха. При появлении трещин их заделывают заново приготовленным раствором. После этого блоки устанавливаются на потолок бани, уплотняются и сверху промазываются аналогичным составом.

Обратите внимание! Дабы улучшить уровень качества теплоизоляции сверху возможно просыпать слой опилок десятисантиметровой толщины. При наличии вентиляции на чердаке укладывается слой глины до 20 мм.

Таковой способ самый недорогой, особенно для обитателей села, потому, что там отыскать эти компоненты для утепления не составит особенного труда. Основным недостатком для того чтобы вида теплоизоляции есть высокая горючесть материалов и невозможность прокладки проводки в потолка. С позиций свойств древесины и соломы они не являются выгодными, потому, что при наличии жидкости они смогут гнить, а невысушенные опилки смогут набухать и, так, стать обстоятельством растрескивания глины.

Эковата

Эковата

Эковата складывается из переработанных страниц макулатуры, каковые обрабатываются составами от гниения и вредителей. Вата владеет низкой теплопроводностью, высокой пожаробезопасностью, тепло– и звукоизоляцией. Благодаря натуральности она может контролировать уровень влажности в помещении.

Материал есть сыпучим, что вызывает кое-какие сложности при его укладке. В случае если укладывать самостоятельно, то вероятно повышение расхода утеплителя, а при неправильном методе крепления к потолку он может или вырвать скобки, или напротив — просесть. Она настилается бесшовным методом и может заполнить все труднодоступные места. При влажности до 25% свойства ваты не изменяются, но при превышении этого порога она сминается и теряет теплоизолирующие характеристики, что потребует полной замены всего слоя.

Неестественные утеплители

Искусственные утеплители

Неестественные материалы для теплоизоляции владеют более высокими эксплуатационными свойствами, если сравнивать с натуральными. Это обусловлено тем, что неестественные утеплители лишены фактически всех их недостатков, характерных натуральным материалам, исходя из этого они:

  • фактически не впитывают влагу;
  • ими не интересуются насекомые и грызуны;
  • менее горючи;
  • владеют более низким коэффициентом теплопроводности и устойчивы к резким перепадам температур.

Но у них имеется значительные недостатки:

  • смогут быть токсичными для организма человека;
  • выделять вредные вещества при горении;
  • терять свои свойства при попадании на них воды и исходя из этого потребовать обязательной гидроизоляции.

Рассмотрим кое-какие из таких материалов.

Пеноизол

Пеноизол

Пеноизол представляет собой вспененную пластмассу, отнесенную к классу пенопластов и имеющую желеобразное состояние. Он застывает при взаимодействии с воздухом в широком промежутке температур, кроме того на морозе. Его по большей части применяют для изоляции полостей и щелей, недоступных для других материалов. Он самостоятельно способен затекать в разные узкие места благодаря хорошей проникающей свойству и заполнять каждые объемы, а на поверхности образовывать полностью ровный слой.

По стоимости он недорогой и исходя из этого может использоваться фактически в произвольных условиях строительства без каких-либо значительных ограничений. Срок его эксплуатации образовывает более 50 лет. В отличие от других утеплителей он весьма легкий по весу. Наряду с этим он владеет низкой степенью воспламеняемости, горючести и выделяет мало токсичных веществ.

Обратите внимание! Пеноизол способен поглотить до 20% жидкости, частично теряя наряду с этим свои свойства, но по окончании подсыхания он всецело их восстанавливает. Наличие пористости разрешает пропускать пар, не допуская появления конденсата на поверхности, поддерживая наряду с этим оптимальный климат в бане.

 К недостаткам относится наличие усадки вплоть до 5% от общего количества, и утрата изолирующих свойств благодаря несоблюдения технологии заливки. Исходя из этого необходимо знать, как верно его наносить на утепляемую поверхность.

Минеральная вата

Минеральная вата изготавливается из неестественных волокон и возможно выполнена в виде рулонов и блоков, в зависимости от плотности. Она характеризуется высокой стойкостью к резким трансформациям температуры и к агрессивным средам, и звукоизоляционными свойствами. Минвата может использоваться для изоляции нагретых до больших температур помещений и устройств, поскольку она негорючая и при нагреве не деформируется. Механические действия ей не страшны.

Обратите внимание! При взаимодействии с водой минвата всецело теряет свои свойства и не восстанавливает их по окончании подсыхания. При верной эксплуатации данный утеплитель может прослужить пара десятков лет.

Пенопласт

Пенопласт

Пенопласт изготавливается из полимеров методом вспенивания благодаря чему владеет легким весом, поскольку состоит на 90% из воздушных пространств. Его плотность существенно ниже других видов изолирующих материалов, что разрешает его применять на любых типах потолков.

