Как снять побелку с потолка

Каждая отделка потолка в первую очередь свидетельствует демонтаж ветхих потолочных покрытий. До сих пор много людей предпочитает побелку, не смотря на то, что и ее нужно иногда обновлять. Как снять побелку с потолка быстро и с минимумом усилий?

Подготовка к работе

Работа в защитной маске

В первую очередь направляться запастись нужными материалами и средствами, каковые окажут помощь в демонтаже побелки: сода пищевая, вода, поролоновый валик, газета, резиновые перчатки, клейстер, шпатель, клеенка, защитная маска.

Обратите внимание! Кроме того ветхая известь может привести к серьёзным проблемам со зрением при попадании в глаза.

Сейчас нужно вынести всю мебель из помещения. Необходимо понимать, что фактически вся поверхность всех предметов будет покрыта составом побелки, на очистку которой нужно будет потратить много времени. В случае если же таковой возможности нет, то нужно накрыть все пленкой. В случае если же и пленки нет в наличии, то возможно воспользоваться газетой, но при таких условиях ее потребуется много. Газеты оптимальнее соединить между собой скотчем, дабы они образовали некоторый вид цельного полотна, и при таких условиях возможно не тревожиться, что частички побелки окажутся в предстоящих уголках мебели.

Люстру сняли

После этого нужно снять люстру и бра. Чтобы освещения для предстоящих работ хватало, возможно воспользоваться светильником, протянутым из другой комнаты. В крайнем случае, возможно установить несложный патрон с лампой.

Работать нужно в особой одежде, которая бы максимально прикрывала тело. При снятии побелка будет не только осыпаться подобно порошку, но и спадать хлопьями, как грязь. Кроме того волосы нужно закрыть, и для этого оптимальнее надеть особую шапочку, которую возможно сделать кроме того из газеты. Резиновые перчатки для снятия побелки кроме этого нужны чтобы обезопасисть руки от пыли из мела (либо известки). Всего пара часов таковой работы без защиты смогут привести к сильному пересыханию кожи рук.

Окна нужно обезопасисть при помощи пленки, которая закрепляется на рамах малярным скотчем.

Единственное, что не удастся закрыть, — это обои. Кое-какие уверены в том, что обои по окончании снятия побелки уже не спасти, и нужно их заменять. Возможно попытаться по окончании проведения всех работ постараться снять осевшую побелку пылесосом.

Перед входом в помещение необходимо положить влажные половые тряпки, каковые предотвратят попадание побелки в другие части квартиры при выходе из данной комнаты, другими словами является барьером. Сейчас возможно приступить к снятию побелки.

Сухой метод очистки потолка

Сухой способ очистки потолка

Данный метод требует наличия шпателя. Кстати, как раз им оптимальнее снимать толстый слой побелки. Нужно очищать потолок начиная с угла и двигаясь дальше, зачищая соседние области. Само собой разумеется, быстро снять ветхую побелку таким методом не окажется, но возможно максимально контролировать процесс, доводя до совершенства чистоты любой очищенный островок.

Кстати, вместо шпателя возможно кроме того применять скребок. оптимальнее воспользоваться помощью напарника, который будет снизу поддерживать лоток, куда и будет осыпаться ветхая побелка.

Имеется еще один способ снятия побелки, при котором не нужно наличие воды, — шлифовальной машинкой. Для этого нужно выбрать насадку, где присутствуют большие абразивные частицы. Таким методом хорошо очищать громадные поверхности, но, при приближении к углам все же нужно будет взять в руки шпатель либо скребок.

Сухие методы очистки являются самыми пыльными. При их применении нужно пользоваться средствами личной защиты, а также и масками, пускай и купленными в аптеке, потому, что сухая пыль, попавшая в легкие, может нанести вред. Не избежать появления пыли и в соседних комнатах, в случае если предварительно не закрыть все щели около дверей наглухо.

Размачивание побелки водой

Размачивание побелки водой

Данный метод – один из самых нечистых, но однако как раз его значительно чаще применяют. По своей сути это просто вымывание побелки с потолочной поверхности. Сперва поверхность размачивают при помощи пульверизатора с водой, намоченного в воде валика либо же просто мокрой тряпки либо губки. Нужно нанести предельное число жидкости на поверхность потолка, дабы побелка разбухла. Сейчас возможно снимать побелку шпателем либо скребком. В большинстве случаев снизу держат лоток, в который и обязана падать намокшая побелка, но в случае если пол надежно защищен, то лотком возможно и пренебречь.

Размачивание побелки мыльным раствором

Мыльный раствор

Раствор подготавливается из двух столовых ложек стружки мыла и пяти столовых ложек соды на ведро воды. Состав должен быть однородным. Размачивать ветхую побелку нужно тем же способом, как и водой, а позже кроме этого зачищают поверхность при помощи шпателя либо скребка.

Применение уксусного раствора и особых смывок

Уксус

Уксус в этом случае является разрушителем слоя побелки, поскольку он легко вступает в реакцию с щелочной средой побелки. Для удаления побелки нужно взять 3%-ю уксусную кислоту. Ее в большинстве случаев наносят пульверизатором, но возможно воспользоваться и губкой либо тряпкой. По окончании нанесения состав поверхности потолка начинает пениться и вздуваться, что говорит о протекании реакции и разрушении мелового слоя. Затем поверхность возможно очистить скребком либо шпателем.

В продаже возможно отыскать особые составы для смывки. Таким составом опрыскивают поверхность, и через некоторое время она застывает и преобразовывается в корочку. Такая корочка снимается весьма легко любым шпателем, и поверхность фактически без грязи делается чистой.

Видео

Именно поэтому видео вы сможете понаблюдать за процессом снятия побелки потолка и взять полезные рекомендации:

Добавить комментарий