Как убрать побелку с потолка

Каждые ремонтные работы, связанные с отделкой потолков в квартире, сопровождаются, как мы знаем, подготовкой отделываемых потолочных поверхностей. Наряду с этим необходимо побеспокоиться о том, как очистить потолок от побелки.

Естественно, что в случае если на потолке имеются обои – их направляться (аналогичным образом поступают и с плиткой из пенопласта). Что касается вышеупомянутой побелки, то ее нужно смыть так, дабы не повредить наряду с этим поверхность самого потолка.

Приёмы снятия побелки

Снятие извести шпателем

В настоящее время обширно практикуются два самых известных метода удаления потолочной побелки, один из которых пребывает в «замывке» поверхности губкой, намоченной в чистой и тёплой воде. Второй метод употребляется при наличии весьма толстого слоя побелки и предполагает очистку потолка посредством шпателя.

Обратите внимание! Снятие набелов без их смачивания ведет к образованию громадного количества пыли, что потребует тщательного укрытия стен и мебели какой-либо защитной плёнкой.

С целью проведения смывочных работ вам смогут потребоваться следующие инструменты:

  1. Пульверизатор, применяемый для смачивания поверхности.
  2. Шпатель (может потребоваться для удаления ветхой шпаклевки и краски).
  3. Каждая ёмкость с водой.
  4. Комплект губок для смывания побелки.
  5. Стремянка либо ветхий рабочий стол.

Тёплая вода оптимальнее подходит для смывочных операций, что разрешит вам сократить расход рабочего времени на удаление побелки. По окончании смачивания маленького участка и перед тем, как убрать побелку с потолка, направляться дать ему как направляться «промокнуть». На протяжении ожидания вы имеете возможность начать обрабатывать соседнюю территорию. Затем, воспользовавшись губкой, возможно будет приступать к последовательному растиранию размоченного состава плавными круговыми движениями (вплоть до полного его удаления с потолка). Видящиеся жёсткие неровности направляться убирать посредством шпателя.

Так, смывая последовательно смежные участки потолка, вы сможете в заданные сроки убрать набелы со всей его поверхности. По окончанию работ потолок нужно будет основательно помыть. Для этого вам потребуется чистый кусок губки, благодаря которой вы сможете удалить остатки мела либо белил.

Очистка потолка с применением ветхих газет

Методом приклеивания газет

Еще один метод очистки потолка и стен от побелки предполагает применение ветхих газет и считается наиболее чистым. Всё, что потребуется для реализации этого метода очистки, в большинстве случаев уже имеется в домашнем хозяйстве:

  • самый простой и недорогой клей для обоев;
  • мягкая кисточка для нанесения клеевого состава;
  • ветхие газеты.

Сущность этого способа пребывает в том, что на потолок наклеиваются газеты, каковые по окончании подсыхания клея отдираются от него вместе с побелкой. Эксперты рекомендуют оставлять уголки крайних в ряду газет не до конца проклеенными, что облегчит их отрывание по окончании просыхания.

В настоящее время всё громадную популярность покупают особые растворы, применяемые для смывки мела. Они продаются в отдельных специализированных магазинах и используются подобно простой тёплой воде, другими словами наносятся на поверхность потолка посредством пульверизатора. В их составе содержится клеевой компонент, что позволяет без проблем счищать появившуюся массу простым шпателем. По окончании обработки раствором потолок нужно будет ещё раз помыть тёплой водой, удалив наряду с этим все, что осталось от прошлой операции.

Удаление многослойных покрытий

Краска легче снимается при нагреве

Обратите внимание! В том случае в случае если побелка имеет несколько слоёв – удалять её необходимо маленькими частями либо послойно. Наряду с этим любой последующий слой должен сниматься весьма бережно, дабы избежать повреждения самого потолка.

При удалении многослойной побелки рекомендуется применять валик, при помощи которого производится размачивание верхнего слоя. Размокший слой затем соскабливается с потолка при помощи шпателя.

Больше всего хлопот доставляет краска, располагающаяся под слоем побелки. Для её снятия поверхность потолка рекомендуется участками нагревать строительным феном, по окончании чего краска в большинстве случаев начинает отслаиваться пластами.

В заключение напомним, что в случае, в то время, когда потолочная побелка в вашей квартире будет в удовлетворительном состоянии – смывать ее совсем не в обязательном порядке, достаточно устранить все имеющиеся недостатки, другими словами сделать простой косметический ремонт.

Видео

Вашему вниманию предоставлено видео, просмотрев которое, вы сможете разглядеть, как на практике удаляется побелка с потолка. Тут продемонстрировано как быстро снять побелку посредством PLANEX LHS 225 Festool:

В этом видео продемонстрировано как смыть побелку:

Добавить комментарий