С целью предотвращения горючести в них додают разные добавки, каковые повышают температуру их возгорания. Он легко режется, придать ему нужную форму будет очень просто. Способен переносить каждые перепады температур. Влагу он не впитывает, но и наряду с этим не «дышит», что не разрешает в бани поддерживать оптимальный климат. Исходя из этого многие его не советуют применять в качестве утеплителя потолков бань. Нужно сказать, его использование не требует применения гидроизоляционного слоя.

Обратите внимание! Пенопласт хрупкий, так что при монтаже и транспортировке необходимо с ним аккуратно обращаться. Кроме этого он разрушается под действием покрытий на базе лаков и красок.

Особенности применения теплоизоляционных материалов

Фольга в качестве изоляции

В качестве основного материала для потолков направляться подбирать влагостойкие материалы, дабы не допустить их вспучивание и коробление, и утрату других эксплуатационных черт. Потолки возможно утеплить настилаемыми теплоизолирующими слоями или насыпными. Настилаемые употребляются в маленьких помещениях с пролетами между балками не более двух метров, и толщиной балок более 50 мм.

При применении насыпного утеплителя нужно сформировать бортик по всему периметру потолка. Наряду с этим будет обеспечена высокая скорость монтажа и дешевизна утепления. Наряду с этим направляться понимать, что теплоизолятор не защищен, и чердак применять под какие-либо потребности не окажется.

Подшивные потолки направляться утеплять в тех случаях, в то время, когда имеется чердачное помещение. Такая конструкция разрешит тихо ходить по потолку, не повреждая изолирующие слои, и хранить там разные вещи. На внутренней поверхности выкладывается многослойная структура в виде сэндвича. С внешней стороны укладывается дополнительный слой теплоизоляции, а сверху гидроизоляционная пленка. Дабы обеспечить доступ к крыше настилаются дощатые полы.

Двойная теплоизоляция разрешает обеспечить большое сохранение тепла в бани и обеспечить действенное проветривание чердака.

Универсальный способ

Склеивание швов алюминиевой фольгой

Перед утеплением нужно произвести обработку деревянных поверхностей потолка антисептиками, в случае если это не было сделано до этого. Со стороны помещения к балкам крепится пароизоляционный слой. Для бань нужно устанавливать пароизоляционный материал с внешним алюминиевым слоем, который разрешит не только сохранить тепло в помещении, но и отразить тепло обратно. Вследствие этого уменьшается расход на отопление, и баня нагревается стремительнее.

Пароизоляция укладывается в один слой внахлест с расстоянием не меньше 10 см и закрепляется при помощи строительного степлера. Швы проклеиваются алюминиевой фольгой. Сверху неё устанавливается обрешетка в направлении перпендикулярно балкам. Она будет являться основой для установки утеплителя и облицовочного материала. Наряду с этим образуется зазор между обшивкой и пароизоляционной поверхностью, что разрешит создать условия для отражения тепла, а хорошо уложенный сверху утеплитель не позволит образовываться конденсату.

Укладку теплоизоляционного материала создают с внешней стороны. Его хорошо стыкуют с деревянными поверхностями и между собой. Зазоры и щели недопустимы, поскольку наряду с этим происходят значительные потери тепла. Положив слой, сверху устанавливают внешнюю гидроизоляцию, которая закрепляется при помощи степлера. Наряду с этим необходимо обеспечить плотное прилегание к балкам и утеплителю, дабы не допустить попадание жидкости вовнутрь слоев. Поверх гидроизоляции формируется обшивка потолка. Со стороны чердака над сформированными слоями необходимо установить черновой пол, который не только будет снабжать их целостность, но и разрешит возможность обслуживать кровлю и каркас крыши.

В месте, где находится печная труба нужно использовать негорючие материалы и делать качественную обвязку, дабы снизить теплопотери. В большинстве случаев около дымохода делают обвязку из огнеупорного кирпича или обматывают его минеральной ватой с применением гидроизолирующего слоя.

Теперь можно попариться

Для того чтобы выяснить, чем возможно утеплить потолок бани своими руками, направляться учесть множество факторов, среди которых качественные теплоизоляционные свойства, простота монтажа, цена материала. Сделать однозначный выбор в пользу натуральных либо неестественных материалов сложно. Использовать тот либо другой материал возможно лишь по окончании изучения конструкции конкретных помещений и их площади.

Видео

Тут возможно взглянуть видео, как верно утеплить потолок бани:

В этом видео продемонстрировано, как утеплить потолок бани опилками:

Посмотрите ещё

Какой краской красить потолок

Вариантов отделки потолка существует пара. Если вы выбирая из всех классических способов, в частности, побелки, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *